mercredi 23 février 2005

Creme patissiere a la vanille


Pour garnir, la pate caramelisee, et obtenir de savoureux 1000 feuilles a la vanille, voici la recette de la creme patissiere. D' apres une recette de Pierre herme.

  • Pour 800 g de creme : 0,5 litre de lait entier, 1 gousse de vanille, 6 gros jaunes d'oeufs, 100 gr de sucre, 45 gr de fecule (maizena), 50 gr de beurre, 185 gr de creme liquide
  • Portez le lait et la gousse de vanille a ebullition. Puis couvrir et laisser infuser pendant 10mn
  • Remplir un grand saladier d'eau et de glaçons. Preparez un plus petit saladier afin d'y verser la creme finie
  • Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fecule dans une casserole.Puis sans cesser de remuer incorporez 1/4 du lait, et au fur et a mesure le reste du lait.
  • Posez la casserole sur feu moyen et portez a ebullition en remuant.Faire cuire 2 -3 mn tout en remuant.
  • Versez la creme dans le petit saladier
  • Puis la faire refroidir en plongeant le saladier dans les glaçons.Une fois la creme refroidie y incorporer le beurre en petits morceaux et remuer jusqu'au refroidissement.
  • Battez la creme jusqu'a ce que se forment des cretes de taille moyenne.
  • Incorporez delicatement la creme chantilly a la creme patissiere.
  • La garniture est prete a l'emploi (elle peut se conserver pendant 4 heures au frigo).

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut! J'ai trouvé ton blog très intéressant! Je suis brésilienne et j'ai un blog de cuisine aussi, en portugais, bien sûr! Mais j'aime voir les recettes en français. Parfois je fais des traductions et je publie sur mon blog. Si tu veux le visiter, l'adresse est www.depositodamasco.blogger.com.br . ; )

Anonyme a dit…

Ah, j'ai oublié de dire que je m'appelle Lara!