jeudi 14 avril 2005

Lotte au lard et a la creme d'ail

Recette pour accompagner les aubergines a la vapeur





2 portions de lotte (120g)
4 tranches fines de lard fumé
Crème d'Ail
1/2L de fumet de poisson1
/2L de crème
1 tête d'ail
2 tranches de lard fumé
2 échalotes
1 blanc de poireau

  • Crème d'Ail

Faire suer sans coloration les 2 tranches de lard taillées en lardons, l'ail épluché, les échalotes et le blanc de poireau émincé.
Mouiller au fumet de poisson, faire réduire au ¾ puis ajouter la crème et laisser réduire de nouveau de moitié.
Passer au mixeur puis au chinois et réserver.

  • Lotte
Entourer les lottes avec 2 tranches de lard puis faire tenir le tout avec des petits pics en bois ou de la ficelle.
Saisir les lottes dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive.
Terminer la cuisson au four à 170° pendant 10 minutes.

Faire attention a la cuisson le coeur du poisson doit rester nacre sinon le poisson devient trop cotonneux.Le lard permet de garder le moelleux de la lotte.

Servir la lotte arrosee de la creme d'ail et les aubergines a la vapeur.

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