dimanche 31 juillet 2005

Gateau chocolat meringue



C'est un souvenir de recette vue dans un livre mais lequel comme je travaille au milieu des livres et que j' en possede pas mal.... impossible de me rappeler.

  • Pour 6 personnes ou moins suivant la gourmandise de chacun (...e).
  • 200 + 100 g de sucre semoule, 240 g de farine, 200 g de chocolat a cuire, 1 petite tasse de bon cafe , 2,5 dl de lait, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre sale.
  • Prechauffer le four a 180 °C.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Au beurre ramolli ajouter le sucre. Ensuite les jaunes d'oeufs, puis le chocolat fondu.
  • Verser 1/3 du lait dans cette preparation, melanger, puis ajouter 1/3 de la farine melangee a la levure, recommencer ainsi jusqu'a epuisement des ingredients.
  • Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent a prendre, ajouter les 100 g de sucre restant et continuer de battre jusqu'a obtenir une meringue.
  • ncorporer ce melange a la pate et melanger delicatement.
  • Verser dans un grand moule.
  • Mettre au four 35-40 minutes. Bien verifier la cuisson car le gateau doit rester tres moelleux avec un coeur mousseux.
  • Puis faire refroidir avant de deguster nature ou avec de la chantilly vanillee.

Pas de photos aujourd' hui je suis en panne d' appareil...

samedi 30 juillet 2005

Sugar High friday # 11LE CAFE

Voila pour le 12 aout il faudra faire des folies avec du cafe.Merci a Ronald, de via ritiro N.7 diary pour ce choix

jeudi 28 juillet 2005

Creme brulee de crottin de chavignol et un soupcon de thym accompagne d' un concasse de tomates



Un peu de douceur et de force pour ce melange creme - fromage de chevre..une autre maniere de savourer son fromage...

  • Pour 6 personnes: 0,3l de lait, 0,3l de creme fleurette, 3 jaunes d' oeuf, 6 oeufs entiers, 600 g de crottin de chavignol (6 crottins), 50 g de sucre roux, sel, poivre, thym.
  • Allumer le four a 90°C.
  • Melanger le lait, la creme et le thym, porter a ebullition .
  • Filtrer pour y extraire les branches de thym.
  • Puis y ajouter hors feu le fromage coupe en petits des.
  • Bien melanger au fouet. Le fromage doit etre completement fondu.
  • Melanger les oeufs et les jaunes.
  • Ajouter le melange creme- lait a celui des oeufs, saler, poivrer.
  • Tapisser chaque moule de thym puis y verser la preparation et au four cuisson au bain-marie pour 30-35 mn, suivant votre four.
  • Saupoudrer de sucre et faire colorer au grill ou au chalumeau.


  • A servir avec un concasse de tomates pour ajouter une note d' acidite.
  • Monder 500 g de tomates, les couper et les epepiner.
  • Couper la chair en petits des.
  • Peler 100 g d'oignons et le hacher finement.
  • Faire de meme avec 20 g d' ail.
  • Dans une poele faire chauffer l' huile d' olive faire suer les oignons sans coloration, y ajouter les tomates, l' ail et un bouquet garni, un peu de sel.
  • Laisser cuire a petit feu pendant 30 mn en remuant regulierement.
  • Une fois la cuisson finie y ajouter du basilic et de la menthe fraiche.
  • Ce concasse peut etre servi chaud ou froid.

1000 et 1 possibilites de l' agar agar

J' utilise l' agar agar depuis un certain, elle permet d' obtenir des gelees agreables au palais et donc des desserts a la fois legers et gouteux.

Mais maintenant je vais essayer de me lancer dans l' utilisation a froid de cet ingredient mais aussi a chaud : pour en faire des gelees tiedes de legumes, des enrobages de douceurs: jouer avec les matieres comme Ferran Adria.

Donc suite au prochain episode pour mes experiences hautement culinaires...

brochettes de boeuf aux courgettes

Decouper votre viande en cubes, puis preparer la marinade :

Mixer un melange d' herbes fraiches : coriandre, menthe, romarin, persil plat et oignons nouveaux, huile d' olive, sel et poivre, un soupcon de piment d' espelette.
Puis faire mariner la viande plusieures heures au frais.

Preparer des bandelettes de courgettes: tailler vos petites courgettes avec votre epluche legumes, faire blanchir 3 mn.

Enrouler chaque morceau de viande avec de la courgette puis au barbecue ou au grill...

Puis avec le reste des courgettes preparer l' accompagnement;Une fois blanchis faire revenir les legumes dans l' huile d' olive tres chaude, sel, poivre,menthe, puis deguster.Les courgettes doivent rester croquantes.

vendredi 22 juillet 2005

les papilles en chantant,,,,,

Hier soir diner entre amies decouverte d' un resto recent sur lyon LES OLIVADES

Jean Marc Evariste, ancien de la maison blanche des freres Pourcel (en cuisine) et son frere Francois (en salle), tous les deux passionnes de cuisine mediterraneenne , ont ouvert ce restaurant il y a 6 mois.
Ici rien de classique mais une cuisine tendance destructuree afin "d'extraire l'essence du produit et de valoriser le gout et la texture" ... Mais c'est finement execute : "inversion d'une tarte e la tomate et parmesan", ou la pate a disparue laissant devine un confit de tomate enrobe d'un subtil melange d'herbes et d'un voile de parmesan, une quarantaine de propositions independantes, allant du mini cocktail aux douceurs , pour composer un repas a la mesure et au gout de chacun. Par exemple ce delicieux feuille a feuille d’aubergine pour une tomate rotie longuement ou un surprenant cornetto de poisson croustillant, vinaigrette fruit de la passion .2 sortes de couscous proposes dont un d’agneau confit aux mille et une saveurs, des cheveux d’ange de gambas, coppa,sirop de tomate épicée, pastilla au pur chocolat, figues, infusion de vin de maury. ...... Creatif, surprenant et a decouvrir ou a redecouvrir tous les 2 mois pour la nouvelle carte.

Restaurant Les OLIVADES
68 rue de la Charité
69002 Lyon
tel : 04 78 37 45 02
fax : 04 78 37 52 46

jeudi 21 juillet 2005

Peches au sirop d' hibiscus


Dessert leger et rafraichissant...

Utiliser des peches blanches au gout plus raffine que les jaunes.

  • sirop a l' hibiscus

Faire bouillir 1/2 litre d’eau. Delayer 75 grammes de sucre.Porter a ebullition et laisse cuire 10 mn afin que le sirop epaississe.Puis hors du feu, infuser 15 grammes de fleur d'hibiscus sechee. 30 minutes apres, filtrer le tout.

  • Preparation des peches

Puis faire pocher les peches dans le sirop a l' hibiscus pendant 10mn a feu doux.Reserver et enlever la peau des peches.Reserver au frais.

Faire reduire le sirop encore pour le rendre encore plus epais.

Puis servir les peches fraiches arrosees de sirop a l' hibiscus.Avec quelques groseilles.

lundi 18 juillet 2005

Quelques mises en bouche rafraichissantes



  • Creme glacee d' avocat au gaspacho

Faire un sirop avec 500 g de sucre a confiture et 0.5 l d'eau.Puis laisser refroidir, y ajouter 500 gr de chair d' avocat ( attention de ne pas faire noircir la chair pour cela arroser la chair de jus de citron).Quelques gouttes de tabasco vert et du sel.Ensuite pour alleger quelques cuillerees de creme chantilly pas trop ferme pour garder le moelleux.Puis a la sorbetiere pour faire prendre la glace.

Le gaspacho plus difficile a reussir alors voici une adaptation de la recette andalouse.
6 tomates pelees et epepinees, 1 poivron vert doux,1/2 concombre pele et epepine,1 gousse d'ail ,1 tranche de pain ,4 cuil a soupe d'huile d'olive , vinaigre de vin,1 litre de jus de légumes ,sel et poivre.

Mettre tous les ingredients au mixer et laisser faire la machine.Puis reserver au frais plusieures heures.si on veut y ajouter un peu de croquant faire une petite brunoise de concombre et de poivron et en parsemer le gaspacho.

  • Mousse glacee de concombres

Pour 4 personnes.Peler et epepiner 2 concombres les passer au mixer avec de la menthe et du persil plat en quantite suffisante ( 5 cuil a soupe de chaque), sel, poivre, un trait d 'huile d'olive.

Faire une chantilly bien ferme et l' incorporer delicatement a la preparation de concombre.reserver au frais.

Pour le service remplir a moitie de petits verres avec le gaspacho et la mousse de concombre puis deposer au dessus une quenelle de creme glacee d' avocat.On peut egalement pour la mousse de concombres y deposer quelques miettes de feta.

gratin de chou fleurs au st marcellin et jambon de bayonne


Bon je ne l' ai pas cuisine mais mange et le mariage des saveurs est reussi.

Faire revenir des lamelles de jambon cru avec oignons, thym, un peu de sel, poivre.Dans votre plat a gratins deposer une couche de chou puis le fromage en lamelles , le jambon et continuer jusqu' a epuisement des ingredients.Quelques gousses d' ail entieres pour parfumer et au four chaud pour 20 mn.

Pour un chou fleur il faut compter 3 st marcellin.

Avec une salade piquante comme la roquette.

vendredi 15 juillet 2005

Rubans de courgettes au parmesan

Quelques petites courgettes bien fermes et un epluche legumes....

Il suffit detailler les courgettes avec votre couteau pour obtenir des rubans tres fins.Ensuite une bonne huile d' olive, sel, poivre et des copeaux de parmesan.
Au frais et deguster sans moderation.

Blog appetit # 4 moules et oignons



Et voila c' est parti pour cette 4eme edition merci a laurent pour ce choix inattendu .

jeudi 14 juillet 2005

1000 mille feuilles version salee

Je l' ai deja dit mais je trouve le 1000 feuilles passionnant surtout quand la pate feuillettee est maison : beaucoup de travail mais quel resultat.

Alors pourquoi pas de mini 1000 feuilles en apero ou en entree.

1000 feuilles avocat - tomate ou a la chantilly d' herbes....

Pour cela faire votre pate feuilletee mais sans la faire caramelisee.
Puis faire une chantilly salee : faire infuser des herbes fraiches dans la creme fraiche liquide tiede puis filtrer.Mettre dans un siphon a chantilly, au frais.Au moment de servir couper de petites bandes de pate puis monter le 1000 feuilles en alternant pate et chantilly.

  • Pour celui a l' avocat et tomate

Faire une puree d' avocat additionnee de quelques gouttes de tabasco vert ( moins fort que le rouge) puis y ajouter la creme liquide puis dans le siphon.Ou alors faire la puree d' avocat puis monter la creme liquide en chantilly et melanger delicatement a la puree d' avocat.Reserver au frais.


  • Pour la partie tomate un beurre chantilly tomate : inspiration d'Herve Thys


2 tomates de taille moyenne, 50 gr de beurre, 2 étoiles de badiane, Sel et poivre.

Couper les tomates et les mixer a cru avec une pincee de sel.Passer le tout au tamis pour obtenir un jus un peu epais.Faire fondre le beurre (sans le cuire) et y faire infuser pendant 5 mn la badiane.Passer ce beurre au chinois fin.
Incorporer a ce beurre 12 cl de jus de tomate.Emulsionner ce melange sur de la glace pour obtenir une consistance mousseuse proche de la chantilly.Puis y ajouter un peu de chantilly pour que cela tienne mieux.

Puis monter le 1000 feuilles.Couper de petites bandes de pate feuillettee puis une couche de tomate , pate, couche avocat.

Cake citron - frambroises

Une gourmandise parfaite qui allie, l'acidule et la douceur....
A servir frais le mieux etant de le faire soit la veille ou le matin pour le soir, et de la garder au frais pendant la journee.

  • 3 oeufs, 125 g de sucre, 80 g de beurre fondu, 1 pot de yaourt, 100g de farine blanche, 100 g de farine complete, 1/2 sachet de levure, 1 pincee de sel, huile essentielle de citron, 300 g de framboises.
  • Prechauffer le four a 180 °C
  • Travailler les oeufs et le sucre afin que le melange double de volume.
  • Y ajouter delicatement les farines , le yaourt, le beurre fondu.Puis la levure et afin les fruits.
  • verser la pate dans le moule et au four pour 50 mn.
  • L' utilisation des huiles essentielles dans la cuisine permet d' amener des gouts divers et inattendus : huile d' orange , de basilic , de pin....

dimanche 10 juillet 2005

Petites feuilles de vigne farcies


Pour une 30 trentaine de petits farcis

1 tasse d' huile d 'olive
2 c. à soupe de pignons de pin
1 oignon emince
1 tasse de riz cru style risotto
sel et poivre
10 branches de menthe fraiche
5 cuill. a soupe de persil plat
30 feuilles de vigne fraîches
le zeste d' un citron
le jus du citron


Faire revenir les oignons dans une poele dans l'huile d'olive afin qu' ils deviennent transparents.
Ajouter le riz et laisser cuire a couvert pendant 5 minutes. Ajouter tous les autres ingredients et un peu d' eau. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Reserver.

Rincer les feuilles de vigne a l'eau froide, si ce sont des feuilles fraiches, blanchissez-les pendant 3 mn.
Disposer les feuilles,les nervures sur le dessus, et deposer au bas de chacune des feuilles une cuil. a cafe de farce , replier les cotes puis faire un petit cigare.

Disposer toutes les feuilles farcies dans une casserole . Arroser avec le jus de citron, la 1/2 de la tasse d' huile d' olive et de l'eau chaude. Poser une assiette sur les farcis afin de les empêcher de s'ouvrir.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 .30H. Laisser refroidir dans la casserole.
Servir .Accompagne avec une sauce au yaourt, ail et herbes.

vendredi 8 juillet 2005

Pistaches, creme et fruits..........

Tarte a la creme patissiere en chantilly et fruits frais
Pour profiter des fruits frais et craquants de l' ete.Pour 4 tartelettes
  • la pate sablee

200 de farine, 125 g de beurre sale, 1 jaune d' oeuf, 125 g de sucre glace, 50 g de poudre d'amandes, 2 cuil a soupe d'eau.

Travailler tous les elements ensemble, puis mettre la pate au frais pour 2-3 h.Puis faire cuire a blanc a four chaud 20 mn.Reserver.

  • la creme patisssiere

40 cl de lait , 1/3 de gousse de vanille , 3 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre , 40 g de maizena, 100g de pistache decortiquees, epluchees et broyees en poudre.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les pistaches.

Travailler les jaunes d' oeuf, le sucre et la maizena afin de faire blanchir le melange.Puis rajouter le lait bouilli.Et refaire chauffer dans la casserole le melange obtenu afin qu' il epaississe.

Retirer la creme du feu et bien la travailler encore 2 mn.

Reserver puis mettre au frigo une fois refroidie.

  • le montage

Faire une chantilly en petite quantite 50 cl puis l' incorporer delicatement a la creme patissiere.

Repartir la creme sur les fonds de tarte puis y deposer les fruits frais coupes en morceaux ou entiers: abricots, fraises, framboises, mangues, peches...reproduire une salade de fruit sur la tarte mais a faire a la derniere minute afin de ne pas trop mouiller la tarte.

lundi 4 juillet 2005

Petits arrangements de 1000 feuilles

Un de mes desserts preferes avec 1000 possibilites

Ma derniere idee 1000 feuilles a la creme vanillee et a la mangue.

Une fois votre pate feuilletee cuite et caramelisee voir dans mes archives pour la recette.Et la creme patissiere a la creme chantilly prete.Couper de tres fines bandes de pate feuilletee de 2 cm de largeur etde 8 cm de longueur.Compter 2 petits 1000 feuilles par personne.

Il faut par gateau 3 morceaux de pate.Deposer de fines tranches de mangue sur le premier morceau puis a nouveau de la pate puis une belle couche de creme vanillee et pour finir le dernier morceau de pate caramelisee.

Pour faire tenir le tout le mieux serait d' avoir un emporte piece rectangulaire de la bonne taille afin de permettre au gateau de bien tenir.
Ne pas faire le 1000 feuilles trop tot afin de ne pas mouiller la pate.

Sugar high friday # 10 # : le miel




Ce mois -ci il s'agit de Nic de Baking sheet qui a choisi l' element fondamental : le miel

Rendez-vous le 15 juillet pour decouvrir touts les merveilles sucrees proposees.

Aile de raie aux legumes croquants

Le plein de poisson , c'est bon pour la tete et puis comme il faut manger des legumes...

  • Aile de raie et legumes croquants : Pour 4 personnes. 2 filets de raie, 100 g de carottes, 100 g de fenouil, 100g de courgette, 1 poireau, sel, poivre, menthe.
  • Laver et eplucher les legumes.Puis les tailler en brunoise, les faire cuire 30 sec a la vapeur.
  • Repartir la brunoise au centre des filets puis saler, poivrer, ajouter les feuilles de menthe.
  • Les rouler en paupiettes, les faire tenir avec un batonnet de bois style cure dents.
  • Faire cuire a la vapeur 5 mn.

  • Pour accompagner un sabayon de safran.

Preparer le sabayon: mettre 2 jaunes d'oeufs dans une petite casserole avec 2 cuil. a soupe d' eau, la placer dans un bain-marie, fouetter afin d' obtenir une sauce cremeuse et blanche.Y ajouter 100 g de fromage blanc.

Verser 25 cl de jus de legumes dans une casserole a feu vif, faire reduire d' un tiers, lier avec une pincee de maizena.Melanger le sabayon au jus de legumes reduit et ajouter une cuilleree a cafe de safran, une pincee de curry, une pincee de paprika, sel et poivre.

Servir les ailes de raie farcies avec le sabayon.