dimanche 20 novembre 2005

tarte belle helene : poires-chocolat


Avec tous les livres sur le choclat qui sortent difficile de resister, cette recette est issue du livre le chocolat chez Artemis.

C'est une combinaison de creme patissiere a la vanille, poires et d'une sauce au chocolat amer.

  • Preparer une pate brisee puis en tapisser un moule.
  • Faire une creme patissiere: chauffer 25cl de lait avec une gousse de vanille jusqu' a fremissement, pendant ce temps melanger 2 jaunes d'oeufs, 3 cuil.a soupe de sucre et 2 cuil. a soupe de maizena.
  • Y ajouter le lait chaud, bien remuer et refaire cuire jusqu'a epaississement sans arreter de remuer.
  • Etaler la creme patissiere sur la pate puis repartir sur le dessus des poires pochees au sirop en lamelles,
  •  Mettre au four chaud (180°C) pendant 25 mn.
  • Petite touche perso , j'ai parseme les poires d' un melange poivre noir-cardamome.


  • Preparer la sauce au chocolat : porter a ebulition 75 g de creme fraiche et 25g de sirop de sucre (20g de sucre et 15ml d'eau, chauffes a 106°C).
  • Faire fondre 200 gr de choclat noir amer.
  • Puis melanger les 2 preparations afin d' obttenir une sauce brillante.


  • Demouler la tarte et attendre son refroidissement total.
  • La recouvrir de la sauce chocolat, celle-ci va se figer et la tarte sera alors prete a etre devoree.

4 commentaires:

Choupette a dit…

Et nous dévorerons avec plaisir!

frederique a dit…

c'est pas bon pour le régime ça !!!
mais qu'est ce que ça l'air bon ....

Cindy a dit…

Un délice je suis sûre...

valérie a dit…

j'aimerais beaucoup que tu me la fasses goûter lors d'un prochain séjour à Nancy !
Bisous de la part de "Polio"