lundi 8 août 2005

Chibouste mangue et sable tres sable

Voila mon dessert pour repas a venir. Pour 4 personnes

  • Chibouste mangue

150 g de lait,2 oeufs,90 g de sucre,1 mangue, un peu d'eau, 130 g de beurre en pommade.

Reduire une mangue en puree.Porter le lait a ebullition et y incorporer la mangue.Battre les jaunes d' oeuf avec c 50 g de sucre jusqu' au blanchissement du melange, ajouter le lait et faire cuire a feu doux en remuant.

Faire une meringue italienne : battre les blancs en neige ferme, et pendant ce temps faire un sirop avec le reste de sucre et un peu d' eau quand le sirop atteint 120°C incorporer doucement sans cesser de remuer aux blancs en neige.La meringue peut etre preparee en premier et reservee au frais.

Ajouter le beurre en pommade puis la meringue au melange lait-jaunes-sucre.Mouler la preparation dans des cercles de 8 cm de diametre et mettre au frais.

  • Sable tres sable

250 g de farine, 100 g de beurre sale, 2 jaunes d' oeuf durs, 1 blanc d' oeuf.

Prechauffer le four 180°C.Melanger le sucre et le beurre sale.Ajouter 1 blanc d' oeuf puis 2 jaunes d' oeufs durs ( c' est le secret pour des sables tres friables), puis la farine.Melanger puis etaler la pate, faire des cercles de 8 cm de diametre et reserver au frais 1h puis faire cuire 10mn.Attention les gateaux cuits sont tres friables...

  • Montage

Sucre glace, mangues.

Faire des lamelles de mangue assez fines.

Saupoudrer les chiboustes de sucre glace et faire colorer au grill.Puis disposer un cercle de chibouste sur un sable puis des lamelles tres fines de mangue.Deguster.

3 commentaires:

mercotte a dit…

Dommage qu'il n'y ait pas de photos la recette paraît très appétissante!

frederique a dit…

humm cela à l'air super .....dit tu nous mettras une photo si tu peux

veronica a dit…

merci pour vos messages;Promis dès que le dessert est sur la table il y aura photos.Mais souvent je me souviens de la photo quand le plat est vide.