lundi 12 décembre 2005

Quelques chocolats et caramels pour feter Noel



  • Palets pralines croustillants
  • 200 gr de chocolat noir,200g de chocolat praline, quelques gavottes,40 g de beurre.
  • Briser les gavottes entre vos doigts pour les reduire en miettes.
  •  Faire fondre a demi le chocolat noir au micro-ondes.
  • Ajouter le chocolat praline et laisser fondre completement les deux chocolats.
  • Ajouter le beurre et continuez de lisser. 
  • Poudrer de miettes de gavottes. Incorporer-les au chocolat.
  • Remplir les moules avec une petite cuillere puis egaliser.
  • Mettre au frigo pour 4 heures au moins puis demoulez les petis palets et il faut les reserver au frigo.


  • Caramels au beurre sale
  • 20 cl de creme liquide,180 g de sucre,30 g de beurre sale,2 cuil a soupe de miel,huile.
  • Verser tous les ingredients dans une casserole.Porter a fremissement et laisser cuire a feu doux pendant 20mn.
Le melange va s'epaissir et prendre une belle couleur caramel...
Verser encore chaud dans vos moules huiles, moi j'utilise des moules a glacons dans lesquels j'ai mis quelques eclats d'amande.
Laisser refroidir a temeprature ambiante.
Suivant le temps de cuisson les caramels seront plus ou moins mous ou durs.

  • Chocolats noirs aux pistaches et oranges
Faire fondre du chocolat noir au micro-onde puis avec un pinceau recouvrir les moules.Mettre au frigo pour que la coque se forme.

Pendant ce temps faire la ganache : faire bouillir 120 g de creme fraiche puis y ajouter 200 g de chocolat noir, y ajouter quelques gouttes d'huile d'orange.Reserver.

Une fois les coques durcies y glisser une pistache et un morceau d'ecorces d'orange confite puis deposer la ganache.Et a nouveau au frigo.Puis avec le reste de chocolat noir fermer les chocolats.Et a nouveau au frigo.


Bon desolee pour les photos mais je n'ai pas mon appareil ce soir alors je vais essayer d'en prendre avec ma webcam... bon les photos avec la webcam ne sont pas superbes alors cela sera pour demain....

1 commentaire:

frederique a dit…

ben moi j'aurai bien voulu des chocolats plustôt que les photos !!!