samedi 12 mars 2005

Avant le retour du beau temps......


Encore un peu de chaleur pour les papilles..........

Soupes de chataignes sous un nuage de lard et chips de lard

  • Pour 4 personnes: 1 kg de chataignes, 2 litres de lait, 100 gr de beurre, sel,poivre, creme liquide, une belle tranche de lard non fume, tranches de lard tres fines, gingembre en poudre, muscade.
  • Le nuage de lard doit se preparer a l'avance.
  • Faire cuire la tranche de lard coupee en lardons dans la creme liquide sans faire bouillir puis laisser infuser pendant un bon moment.
  • Passer le tout au mixer puis au chinois afin de recuperer le plus de saveur.
  • Une fois filtree mettre la creme au lard dans un siphon a chantilly et au frigo pour un refroidissement complet.

  • Veloute de chataignes. Le plus pratique etant de choisir des chataignes deja decortiquees et grillees.
  • Les mettre dans une casserole puis les recouvrir de lait et ajouter le beurre en morceaux
  • Couvrir et faire cuire a feu tres doux 40 mn.
  • Au bout de 40 mn mixer le tout, assaisonner et corriger la texture avec un peu de lait si necessaire.
  • Les chips de lard: dans une poele tres chaude faire griller les tranches de lard elles doivent etre tres croustillantes.
  • Reserver sur du sopalin.

  • Pour le service verser du potage puis un nuage de chantilly au lard et une chips de lard sur le dessus.
  • deguster

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