lundi 15 août 2005

Moules et oignons voici ma recette


Brochettes de tempura de moules sur un lit de confit d' oignons

  • tempura de moules

225 g de farine , ½ cuil. a cafe de sel, 1 cuil. a cafe de piment en poudre, 2 gros œufs battus, 375 ml d’eau gazeuse.

Mettre dans un recipient la farine, le sel et le piment en poudre. Ajouter les œufs et la moitie de l’eau gazeuse et battez le tout jusqu’a l’obtention d’une consistance onctueuse. Remuer en ajoutant le reste d’eau gazeuse, puis laisser reposer pendant 1 heure au frais il faut une difference de temperature assez grande entre la pate et l' huile a friture.

  • Preparation des moules

Une fois nettoyees , faire une marinade classique vin blanc, oignons, ail, persil plat, sel, poivre.Et faire cuire les moules.quand les coquilles s' ouvrent , elles sont pretes.Laisser refroidir puis decortiquer les moules.

  • Brochettes

Tremper brievement les moules dans la farine puis dans la pate a tempura.remuer pour enlever l' excedent puis plonger dans l' huile chaude.Le mieux est de faire l' operation dans un wok.Faire dorer les moules 2 mn pour faire gonfler la pate.

Puis les disposer en brochettes sur des petits batons de bois.

  • Confit d' oignons

500 gr d'oignons eminces tres fins, 9 cuil. a cafe de miel d' acacia , 4 cuil. a cafe de vinaigre balsamique blanc si possible, 1/3 l de vin rouge.

Faire revenir les oignons dans du beurre , 10 a 15 minutes a feu doux, sans les faire roussir.Ajouter le vin, le miel. Saler et poivrer.Au bout d'une 1/2 heure ajouter le curry, la cannelle et le vinaigre.Laisser reduire jusqu'a evaporation du vin.

  • Montage

Tartiner une belle tranche de pain maison grillee avec le confit d' oignons puis y deposer une brochette encore tiede de moules.Deguster.

6 commentaires:

penglobe a dit…

la tempura?
c'est l'aventura!
originale idée++++

saveurs sucrees salees a dit…

Quel regret qu'il n'y ait pas de photo ! Bravo pour cette réalisation....

frederique a dit…

mon imagination ,fait que je sais que c'est beau et bon ,cette recette est si bien "racontée"

Mijo a dit…

Le titre me fait rêver.
La tartine de pain à la fin de ton texte me fait gargouiller le ventre.

Casseroles2Nawal a dit…

Bonjour Véronica,
Moi aussi j'aime beaucoup ta recette, très bonne idée la tempura.
Nawal !

Yourassiette a dit…

Tempura, c'est un autre nom pour une pâte à beignets ou c'est etranger ?
Dommage pour la photo ?
Bon appetit
Daniel