lundi 12 septembre 2005

Tarte au citron avec ou sans meringue....


Un classique de la cuisine francaise et un classique de ma gourmandise... pour la meringue aujourd'hui cela sera sans...

D' apres une recette de Philippe Conticini.

  • Pour la pate a faire si possible plusieurs heures a l' avance elle n' en sera que meilleure
  • 125 gr de farine, 65 g de beurre sale, 40 gr de poudre d' amandes, 1 jaune d' oeufs, 65 g de sucre glace, 2 cuil. a soupe d' eau.
  • Proceder comme pour une recette classique, mais ne jamais trop travailler la pate, puis reserver la pate au frigo minimun 3 heures.
  • Prechauffer le four a 210°C.
  • Etaler la pate et la placer dans un moule ( ou plusieurs petits), faire cuire les fonds de tarte a blanc pendant 10 mn puis poursuivre encore 5 mn a 180°C.
  • Pour la creme au citron
  • 75 gr de beurre, 3 citrons, 120 gr de sucre, 3 petits oeufs, 1,5 gr d' agar agar en poudre.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, les oeufs battus, le zeste d' un citron, les jus des 3 citrons
  • Amener ce melange a la limite de l' ebullition sans cesser de remuer puis ajouter l' agar agar et remuer encore 2 mn au chaud.
  • Verser le melange tiede sur les fonds de tarte, lisser et faire refroidir.

4 commentaires:

laurence a dit…

C'est vrai dommage pour la photo, mais je suis ravie de trouver une recette qui pour une fois n'abuse pas du sucre, moi je préfère la tarte au citron comme ça avec une bonne acidité.

André a dit…

Alléché par le titre et la recette, c'est effectivement dommage de ne pas pouvoir se régaler avec les yeux ;-)

Anonyme a dit…

Attention le lien est faux sur fredkitchen. Il faut enlever le www.
texmex

veronica a dit…

desolee texmex mais le lien fonctionne bien.;-)