jeudi 19 mai 2005

SUGAR HIGH FRIDAY # 8 LE CITRON

Voila ma recette pour le SHF 8


TARTE GLACEE DE RIZ AU LAIT A LA GELEE DE LEMON CURD
  • Pour cette tarte pas de pate a tarte mais une croute epicee et aux amandes

350g d'amandes effilees

150g de beurre fondu

cannelle et muscade

150g de farine

Pour realiser la croute concasser les amandes et les melanger avec la farine , le beurre, les epices.Puis utiliser un emporte pieces pour faire des fonds de tarte.Faire cuire les fonds de tarte a four chaud 180°C 10-15 mn.Les fonds doivent etre bien dores.

  • puis une glace au riz au lait


70 g de riz basmati

50 cl de lait

40 g de sucre semoule

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

50 cl de crème anglaise à la vanille

La veille, préparez la glace au riz au lait. Versez le riz en pluie dans le lait avec le sucre semoule, le sel et la gousse de vanille.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes. Arrêter le feu et laissez refroidir.

Quand le riz est froid, versez-le dans un saladier et mélangez-le à la crème anglaise à la vanille en fouettant.Faire refroidir Versez ce mélange dans une sorbetière et laisser prendre. Quand la glace est prise, mettez-la au congélateur.

Pour de la crème anglaise : Dans un saladier, fouettez 8 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre puis versez 1l de lait avec 2 gousses de vanille fendues. Mettez le tout à cuire à feu doux sans cesser de remuer l'aide d'une spatule pendant quelques minutes.

Reserver la glace.

  • la gelee de lemon curd

1 gros citron

80 g de sucre

2 oeufs

55 g de sucre

4 gr poudre d' agar agar

Presser le jus de citron et raper le zeste.Mettre en place un bain marie.Verser le jus de citron, le zeste et le sucre dans le bain marie fouettrer jusqu' a ce que le melange soit chaud.

Ajouter les oeufs sans cesser de fouetter puis le beurre.Laisser cuire 20 mn en fouettant tres souventPUIs rajouter l 'agar agar.Faire chauffer encore 2 mn.

Etaler la pate dans un moule plat.Laisser prendre la gelee au frigo (4 heures d' attente).

  • le montage du dessert

Poser un emporte piece sur le fond de tarte le remplir de glace, le retirer et remettre au congelateur.

Puis decouper la gelee de lemon curd en petits cubes et parsemer le dessus de la tarte avec.Deguster.

2 commentaires:

Alice a dit…

I wish I could read French! Unfortunately, however, I can't...I bet your tarte was awesome!

vanessa a dit…

coucou,

combien de beurre et de sucre dans la gelée au lemon curd stp ?

tu as mis deux fois le sucre...