lundi 21 février 2005

Essai de millefeuilles maison.....


Donc pour commencer la pate feuilletee

Je vais m'inspirer de la recette de ce cher Pierre Herme: pate feuilettee inversee.

  • Premiere detrempe:
  • Melanger 375 g de beurre mou et 150 g de farine.
  • Formez une boule
  • Aplatissez-la en un disque de 2cm d'epaisseur.
  • Entourez-la d'un film plastique et 1h30 au frigo......

  • Seconde detrempe:
  • Melangez 350 g de farine, 15 g de fleur de sel, 110 g de beurre fondu, 1,5 dl d'eau et une 1/2 cuil. a cafe de vinaigre blanc en ajoutant l'eau petit a petit.
  • Puis mette la pate dans un film plastique alimentaire et 1h30 au frigo.

Premier etape finie.

Le plus dur a venir...

  • Au bout de 1h30 aplatissez la 1re detrempe en un disque de 1 cm.
  • Posez la seconde au centre et rabattez les arcs du cercle pour l'emprisonner parfaitement.
  • Mettre 1 heure au frigo.
  • Puis reprendre la pate et tapez du poing sur toute la surface, ensuite avec un rouleau a patisserie allez du centre vers les bords pour former un rectangle dont la longueur egale 3 fois la largeur.
  • Rabattez en 1/4 jusqu'a la moitie.
  • Faites de meme avec l'autre moitie.Pliez en 2 par le milieu : voila ce que l'on appelle un tour double.
  • Vous obtenez 4 epaisseurs de pate.
  • Enveloppez d'un film plastique et un frigo pour 1h30 .
  • Ensuite refaire exactement la meme chose c'est a dire encore un tour double.
  • Disposer la pate avec la pliure a gauche puis abaissez et plier la pate comme precedemment.
  • Puis cette fois on peut laisser la pate jusqu'a 48 heures au frigo et au minimun 2 -3 heures.
  • Puis au moment d'utiliser la pate lui faire un tour simple c'est a dire pliure de la pate toujours a gauche.
  • Etalez la pate de la meme maniere (longueur 3 fois la largeur), mais repliez-la en 3 de façon a obtenir un carre.
  • Laissez reposer 1/2 heure avant de l'etaler sur 2mm.
  • Bien detendre la pate afin qu'elle ne se retracte pas a la cuisson.
  • Couper votre pate a la dimension voulue, puis 1 a 2 heures au frigo.

La suite demain....

Ouf c'est long mais j'espere que le resultat sera la........

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