vendredi 16 septembre 2005

sugar high friday # 12 custard

Voila ma recette pour la participation

Mousse de riz au lait a la creme patissiere

  • le riz au lait
65 gr de riz rond, 200 gr de lait, 15 gr de sucre semoule, 1/2 gousse de vanille.
  • la creme anglaise

170 gr de lait, 2 jaunes d'oeufs, 20 gr de sucre semoule,4 gr de poudre d' agar agar, 160 gr de creme liquide, 40 gr de sucre semoule, 1/2 gouse de vanille.

  • le caramel

50 gr de sucre semoule, 20 cl de creme fleurette.

Preparer le caramel en faisant cuire pendant 15-20 mn le melange creme-liquide et sucre a feu doux. Le melange doit virer au roux.Le reserver au chaud.

Puis la creme anglaise.Battre les jaunes d' oeuf et le sucre (20 gr) jusqu' au blanchiement. Faire bouillir le lait avec la vanille. Verser le lait bouillant sur le melange oeufs-sucre. Remettre dans la casserole a feu doux en remuant et laisser cuire sans cesser de remuer, mais attention la creme ne doit pas bouillir sinon elle tourne....La creme doit napper la spatule en bois.Reserver au chaud.

Blanchir le riz , le cuire a l'eau 10 mn .Puis le cuire 10 mn dans le lait sucre avec la 1/2 gousse de vanille. Fouetter la creme liquide en chantilly, la reserver. Passer le riz au lait au mixer puis au tamis pour enlever les grumeaux.Puis melanger a la creme patissiere, le melange doit etre tiede. Rajouter l' agar agar et le sucre (40 gr) restant bien melanger .

Puis faire refroidir ensuite rajouter la creme fouettee.Ouf c' est fini.

Verser dans dans les moules et au frais.Puis demouler et deguster.

Le plus difficile est de parfumer la creme patissiere au riz au lait, le gout n' est pas toujours tres present....

Les photos bientot...

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