dimanche 31 juillet 2005

Gateau chocolat meringue



C'est un souvenir de recette vue dans un livre mais lequel comme je travaille au milieu des livres et que j' en possede pas mal.... impossible de me rappeler.

  • Pour 6 personnes ou moins suivant la gourmandise de chacun (...e).
  • 200 + 100 g de sucre semoule, 240 g de farine, 200 g de chocolat a cuire, 1 petite tasse de bon cafe , 2,5 dl de lait, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre sale.
  • Prechauffer le four a 180 °C.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Au beurre ramolli ajouter le sucre. Ensuite les jaunes d'oeufs, puis le chocolat fondu.
  • Verser 1/3 du lait dans cette preparation, melanger, puis ajouter 1/3 de la farine melangee a la levure, recommencer ainsi jusqu'a epuisement des ingredients.
  • Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent a prendre, ajouter les 100 g de sucre restant et continuer de battre jusqu'a obtenir une meringue.
  • ncorporer ce melange a la pate et melanger delicatement.
  • Verser dans un grand moule.
  • Mettre au four 35-40 minutes. Bien verifier la cuisson car le gateau doit rester tres moelleux avec un coeur mousseux.
  • Puis faire refroidir avant de deguster nature ou avec de la chantilly vanillee.

Pas de photos aujourd' hui je suis en panne d' appareil...

4 commentaires:

tom naka a dit…

Help! I am lost. I was searching for restaurant san francisco and somehow ended up here. How that happened I don't know, however I do like your Blog a lot. Would you mind if I add your Blog to my favorites page so others can visit?

lory a dit…

Quelle belle découverte!
Ce blog est merveilleux,merci!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Le site gamelle a publié 2 recettes très intéressantes de poudre d'olives et de chorizo. J'ai lu dans les commentaires que vous faites de la poudre de tapenade inspiration d'Helene Darroze. J'ai cherché partout sur Internet mais je n'ai pas trouvé cette recette. Pourriez-vous me la communiquer SVP car elle m'intéresse beaucoup.

Voici mon adresse:
patrijya@hotmail.com

Bon week-end.
Cordialement.
Patricia.

Anonyme a dit…

boujour, je suis à la recherche d'un gateau au chocolat avec une fine croute de chocolat meringué. C'est ce qu'elle a fait mon amie sans faire exprès, dans un plat à tarte et je ne vois pas comment elle a pu le faire.Pourtant je suis un bon cuisinier-patissier. fred