jeudi 24 novembre 2005

Riz au lait au four et sauce caramel

Pour un gouter ou un dessert plein de souvenirs, de chaleur, de tendresse....

Voici les proportions originelles mais pour 2 personnes j'ai divise par 2: il faut pas trop exagerer avec tout ce que l'on va manger pendant les fetes...

  • Riz au lait au four : 300 g de riz rond, 100 g de sucre, 1 litre de lait entier, 1 zeste de citron, 1 zeste d'orange, 1 gousse de vanille, 50 g de creme fraiche, 2 jaunes d'œuf, Sel.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Avant tout il faut laver le riz .
  • Dans une grande casserole, mettre le lait a bouillir, puis le faire infuser avec les zestes de citron et d'orange.
  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur, recuperer les graines à la pointe du couteau et les mettre a infuser dans le lait.
  • On peut aussi pour donner une note plus exotique utiliser des graines de cardamome.
  • Cela rappelle les kulfis...des glaces indiennes sublimes...
  • Dans une casserole, faire bouillir de l'eau.
  • A ebullition, plonger le riz pendant 2 minutes dans l'eau puis l'egoutter et le laver a l'eau tiedeet egoutter a nouveau.
  • Verser le riz dans le lait bouilli auquel il faut ajouter le sucre et une pincee de sel.
  • Lorsque l'ebullition reprend, couvrir la casserole et laisser mitonner au four pendant 30 à 45 minutes, jusqu'a absortion complete du liquide.
  • Attention pendant toute la cuisson au four il ne faut rien toucher , sinon le riz pourrait attacher au fond de votre cocotte ou casserole.
  • A la sortie du four, melanger délicatement la creme fraiche et les jaune d'œuf au riz, a la fourchette, attention il ne faut pas casser les grains de riz.
  • Puis faire un caramel, pour garnir de petits pots et les remplir avec le riz au lait.
  • Reserver et deguster.

2 commentaires:

marion a dit…

aïe aïe aïe ! ça me fait envie tout çaaaaaaaaaaaaa !!!

frederique a dit…

le riz au lait j'adore ,mais je suis toute seule à la maison...les autres ils détestent...alors je n'en fait pas souvent ,mais je ne râte pas une recette !!