vendredi 8 juillet 2005

Pistaches, creme et fruits..........

Tarte a la creme patissiere en chantilly et fruits frais
Pour profiter des fruits frais et craquants de l' ete.Pour 4 tartelettes
  • la pate sablee

200 de farine, 125 g de beurre sale, 1 jaune d' oeuf, 125 g de sucre glace, 50 g de poudre d'amandes, 2 cuil a soupe d'eau.

Travailler tous les elements ensemble, puis mettre la pate au frais pour 2-3 h.Puis faire cuire a blanc a four chaud 20 mn.Reserver.

  • la creme patisssiere

40 cl de lait , 1/3 de gousse de vanille , 3 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre , 40 g de maizena, 100g de pistache decortiquees, epluchees et broyees en poudre.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les pistaches.

Travailler les jaunes d' oeuf, le sucre et la maizena afin de faire blanchir le melange.Puis rajouter le lait bouilli.Et refaire chauffer dans la casserole le melange obtenu afin qu' il epaississe.

Retirer la creme du feu et bien la travailler encore 2 mn.

Reserver puis mettre au frigo une fois refroidie.

  • le montage

Faire une chantilly en petite quantite 50 cl puis l' incorporer delicatement a la creme patissiere.

Repartir la creme sur les fonds de tarte puis y deposer les fruits frais coupes en morceaux ou entiers: abricots, fraises, framboises, mangues, peches...reproduire une salade de fruit sur la tarte mais a faire a la derniere minute afin de ne pas trop mouiller la tarte.

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