lundi 21 novembre 2005

Tournedos de langoustines et ragout de lentilles vertes (du puy)


Une recette gourmande pour marier les plaisirs de la terre et ceux de la mer.

Pour 2 personnes.

  • Pour le ragout : 200 g de lentilles vertes, 50 g de lardons, 1 echalote, 1 carotte, laurier, sel, poivre, bouquet garni, 1/2 l de bouillon de vollaile.
  • Dans une cocotte faire dorer le lard puis ajouter l'echalote, la carotte, les lentilles, les aromates.
  • Bien remuer et mouiller avec le bouillon, a ebullition baisser le feu et laisser cuire 30mn.
  • Pour les tournedos : on compte 2 tournedos par personne, 12 langoustines, 4 tranches fines de lard fume.
  • Decortiquer les langoustines en conservant les queues.
  • Pour chaque tournedos reunir 3 langoustines et les barder de lard (pas facile a faire tenir alors j'utilise des petits pics de bois cela permet de maintenir le tout pendant la cuisson), bien serrer.
  • Faire dorer dans une poele chaude, garnie d'huile d'olive 3-4 mn de chaque cote.
  • Presenter dans un plat individuel les lentilles, en disposant les tournedos sur le dessus.
  • Deguster.

6 commentaires:

Choupette a dit…

J'aime bien le principe de la cuisson des langoustines.

nanout a dit…

Wouah ! original et intéressant!

Papilles et Pupilles a dit…

magnifique !

mercotte a dit…

lard lentilles Ok je connaissais, mais lard langoustines c'est plus original est ce une recette de Régis Marcon?? En tout cas c'est joli !

frederique a dit…

as tu pris au moins les lentilles verte "la penote" aoc....je fait la snob!!!:))

veronica a dit…

Merci pour tous vos commentairesmercotte non ce n'est pas de regis marcon j' ai pris la recette dans un nouveau livre "ballade gourmande" il y a des recettes interessantes mais la mise en page laisse a desirer.
Super je vais pouvoir congeler mon kadaif.
les lentilles sont des vertes du puy bio.