dimanche 6 novembre 2005

de retour et un beau repas samedi soir


Bientot finies les vacances mais samedi soir repas entre amis avec au menu...
  • Pour l' apero tartelettes de filo a l' houmos, tapenade marocaine et houmos de feta et piment d' espelette.
  • Les tartelettes vides puis garnies.

  • Gaspacho en gelee et mousse de st jacques aux pistaches et mini tartes tatin de navets.
  • Evidemment j' ai oublie de prendre la photo avec toutes les entrees



  • Goulash de thon aux poivrons.



  • Puis a la place du fromage une creme brulee de crottin de chavignole mais sans la croute sucree.



  • et pour finir en dessert mini tatin de mangue et mousse de fromage blanc a la vanille et a la mangue.



Toutes les recettes sont sur mon blog sauf pour le dessert a la mousse de fromage blanc qui est une interpretation d' un dessert de Christophe Felder, trouvee dans son livre sur les gateaux de l' avent paru le mois dernier.


  •  Gateaux mousse de fromage blanc, pour 4 gateaux individuels.
  • Faire un biscuit cuillere : battre en neige 2 blancs d' oeufs y ajouter le zeste de citron.
  • Puis 2 jaunes d' oeufs battus et 50 g de farine, 50 g de sucre.
  • On doit obtenir une texture bien homogene.
  • Etaler la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurise puis au four a 180°C pour 10-15 mn
  • A la sortie reserver.

  • Pour la mousse :
  • Melanger 1 jaune d' oeufs et 40 gr de sucre, faire blanchir le melange qui doit etre cremeux et leger.
  • Faire un sirop 10 gr d' eau et 1 gousse de vanille faire chauffer et y ajouter 1 feuille de gelatine ramollie et essoree, bien remuer.
  • Ajouter ce sirop au melange sucre-jaunes. Fouetter jusqu'au refroidissement.
  • Incorporer 15 cl de creme fouettee puis 125 g de fromage blanc legerement battu.
  • la mousse est prete.

  • Pour le coeur de mangue : faire une gelee avec de la mangue mixee puis chauffee avec de l' agar agar.
  • Reserver au frais le temps de la prise.
  • Ensuite a l' emporte piece decouper un cercle de taille moyenne.

  • Le montage : dans des moules souples ( moi j' ai utilise des demies spheres) tapisser le fond du moule avec la mousse, deposer un cercle de gelee de mangue
  • Recouvrir avec le reste de la mousse.
  • DEposer un cercle de gateau cuillere de la dimension du moule.
  • Reserver au frais plusieurs heures

Bon comme d' habitude je prends les photos au dernier moment et on oublie d' en faire de plus jolies mais je suis contente du resultat de mon travail en cuisine.

4 commentaires:

mercotte a dit…

superbe dîner dis donc ! et belles photos aussi !bravo ! ça fait envie !

frederique a dit…

etttttt...super ce repas ,pleins de bonnes petites choses à déguster !
et le dessert bien vu ,léger et raffiné

Papilles et Pupilles a dit…

quelles splendeurs.
Le livre de Felder je l'ai acheté aussi ;)

Sandrine a dit…

Et bien , je confirme que c'était très bon. Vous nous avez superbement bien reçus ! Merci encore pour votre invitation. Tu diras à Fred que j'ai parfaitement lu entre les lignes lorsque tu écris que la crème brûlée ne contenait pas de sucre !!!!
Pour les photos de toutes les entrées, je crois que c'est un peu notre faute, nous avons pertubé un peu votre organisation lorsque nous sommes arrivés !!
Le fait qu'il n'y en ait plus prouve qu'elles étaient bien bonnes ! Bonne semaine