lundi 19 décembre 2005

Blog appetit#06 : Ravioles de polenta a la fricasse de champignons sauvages


Emotions champignons : bon je ne suis pas aidee avec cette partie parce que les champignons je ne les ramasse pas.Alors un souvenir lie aux champignons, un repas chez Bocuse en 1993.

Le plat principale etait un pigeon en croute au foie gras et au chou nouveau avec une fricassee de champignons.Et moi a l'epoque,a part les champignons de paris,je n'y connaissais pas grand chose en matiere de champignons : c'etait simple, frais,doux et moelleux.Je me souviens encore (et mes papilles aussi) de toutes ces saveurs, textures,produits de ce moment.
La simplicite au service du produit voila ce qui m'avait eblouie.

Bon apres ces souvenirs du siecle dernier voici ma recette : elle est inspiree d'une recette d'un jeune chef Jean Sulpice.

  • Ravioles de polenta a la fricassee de champignons :des cepes et des trompettes cuillies par mon amie Catherine en Savoie et seches au soleil.
  • J'ai rehydrate les champignons pendant la journee, puis au moment de preparer la polenta j'ai recupere l'eau des champignonspour parfumer la semoule.
  • Faire une polenta classique puis etaler la polenta avec un rouleau a patisserie (prendre soin de recouvrir la semoule avec un film alimentaire) puis decouper des ronds avec un emporte piece.
  • Reserver.

  • Faire une fricassee de champignons : faire revenir dans le beurre echalottes et ail puis y ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer, ajouter du persil et de la creme liquide,sur feu doux.
  • faire cuire quelques minutes.

  • Deposer la preparation aux champignons sur un rond de polenta recouvrir avec un autre rond et au four pour quelques minutes.
  • Aux champignons restants rajouter de la creme liquide et a feu doux pour faire reduire la creme.
  • A la sortie du four deposer une raviole par assiette, de la sauce aux champignons et puis j'ai accompagne avec des rougets en croute de noisettes.
  • Deguster.

Un regal...

4 commentaires:

jacketpascale a dit…

tu fais de très belles recettes, tu sais !

Mimosa a dit…

elle a l'air sympa cette recette!

Imen a dit…

J'essayerai ta recette, c'est sûr

mijo a dit…

Beau souvenir d'un repas du siècle dernier.
Belle recette du siècle présent.