jeudi 3 mars 2005

Il fait froid............... un bon pot au feu...


Quoi de plus chaleureux a partager qu' un pot au feu ??? les restes du pot au feu a devorer en salade ou en hachis parmentier....
  • Donc pour un gros pot au feu :
  • 2 kg de viande de boeuf :gite, plat de cote, queue, et joue de boeuf.2 os a moelle.
  • Pour le bouillon :1 oignon, gousses d'ail, 2 carottes, 1 bouquet garni, gros sel, poivre en grains.
  • Pour les legumes: navets, poireaux, celeri rave, bulbes de fenouil, carottes, chou.
  • Preparez les legumes du bouillon, les eplucher et les couper en morceaux.
  • Dans une grosse marmite posez la viande et recouvrir d' eau. Saler et poivrer et demarrez la cuison a feu doux.
  • Ecumer au fur et a mesure que les impuretes remontent.
  • Ajouter les legumes du bouillon et le bouquet .
  • Rectifier l' assaisonnement et couvrir, cuire a feu doux pour 4 heures.
  • Pendant ce temps eplucher tous les legumes et les couper en morceaux.Laissez les pommes de terre entieres et blanchir le chou, le rincer et le plongez dans l' eau bouillante pour 10 mn.
  • Au bout de 3 heures de cuisson, retirer le bouquet et l'oignon.
  • Et mettre tous les legumes sauf les pommes de terre pour une cuisson de 45 mn.
  • 15 mn plus tard rajouter les pommes de terre.
  • Pour la cuisson des os a moelle les envelloper dans du papier alu et les faire cuire au four 45 mn( chaleur moyenne).
  • Et voila fini.Il reste a presenter les viandes et les legumes. 
  • Et manger la moelle sur du pain grille.


  • Le lendemain avec le reste : preparer une salade avec la viande et les pommes de terre froides.Puis preparer une vinaigrette aux echalottes et a la moutarde.
  • Faire tiedir la vinaigrette pour rehausser le gout de la viande froide.
  • Ou autre idee faire un hachis parmentier en alternant une couche de viande et une couche de puree de patates douces puis parmesan et faire dorer 20 mn au four.

1 commentaire:

vero a dit…

Et bien, je cherchais le temps de cuisson pour l'os a moelle au four et je tombe sur ton site. Bizzard, je m'appel Vero, j'ai un site aussi dans les memes couleurs et avec des recettes et tu as un truc d'anniversaire en Mars, c'est le tien? Moi c'est en mars aussi, drole de quoicidence.

www.coquille.info