jeudi 27 octobre 2005

oeufs a la neige rectangles et creme au citron



Adaptation d' un chef belge de cette recette traditionelle. Ils ont des idees folles mais tellement novatrices ces cuisiniers belges...

  • Pour les oeufs en neige 
  • Battre 4 blancs avec 20 gr de sucre puis ajouter 80 gr de sucre au fur et a mesure.
  • Verser le tout dans un moule en plastique carre ou rectangulaire.
  • Mettre au micro-ondes puissance moyenne 2 fois 30 sec.verser dans une assiette
  • Reserver au frais.

  • Pour la creme au citron je fais celle de ma tarte au citron : mais je divise les proportions en 2.
  • 75 gr de beurre, 3 citrons, 120 gr de sucre, 3 petits oeufs, 2 gr d' agar agar en poudre.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, les oeufs battus, le zeste d' un citron, les jus des 3 citrons 
  • Amener ce melange a la limite de l' ebullition sans cesser de remuer puis ajouter l' agar agar et remuer encore 2 mn au chaud.
  • Couper les oeufs en neige en 4 avec un couteau trempe dans l' eau froide.
  • Puis sur le dessus de chaque part, faire un trou pour y deposer un peu de creme citron.
  • Deguster avec le reste de creme.
Resultat et commentaires : attention le micro-ondes pas plus de 450w et prendre un plat pas trop petit et avec couvercle car le blanc d' oeufs gonfle, gonfle...

3 commentaires:

mercotte a dit…

j'adore l'idée des oeufs carrés, je n'ai essayé qu'une fois au micro ondes et ce n'était pas une réussite mais bon, ta méthode paraît plus explicite !

Mimosa a dit…

sympa à tester pour utiliser mes blancs d'oeufs!

Choupette a dit…

Alors là des oeufs à la neige rectangles il fallait y penser ! Je cuits toujours mes oeufs à la neige au micro ondes c'est tellement rapide.