jeudi 19 mai 2005

SUGAR HIGH FRIDAY # 8 LE CITRON

Voila ma recette pour le SHF 8


TARTE GLACEE DE RIZ AU LAIT A LA GELEE DE LEMON CURD
  • Pour cette tarte pas de pate a tarte mais une croute epicee et aux amandes

350g d'amandes effilees

150g de beurre fondu

cannelle et muscade

150g de farine

Pour realiser la croute concasser les amandes et les melanger avec la farine , le beurre, les epices.Puis utiliser un emporte pieces pour faire des fonds de tarte.Faire cuire les fonds de tarte a four chaud 180°C 10-15 mn.Les fonds doivent etre bien dores.

  • puis une glace au riz au lait


70 g de riz basmati

50 cl de lait

40 g de sucre semoule

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

50 cl de crème anglaise à la vanille

La veille, préparez la glace au riz au lait. Versez le riz en pluie dans le lait avec le sucre semoule, le sel et la gousse de vanille.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes. Arrêter le feu et laissez refroidir.

Quand le riz est froid, versez-le dans un saladier et mélangez-le à la crème anglaise à la vanille en fouettant.Faire refroidir Versez ce mélange dans une sorbetière et laisser prendre. Quand la glace est prise, mettez-la au congélateur.

Pour de la crème anglaise : Dans un saladier, fouettez 8 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre puis versez 1l de lait avec 2 gousses de vanille fendues. Mettez le tout à cuire à feu doux sans cesser de remuer l'aide d'une spatule pendant quelques minutes.

Reserver la glace.

  • la gelee de lemon curd

1 gros citron

80 g de sucre

2 oeufs

55 g de sucre

4 gr poudre d' agar agar

Presser le jus de citron et raper le zeste.Mettre en place un bain marie.Verser le jus de citron, le zeste et le sucre dans le bain marie fouettrer jusqu' a ce que le melange soit chaud.

Ajouter les oeufs sans cesser de fouetter puis le beurre.Laisser cuire 20 mn en fouettant tres souventPUIs rajouter l 'agar agar.Faire chauffer encore 2 mn.

Etaler la pate dans un moule plat.Laisser prendre la gelee au frigo (4 heures d' attente).

  • le montage du dessert

Poser un emporte piece sur le fond de tarte le remplir de glace, le retirer et remettre au congelateur.

Puis decouper la gelee de lemon curd en petits cubes et parsemer le dessus de la tarte avec.Deguster.

Panna cotta aux asperges


Detourner des recettes sucres en recettes salees..... toute la magie de la cuisine...

  • Panna cotta aux asperges : 60 cl Creme liquide, Poudre agar agar, 1 botte d' asperges vertes cuites 8 mn a la vapeur, thym frais si possible,creme d'ail (une pointe), sel, poivre.
  • Couper les asperges en gardant les tetes de cote puis mixer le reste en puree.
  • Faire chauffer la creme mais y rajouter la puree d'asperges, sel, poivre, le thym et la creme d'ail.
  • Puis la poudre d' agar agar.Ne pas faire bouillir mais faire cuire 2 mn. Pour mesurer l'agar agar, il faut environ 1,5 gr de poudre pour 250 ml de preparation.
  • Utiliser des moules lisses, mettre dans le fond les tetes d'asperges coupees puis un peu de preparation attendre que les tetes soient bien maintenues, puis rajouter toute la preparation.
  • Mettre 4 h minimun au frigo.
  • Servir avec une compote de rhubarbe. Deguster.

lundi 16 mai 2005

Panna cotta vanille et carpaccio de betteraves

La betterave crue pas facile a trouver.Enfin la semaine derniere il y en avait au marche ...

D' abord en salade rapee comme les carottes avec une pomme acide succulent et aujourd' hui en carpaccio.

Il faut couper les betteraves en tres fines lamelles , un trait d'huile d' olive et un peu de vinaigre balsamique blanc.Fleur de sel, poivre.

Et pour faire comme "Mme Herme", on peut rajouter un granite de st Moret.

Il suffit de mettre votre boite de st moret au congelo.Une fois le fromage durci, on le passe au mixer pour en faire un nuage de fromage et hop sur le carpaccio de betteraves.Un delice!!!

Pour parfaire il faudrait des betteraves de differentes sortes : jaunes, blanches...mais encore moins facile a trouver....




Dans le monde des delices, la panna cotta ( creme cuite).

Facile a faire, avec une infinite de saveurs, de melanges, d' accompagnements...


  • Panna cotta a la vanille

Pour 4 petits pots de Panna Cotta

1/2 litre de crème fraiche liquide

4 g de poudre d' agar agar

50 gr de sucre

1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°.

Chauffer la crème dans une petite casserole. Attention ! ne pas laisser bouillir ! Quand la crème est chaude, ajouter le sucre et la vanille et retirer du feu. Ajouter la poudre d' agar agar et bien mélanger le tout.

Verser dans les petits pots. Laisser prendre au frigo pendant quelques heures.

Demouler sur des assiettes et accompagner de coulis de fruits rouges ou compote de fruits.....

Autre envie : celle de decliner cette recette en version salee....





vendredi 13 mai 2005

Cremes aux asperges et parmesan

Parce que dans mon panier de legumes bio j' avais aussi des asperges.

Donc pour 4 personnes

1 belle botte d'asperges
40cl de creme liquide
40-50 g de parmesan
2oeufs
piment espelette

Faire cuire vos asperges 8 mn puis les couper en morceaux en gardant de cote les tetes.Reduire le reste en puree.
Melanger la creme, les oeufs et le parmesan, le piment puis y ajouter la puree d'asperges.Garnisser des moules puis au four chaud (200°C) faire cuire 40 mn au bain marie.



jeudi 12 mai 2005

Gnocchis de courge

Depuis peu je fais partie d'une assoc. ALPAGE qui permet de mettre en partenariat direct des algriculteurs bio et les consommateurs.Une economie parallele pour des produits de saison, frais ,gouteux pour un prix moindre.

Allez faire un tour sur le site....

Donc hier dans mon panier : de la courge et donc une envie de gnocchis a la courge....


1 tranche de courge 500 g environ
2 oeufs entiers
200 g de farine
sel ,poivre ,beurre ,parmesan

Faire cuire la courge dans l'autocuiseur à la vapeur. Bien écraser la pulpe dans un saladier, saler, poivrer. Laisser refroidir puis ajouter 2 oeufs entiers à cette préparation.
Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et bien petrir afin d' obtenir un melange bien souple.
Faire bouillir de l'eau.Former avec une petite cuillère les petits paquets de pâte que l'on laisse tomber dans l'eau bouillante.
Lorsque les gnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits.
Ils sont prets a etre deguster avec du parmesan et une sauce tomate maison.

Pour corser le gout on peut ajouter un peu de piment d'espelette ou du paprika fume.

mercredi 11 mai 2005

Thon mi-cuit au pesto de roquette

Du piquant .....

Pour faire le pesto de roquette, il faut proceder comme pour un pesto classique.Donc mixer la roquette, l'huile d'olive, le parmesan fraichement rape, les pistaches ou pignons de pin suivant votre gout, sel,poivre.On peut rajouter un peu d'ail mais attention, gouter la roquette avant car parfois elle est vraiment piquante et l'ail serait de trop.

Sur une plaque allant au four, deposer votre pave de thon, le recouvrir de pesto puis au four chaud (220 °C) pour 10 mn environ.Il doit rester rose au centre.

Servir avec une salade d' herbes.


mardi 10 mai 2005

blog appetit # 3 FRAISES ET RHUBARBE

Pour le 6 juin fraises et rhubarbe en folie .....


mardi 3 mai 2005

SUGAR HIGH FRIDAY # 8 LE CITRON

Pour cette nouvelle edition du SHF c'est Alice de BREADBOX qui a choisi l' ingredient : pour le 20 mai il faudra faire chanter les citrons.....


Sorbet au yaourt et amande amere

Comme le soleil semble jouer a cache cache avec les nuages ..... essayons de l'attirer avec quelques recettes qui appellent la chaleur.

Sorbet au yaourt aromatise a l' amande amere



  • Pour 1/2 litre de sorbet
    4 yaourts brasses
    Extrait d' amande amere
    150 gr de sucre a confiture
    50 cl d' eau

    Versez le sucre et l' eau dans une casserole et portez à ébullition.
    Dès l'obtention d'un sirop, retirez du feu et laissez refroidir.
    Mélangez le sirop froid, le yaourt et quelques gouttes d' extarit d' amande amere et laissez prendre en sorbetière.

lundi 2 mai 2005

Petits souffles de ricotta

Pour 4 personnes








200 g de ricotta de brebis
Olives noires taillees en petits morceaux
2 oeufs - 1 blanc d'oeuf
200 g de salade de jeunes pousses croquantes pourpier, epinard...
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
Poivre blanc
Fleur de sel

Mixez la ricotta, les oeufs entiers, le sel et le poivre. Fouettez le blanc en neige et incorporez délicatement. Puis les olives.
Versez l'appareil dans les moules Flexipan, et enfournez à 150 °C pendant 15 à 20 min (selon la taille des moules que vous utilisez).
Préparez un assaisonnement avec l' huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Dressez la salade au fond de l'assiette. Démoulez le soufflé au-dessus, puis assaisonnez et servez tiède.