jeudi 30 juin 2005

quelques abricots??? un peu de romarin???

Alors en route pour des abricots rotis au romarin.
  • Choisir de beaux abricots murs, les couper en 2, denoyauter.
  • Puis dans une poele chaude faire fondre le beurre y faire cuire les abricots, sans les casser de trop a feu moyen saupoudrer de miel de romarin puis de romarin frais.
  • Puis reserver au frais.
  • On peut accompagner d' un sorbet au yaourt et de quelques tuiles au thym citron et romarin.
  • Tuiles thym-romarin : Pour 20 tuiles
  • 60 g de farine, 50 g de beurre, 60 g de sucre, 40 g de miel d'acacia romarin, thym-citron, "safran"
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le miel d' acacia et retirer du feu, verser le sucre.
  • Bien melanger, ajouter la farine.
  • Laisser reposer la pate au frais au moins 1 heure.
  • Allumer le four 150-160°C .
  • Sur une plaque a patisserie deposer des cuilleres a cafe de pate tres espacees.
  • Puis former des disques de 3mm d' epaisseur.Y deposer quelques brins de thym-citron et de romarin pour un peu de couleur quelques filaments de safran ( du faux fera l' affaire!!).
  • Mettre au four pour5-6 mn.
  • Retirer la plaque du four attendre 30 sec, puis decoller les tuiles et leur donner la forme voulue...

Mousse de roquette aux feuilletes de parmesan



  • La mousse de roquette: Roquette, creme liquide entiere, sel, poivre, huile d'olive, echalote, un epu de coriandre.
  • Laver la roquette et l'essorer, couper les tiges et ciseler finement les feuilles.
  • faire suer l'echalote dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la roquette ciselée. Melanger et laisser cuire quelques secondes.
  • Saler et poivrer. Ajouter la coriandre fraiche.
  • Reserver jusqu' au refroidissement. Puis mixer afin d' obtenir une sauce epaisse.
  • Faire une chantilly ferme, et l'incorporer a la preparation roquette.
  • Verser la preparation dans de petits verres puis au frigo.
  • Pour une cuisine plus "actuelle" et tendance.
  • Melanger la sauce de roquette avec la creme liquide puis mettre le tout dans un syphon a chantilly. Inserer les cartouches de gaz, bien remuer et quelques heures au frais.
  • Deposer dans les verres juste avant de servir. Bien tenir le siphon a la verticale au moment du dressage.
  • Attention toujours utiliser de la creme entiere car la creme allegee ne permet pas une bonne tenue de la chantilly.
  • les feuilletes de parmesan : Qs parmesan, pate feuilletee de qualite ou faite maison.
  • Faire un boudin de la pate feuilletee.
  • Mettre au congelateur 20 mn puis couper en tranche de 1 cm.
  • Aplatir la tranche afin d' obtenir un cercle de pate tres fine puis saupoudrer de parmesan rape.
  • Au four chauf 180°C 15-20 mn, les feuilletes doivent etre dores.
  • Servir les verres de mousse accompagnes de feuilletes de parmesan.

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vendredi 24 juin 2005

quelques mises en bouche.............

Bon d' accord il faut chaud mais quand tombe la nuit et que la "fraicheur " arrive : on en profite pour inviter des amis (ou des non amis...)......

Partager quelques bouchees
  • Figues fraiches a la feta

Trancher de belles figues 3 fois sans aller au bout du fruit.Puis intercaler des copeaux de feta ( ou deparmesan ou tout autre fromage).Piquer avec un pic de bois pour faire tenir.

  • Roules de saumon cru a l' artichaut

Quelques tranches de saumon et des coeurs d' artichauds.Couper vos coeurs d' artichaud pour un faire un mini cigare puis rouler la tranche de saumon autour.

De retour enfin!!!!

Hello de retour enfin .....

et donc ja vais pouvoir donner les details pour les recettes rhubarbe-fraises

Le kadaif de rhubarbe confite et salade de fraises a l'huile d'olive


Pour 4 personnes

250 g de pate a kadaif
750 g de fraises
300 g de sucre
1 gousse de vanille
25 cl d'huile d'olive fruitee
4 belles branches de rhubarbe
sucre glace

La veille faire macerer au frais 1 gousse de vanille fendue dans un peu d'huile d'olive , la choisir fruitee.

Commencer par eplucher et couper la rhubarbe en gros troncons de 8-10 cm.Puis faire une papilotte avec du papier alu, y deposer la rhubarbe et saupoudrer de sucre roux (200 g) si possible.

Refermer puis au four chaud 200°C pour 15-20 mn.Reserver.

Preparer la sadade de fraises, utiliser si possible des fraises mara pour le gout de frises des bois.Les laver, equeuter puis les couper en deux, faire macerer avec le reste de sucre pendant 10 mn au frais.

Preparation des rouleaux de kadaif :

Deposer un linge humide sur le plan de travail.etaler la pate de kadaif sur une longueur de 1 m et une largeur de 14 cm.Decouper en 4 puis deposer 2 troncons de rhubarbe sur la pate et rouler celle-ci autour de la rhubarbe.
Enfermer les rouleaux dans du film alimentaire en serrant et mettre 30mn au congelateur.
Mettre les rouleaux dans un plat allant au four , beurrer legerement puis saupoudrer de sucre glace.Au four chaud, 180°C afin de faire dorer et carameliser les rouleaux.

Pour servir deposer un rouleauxde rhubarbe puis accompagner de la salade de fraises arroser d' une cuilleree a soupe d'huile d'olive vanillee.





jeudi 2 juin 2005

Autre idee de rhubarbe et de fraises

Tarte sablee aux declinaisons de fraise et rhubarbe : c' est a dire

Une premiere couche de sable au beurre sale puis une couche de riz au lait legerement gelifie aux fraises puis une couche de mousse rhubarbe avec quelques morceaux et puis une gelee de fraises au poivre noir avec quelque porceaux de fraises, pour finir enfin une fine couche de gelee de rhubarbe.

Et en decoration quelques chips de fraises.

rhubarbe et fraises blog appetit # 3

Bon desolee du silence mais je prepare mes vacances au pays des pyramides....

Donc en avance voici ma recette, pour les details il faudra attendre mon retour

Kadaif de rhubarbe confite et salades de fraises a l' huile d olive vanillee.

A bientot avec de nouvelles recettes et quelques photos...