Pour un gouter ou un dessert plein de souvenirs, de chaleur, de tendresse....

- Riz au lait au four : 300 g de riz rond, 100 g de sucre, 1 litre de lait entier, 1 zeste de citron, 1 zeste d'orange, 1 gousse de vanille, 50 g de creme fraiche, 2 jaunes d'œuf, Sel.
- Prechauffer le four a 180°C.
- Avant tout il faut laver le riz .
- Dans une grande casserole, mettre le lait a bouillir, puis le faire infuser avec les zestes de citron et d'orange.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur, recuperer les graines à la pointe du couteau et les mettre a infuser dans le lait.
- On peut aussi pour donner une note plus exotique utiliser des graines de cardamome.
- Cela rappelle les kulfis...des glaces indiennes sublimes...
- Dans une casserole, faire bouillir de l'eau.
- A ebullition, plonger le riz pendant 2 minutes dans l'eau puis l'egoutter et le laver a l'eau tiedeet egoutter a nouveau.
- Verser le riz dans le lait bouilli auquel il faut ajouter le sucre et une pincee de sel.
- Lorsque l'ebullition reprend, couvrir la casserole et laisser mitonner au four pendant 30 à 45 minutes, jusqu'a absortion complete du liquide.
- Attention pendant toute la cuisson au four il ne faut rien toucher , sinon le riz pourrait attacher au fond de votre cocotte ou casserole.
- A la sortie du four, melanger délicatement la creme fraiche et les jaune d'œuf au riz, a la fourchette, attention il ne faut pas casser les grains de riz.
- Puis faire un caramel, pour garnir de petits pots et les remplir avec le riz au lait.
- Reserver et deguster.

2 commentaires:
aïe aïe aïe ! ça me fait envie tout çaaaaaaaaaaaaa !!!
le riz au lait j'adore ,mais je suis toute seule à la maison...les autres ils détestent...alors je n'en fait pas souvent ,mais je ne râte pas une recette !!
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