lundi 28 février 2005

Topinambours suite


Merci a jean Paul de la CUISINE DU JARDIN pour cette info.Il est vrai que les topinambours peuvent etre genants a la digestion.Donc pour remedier a ce probleme quelques poignees de celeri branche dans l'eau de cuisson....

Alors maintenant plus de raisons de se priver de ce super legume racine.

Cuisine du jardin

Macarons aux amandes et pistaches


Quelques blancs d'oeufs en trop apres la recette de la creme patissiere.....

  • Un peu de douceur................. des macarons moelleux. Préparation : 10 mn
  • Cuisson : de 5 a 8 mn par fournée (à surveiller)
  • Pour environ 30 macarons : 4 blancs d'oeufs - 200 g de sucre glace - 300 g de poudre d'amande  -pistaches non salees broyees.
  • Monter les blancs en neige.Vers la fin ajouter le sucre et continuer de les monter un peu en neige.
  • Incorporer ensuite la poudre d'amande en mélangeant doucement pour éviter de briser les oeufs.
  • Avec une poche a douille ou une cuillere  disposer sur une plaque allant au four (mettre du papier sulfurisé au préalable). pas trop rapproche et en quinconce.
  • Ajouter un petite pincee de pistaches sur chaque macaron.
  • Faire cuire à thermostat 6/7.
  • Bien surveiller.
  • Les macarons sont cuits quand le bas commencent très très légèrement à se colorer. Si c'est doré, c'est que c'est trop cuit.
  • Les conserver dans une boîte métallique


vendredi 25 février 2005

SUGAR HIGH FRIDAY 6

Et voila l'ingredient choisi pour le sixieme SHF est LE CARAMEL.
ce mois -ci c'est Debby de words to eat qui regroupe tous les desserts crees a base de caramel

A vos fourneaux alors et soyez prets pour le 18 mars !!!

Le principe est le meme que pour blog appetit: un ingredient obligatoire,beaucoup d'imagination et ensuite il faut le jourdesigne publier votre recette sur votre blog.

mercredi 23 février 2005

Creme patissiere a la vanille


Pour garnir, la pate caramelisee, et obtenir de savoureux 1000 feuilles a la vanille, voici la recette de la creme patissiere. D' apres une recette de Pierre herme.

  • Pour 800 g de creme : 0,5 litre de lait entier, 1 gousse de vanille, 6 gros jaunes d'oeufs, 100 gr de sucre, 45 gr de fecule (maizena), 50 gr de beurre, 185 gr de creme liquide
  • Portez le lait et la gousse de vanille a ebullition. Puis couvrir et laisser infuser pendant 10mn
  • Remplir un grand saladier d'eau et de glaçons. Preparez un plus petit saladier afin d'y verser la creme finie
  • Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fecule dans une casserole.Puis sans cesser de remuer incorporez 1/4 du lait, et au fur et a mesure le reste du lait.
  • Posez la casserole sur feu moyen et portez a ebullition en remuant.Faire cuire 2 -3 mn tout en remuant.
  • Versez la creme dans le petit saladier
  • Puis la faire refroidir en plongeant le saladier dans les glaçons.Une fois la creme refroidie y incorporer le beurre en petits morceaux et remuer jusqu'au refroidissement.
  • Battez la creme jusqu'a ce que se forment des cretes de taille moyenne.
  • Incorporez delicatement la creme chantilly a la creme patissiere.
  • La garniture est prete a l'emploi (elle peut se conserver pendant 4 heures au frigo).

mardi 22 février 2005

Pate feuilletee caramelisee


Voila la suite de mes aventures culinaires sucrees et celles de ma pate feuilletee.

Mais cette fois-ci, elle va etre caramelisee, pour encore plus de croquant.
  • Donc apres toutes ces attentes,et un dernier tour au frigo pour la pate.
  • Prechauffer votre four a 230°C et saupoudrez la pate de sucre semoule de maniere uniforme et l'enfourner a ce moment baissez aussitot le four a 180°C.
  • Laissez-la cuire 8 mn puis couvrez-la d'une grille pour l'empecher de trop gonfler, poursuivre encore 8mn.
  • Retirez la pate du four, la retourner (sans la faire tomber......) et saupoudrez la partie retournee de sucre glace.
  • La remettre au four a 250°C pendant 6-8 mn.
  • Retirez la pate du four sa surface devrait etre lisse et brillante, toute caramelisee ce qui empeche, lors de la confection de 1000 feuilles, que la creme detrempe la pate.....

A demain pour la fin de la confection de mon 1000 feuilles, avec la recette de la creme mousseline.

lundi 21 février 2005

petit evenement gourmand pour les bloggers d'ici et ailleurs



Cliquer sur le titre pour plus de renseignements

Et voila nous aussi du cote des francophones nous avons notre petit rendez-vou, avec le Sugar High Friday les fourneaux ne vont pas arreter de chauffer.
Pour le premier ce sont les poireaux et les St jacques qui ont etes choisis....
A bientot pour decouvrir toutes les recettes des participants
et pour des nouvelles de ma pate feuilletee

Essai de millefeuilles maison.....


Donc pour commencer la pate feuilletee

Je vais m'inspirer de la recette de ce cher Pierre Herme: pate feuilettee inversee.

  • Premiere detrempe:
  • Melanger 375 g de beurre mou et 150 g de farine.
  • Formez une boule
  • Aplatissez-la en un disque de 2cm d'epaisseur.
  • Entourez-la d'un film plastique et 1h30 au frigo......

  • Seconde detrempe:
  • Melangez 350 g de farine, 15 g de fleur de sel, 110 g de beurre fondu, 1,5 dl d'eau et une 1/2 cuil. a cafe de vinaigre blanc en ajoutant l'eau petit a petit.
  • Puis mette la pate dans un film plastique alimentaire et 1h30 au frigo.

Premier etape finie.

Le plus dur a venir...

  • Au bout de 1h30 aplatissez la 1re detrempe en un disque de 1 cm.
  • Posez la seconde au centre et rabattez les arcs du cercle pour l'emprisonner parfaitement.
  • Mettre 1 heure au frigo.
  • Puis reprendre la pate et tapez du poing sur toute la surface, ensuite avec un rouleau a patisserie allez du centre vers les bords pour former un rectangle dont la longueur egale 3 fois la largeur.
  • Rabattez en 1/4 jusqu'a la moitie.
  • Faites de meme avec l'autre moitie.Pliez en 2 par le milieu : voila ce que l'on appelle un tour double.
  • Vous obtenez 4 epaisseurs de pate.
  • Enveloppez d'un film plastique et un frigo pour 1h30 .
  • Ensuite refaire exactement la meme chose c'est a dire encore un tour double.
  • Disposer la pate avec la pliure a gauche puis abaissez et plier la pate comme precedemment.
  • Puis cette fois on peut laisser la pate jusqu'a 48 heures au frigo et au minimun 2 -3 heures.
  • Puis au moment d'utiliser la pate lui faire un tour simple c'est a dire pliure de la pate toujours a gauche.
  • Etalez la pate de la meme maniere (longueur 3 fois la largeur), mais repliez-la en 3 de façon a obtenir un carre.
  • Laissez reposer 1/2 heure avant de l'etaler sur 2mm.
  • Bien detendre la pate afin qu'elle ne se retracte pas a la cuisson.
  • Couper votre pate a la dimension voulue, puis 1 a 2 heures au frigo.

La suite demain....

Ouf c'est long mais j'espere que le resultat sera la........

mercredi 16 février 2005

Dans l'attente du prochain Sugar High Friday

Petit evenement mensuel qui permet aux gourmands et gourmets du monde entier...... de partager leurs idees sucrees....

Initiative due a Jennifer du site http://domesticgoddess.ca

Il suffit d'attendre l'ingredient choisi qui sera la base de tous les desserts proposes

Et ensuite place a l'imagination et aux fourneaux.......

Allez faire aussi un tour sur le super site de Clement http://alacuisine.org quand la patisserie devient presque un art.......

lundi 14 février 2005

Pour accompagner cette glace


Au fromage blanc, qui est legerement sucree et acidulee, il fallait quelque chose de fondant, de suave... voici une belle ...
  • Tarte tatin de mangue. Pour 2 tartes.....6 tranches de mangue pas trop fines,un peu de beurre ,2 cuil. a cafe de sucre, 2 ronds de pate brisee de la taille de vos moules.
  • Dans une poele faire un caramel avec le sucre et ajouter le beurre pour deciore le caramel.
  • Y faire revenir les tranches de mangue quelques minutes, afin qu'elles soient bien caramelisees
  • Puis les disposer dans votre moule , les recouvrir de vos ronds de pate (piques a la fourchette..)
  • 15-20 mn au four chaud 180°C
  • Servir avec une quenelle de glace
  • Saupoudrer de pistaches natures concassees

dimanche 13 février 2005

Recette glace fromage blanc


Recette qui ensuite peut s' additionner de coulis de fruits divers,creme de marrons,coulis chocolat..... Et qui peut aussi servir comme base pour differentes glaces au fromage blanc.
  • 350 g de fromage blanc, 20 cl de lait 125 g de sucre pour confiture (la pectine permet a la glace de mieux tenir), 15 cl de creme fraiche, 15 g de sucre vanille
  • Fouettez la creme, le sucre et le sucre vanille jusqu'a obtension d'une consistance mousseuse .
  • Melangez le fromage blanc et la creme fouettee.
  • Tous les elements doivent etre bien lies.
  • Mettez la sorbetiere en marche et versez le melange dans le bac refrigerant.
  • Temps de préparation : environ 10-15 min.

vendredi 11 février 2005

jeudi 10 février 2005


un peu d'ecriture tibetaine.....

retour d afrique

mercredi 9 février 2005

autre idee de tarte tatin

On peut surement faire de meme avec des topinambours....
pour une saveur supplementaire celle de l'artichaut

Pour accompagner le tout une petite glace au Nutella ....

  • Crème glacée NUTELLA
  • 100g de Nutella ou plus si on aime beaucoup le nutella, 400g de lait entier, 20 g de poudre de lait, 1 jaune d'oeuf, 130g de crème fraîche entière
  • Faire chauffer légèrement le Nutella pour qui'l soit un peu coulant.
  • L'incorporer au lait puis ajouter la poudre de lait.
  • Prélever un peu de ce lait chocolaté et battez le avec le jaune d'oeuf, puis incorporez le au reste du lait et enfin ajoutez la crème fraîche !
  • Mettre en sorbetière
  • Deguster sans attendre, il n'y en aura pas pour tout le monde

tarte tatin de navets

Petite recette pour 2 mais on peut aussi inviter ses amis

prechauffer votre four 180°C
donc 6 petits navets epluches et les faire cuire 10 mn
ensuite les couper en rondelles
dans une poele mettre 2 cuil. a soupe de miel (d'acacia tres bien car pas trop parfume)
mettre les rondelles de navets puis les napper d'une troisieme cuillere de miel et saler et saupoudrer de thym
laisser les navets ainsi 10mn puis les rettourner pour 5 mn de plus
dans un petit plat a tarte tatin mettre les navets en rosace puis quelques touches de fromage comme de la fourme d'Ambert, un peu de thym
puis recouvrir d'un rond de pate brisee
15-20 mn au four
a servir en entree avec une salade piquante.....

non ce n est pas moi mais un petit message pour mon petit coeur qui a eu 6 ans fin janvier

les recettes nouvelles arrivent patience!!!!!!