jeudi 30 juin 2005

Mousse de roquette aux feuilletes de parmesan



  • La mousse de roquette: Roquette, creme liquide entiere, sel, poivre, huile d'olive, echalote, un epu de coriandre.
  • Laver la roquette et l'essorer, couper les tiges et ciseler finement les feuilles.
  • faire suer l'echalote dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la roquette ciselée. Melanger et laisser cuire quelques secondes.
  • Saler et poivrer. Ajouter la coriandre fraiche.
  • Reserver jusqu' au refroidissement. Puis mixer afin d' obtenir une sauce epaisse.
  • Faire une chantilly ferme, et l'incorporer a la preparation roquette.
  • Verser la preparation dans de petits verres puis au frigo.
  • Pour une cuisine plus "actuelle" et tendance.
  • Melanger la sauce de roquette avec la creme liquide puis mettre le tout dans un syphon a chantilly. Inserer les cartouches de gaz, bien remuer et quelques heures au frais.
  • Deposer dans les verres juste avant de servir. Bien tenir le siphon a la verticale au moment du dressage.
  • Attention toujours utiliser de la creme entiere car la creme allegee ne permet pas une bonne tenue de la chantilly.
  • les feuilletes de parmesan : Qs parmesan, pate feuilletee de qualite ou faite maison.
  • Faire un boudin de la pate feuilletee.
  • Mettre au congelateur 20 mn puis couper en tranche de 1 cm.
  • Aplatir la tranche afin d' obtenir un cercle de pate tres fine puis saupoudrer de parmesan rape.
  • Au four chauf 180°C 15-20 mn, les feuilletes doivent etre dores.
  • Servir les verres de mousse accompagnes de feuilletes de parmesan.

1 commentaire:

laurent a dit…

j'aime beaucoup cette mise en bouche. Ca me fait penser à un coulis de roquette que j'avais expérimenté il y a peu.

Au lieu de faire des cercles feuillettées, je ferais des allumettes que je plongerais dans les de long verre étroits remplis de cette mousse.

autre présentation : deux cerles de pâte feuilletée au parmesan avec la mousse entre les deux... un peu comme une galette.

Il y a vraiment moyen d'arriver à quelques chose. peut être des copeaux de Parmesan pourraient être également très sympas.

Bravo