dimanche 13 novembre 2005

Un boeuf bourguignon pour se rechauffer



Bon d'accord l'hiver semble etre arrive mais on va pouvoir se mettre aux soupes,aux plats en sauce....avec joie.

Donc voila mon boeuf bourguignon.

Pour 1,5 kg de viande.

Enrober la viande de farine, pour l'assecher, lui permettre de mieux dorer et epaissir la sauce.
Dans une cocotte a fond epais, faire revenir la viande dans l'huile d'olive pendant 10mn. Puis reserver.

Y faire revenir 120 gr de lardons fumes et un oignon emince pendant 2-3 mn, rajouter differentes epices et herbes: muscade, poivre, thym, feuille de laurier.Remettre la viande, ajouter une belle poignee de champignons seches, et de tomates sechees.Et une bouteille de bourgogne assez corse.

Gouter et reajuster l'assaisonnement.Attention a ne pas trop force sur le poivre car le gout se renforce a la cuisson.
Porter a ebullition et faire cuire a feu doux, pendant 2-3 h a couvert.Puis encore 30 mn de couvert pour que la sauce epaississe.

Le jour du service refaire chauffer pendant 1 h a feu doux.Servir avec des pates fraiches ou des pommes de terre cuites dans la cocotte avec la viande.

Si sur les photos la viande semble un peu bizarre, cela est du a la congelation.En effet comme j'avais oublie de faire les photos le jour du service, j'ai photographie le trop plein congele....


2 commentaires:

patate masquée a dit…

J'adore le boeuf bourguignon... trop bon ca. Donc si je te comprends bien, tu fais de la glace au boeuf bourguignon avec les restes de ton repas. hmmm, ça devrait pas être trop mauvais.

Trève de plaisanterie, essaie le saindoux à la place de l'huile d'olive

Satanas et Diabolo a dit…

C'est pas "Un boeuf bourguignon pour se rechauffer"
c'est plutôt Un boeuf bourguignon À rechauffer...