jeudi 28 juillet 2005

Creme brulee de crottin de chavignol et un soupcon de thym accompagne d' un concasse de tomates



Un peu de douceur et de force pour ce melange creme - fromage de chevre..une autre maniere de savourer son fromage...

  • Pour 6 personnes: 0,3l de lait, 0,3l de creme fleurette, 3 jaunes d' oeuf, 6 oeufs entiers, 600 g de crottin de chavignol (6 crottins), 50 g de sucre roux, sel, poivre, thym.
  • Allumer le four a 90°C.
  • Melanger le lait, la creme et le thym, porter a ebullition .
  • Filtrer pour y extraire les branches de thym.
  • Puis y ajouter hors feu le fromage coupe en petits des.
  • Bien melanger au fouet. Le fromage doit etre completement fondu.
  • Melanger les oeufs et les jaunes.
  • Ajouter le melange creme- lait a celui des oeufs, saler, poivrer.
  • Tapisser chaque moule de thym puis y verser la preparation et au four cuisson au bain-marie pour 30-35 mn, suivant votre four.
  • Saupoudrer de sucre et faire colorer au grill ou au chalumeau.


  • A servir avec un concasse de tomates pour ajouter une note d' acidite.
  • Monder 500 g de tomates, les couper et les epepiner.
  • Couper la chair en petits des.
  • Peler 100 g d'oignons et le hacher finement.
  • Faire de meme avec 20 g d' ail.
  • Dans une poele faire chauffer l' huile d' olive faire suer les oignons sans coloration, y ajouter les tomates, l' ail et un bouquet garni, un peu de sel.
  • Laisser cuire a petit feu pendant 30 mn en remuant regulierement.
  • Une fois la cuisson finie y ajouter du basilic et de la menthe fraiche.
  • Ce concasse peut etre servi chaud ou froid.

2 commentaires:

Manu a dit…

Alors la, je suis bluffé...
Il faut que je m'empresse d'essayer ça...

Mijo a dit…

Quel titre alléchant !!
Heureusement qu'il n'y a pas de photo car je pense que j'aurais défoncé l'écran pour te piquer une crème brûlée.
Merci pour cette superbe recette.