mercredi 24 août 2005

gaspacho en gelee et loukoums de betterave


Bon d' accord l' ete  se finit, mais pas question d' abandonner gaspachos and co... de quoi prolonger encore et encore ces doux moments, au soleil.
  • Gaspacho en gelee :
  • Avec du gaspacho tout pret ou fait maison, le faire chauffer puis y ajouter de la poudre d' agar agar (suffisamment pour que la gelee prenne). Proportions agar agar 8-10gr/litre.
  • Dissoudre l'agar agar dans le gaspacho chaud, puis porter a presque ebulition, laisser cuire 2 mn.
  • Couler le gaspacho dans des petits verres, puis laisser prendre au frigo.
  • Couper un petit concombre en petits des et les repartir dans les verres.
  • Deguster. 
  • A accompagner avec une tuile de parmesan, également...



  • Loukoums de betterave
  • Sur une idee de Sonia Ezgulian, superbe chef du resto OXALIS a Lyon (23 rue de l' arbrec sec Lyon 01 tel : 04 72 07 95 94 ). Elle propose des cabas pour pique-nique. Et on peut trouver ses livres de recettes sur les sardines , le carre frais et pique-niques dans toutes les bonnes librairies.
  • Mixer 2 betteraves cuites, ajouter le meme volume de bouillon volaille, un jus de citron vert, gingembre, piment d' espelette, et de la poudre d' agar agar.
  • Verser dans un moule a glacon puis au frigo pour 3 heures minimun.
  • Demouler et deguster avec des pistaches hachees.

apres les travaux ...du reconfort avec une polenta en chantilly


Les mousses, les chantillys salees sucrees...quel delice et puis cela permet de changer quelques classiques...

Pour 6 personnes a servir dans des petits verres

100gr de polenta, 4 dl de lait,300 gr de creme liquide, 100gr de parmesan,piment d' espelette, sel, huile d' olive,quelques gambas ou coquilles st jacques

Faire cuire la polenta dans le lait sans cesser de remuer.reserver.
Monter la creme en chantilly et incorporer la chantilly a la polenta afin d' obtenir un melange mousseux.Ajouter le sel et le piment.

Faire sauter les gambas dans l' huile d' olive puis les flamber avec un alcool de votre gout moi j' aime le gout anise du pastis.

Faire des tuiles de parmesan.

Puis disposer la polenta dans les verres puis les gambas et une tuile de parmesan.Deguster.

vendredi 19 août 2005

petits pots de gratin amandes peches ou abricots ou....


Quand il y a des restes, ne pas jeter mais toujours creer...

  • Pour 2 pots
  • 2 peches en lamelles a mettre au fond de votre moule.
  • Puis fouetter 1 oeufs et 25 cl de creme liquide, 80-100 g d' amandes en poudre et 1 cuil. a soupe de sucre, une 1/2 gousse de vanille.
  • Hop sur les peches ou abricots ou tout autre fruit puis au four chaud 180°C.
  • Pour la duree je n' ai pas regarde moi j' ai attendu que cela soit dore sur le dessus. 10-12 mn.
  • A deguster tiede, c' est meilleur.

jeudi 18 août 2005

Glace a la faisselle tres facile



Nouvelle recette de glace a la faisselle tres simple et rapide.

  • Faire un sirop avec de l' eau et du sucre, c'est a dire amener a 106°C, le sirop doit etre assez epais puis ajouter un peu de vanille, reserver.
  • Quand le sirop a refroidi battre avec la faisselle et mettre au frigo pour que le melange soit bien froid et ensuite faire tourner la sorbetiere et y verser la preparation , attendre 10 mn et voila c' est pret.
Ainsi on retrouve le gout acide de la faiselle, un delice nature ou avec des fruits rouges.La prochaine fois je vais essayer de transformer le tout en glace au chocolat.

hachis epinards amandes parmesan,,,,,



Toujours dans ma periode ricotta je voulais realiser la recette du livres "moules souples" le gateau ricotta-epinards.Mais j' ai oublie la ricotta alors petite transformation.

Pour 2 :

J'ai fait revenir 2 steaks haches (mais attention superbe viande en direct de l' eleveur) avec oignons, basilic frais, piment espelette, sel, poivre et une touche de parmesan.Puis a disposer au fond d' un moule a gratin.

Pour la puree d' epinards : 500 g d' epinard cuits 5 mn a l' eau bouillante puis dans le mixer avec une grosse poignee d' amandes effilees, 80 g de parmesan rape, sel, poivre, 2 piments doux seches d'Espagne, basilic frais, menthe, persil plat et un peu de gruyere rape;Bien mixer pour obtenir une preparation homogene.

Et hop sur la viande, saupoudrer de parmesan et de quelques amandes et au four 180°C pour 15-20 mn.
Et comme d' habitude j' ai oublie de prendre la photo il faut dire que le plat a ete vite fini.

lundi 15 août 2005

Moules et oignons voici ma recette


Brochettes de tempura de moules sur un lit de confit d' oignons

  • tempura de moules

225 g de farine , ½ cuil. a cafe de sel, 1 cuil. a cafe de piment en poudre, 2 gros œufs battus, 375 ml d’eau gazeuse.

Mettre dans un recipient la farine, le sel et le piment en poudre. Ajouter les œufs et la moitie de l’eau gazeuse et battez le tout jusqu’a l’obtention d’une consistance onctueuse. Remuer en ajoutant le reste d’eau gazeuse, puis laisser reposer pendant 1 heure au frais il faut une difference de temperature assez grande entre la pate et l' huile a friture.

  • Preparation des moules

Une fois nettoyees , faire une marinade classique vin blanc, oignons, ail, persil plat, sel, poivre.Et faire cuire les moules.quand les coquilles s' ouvrent , elles sont pretes.Laisser refroidir puis decortiquer les moules.

  • Brochettes

Tremper brievement les moules dans la farine puis dans la pate a tempura.remuer pour enlever l' excedent puis plonger dans l' huile chaude.Le mieux est de faire l' operation dans un wok.Faire dorer les moules 2 mn pour faire gonfler la pate.

Puis les disposer en brochettes sur des petits batons de bois.

  • Confit d' oignons

500 gr d'oignons eminces tres fins, 9 cuil. a cafe de miel d' acacia , 4 cuil. a cafe de vinaigre balsamique blanc si possible, 1/3 l de vin rouge.

Faire revenir les oignons dans du beurre , 10 a 15 minutes a feu doux, sans les faire roussir.Ajouter le vin, le miel. Saler et poivrer.Au bout d'une 1/2 heure ajouter le curry, la cannelle et le vinaigre.Laisser reduire jusqu'a evaporation du vin.

  • Montage

Tartiner une belle tranche de pain maison grillee avec le confit d' oignons puis y deposer une brochette encore tiede de moules.Deguster.

jeudi 11 août 2005

gateau au chocolat

Ce soir encore derriere les fourneaux pour un gateau au chocolat,Comme je pars pour 4 jours a la campagne pas de photos mais a mon retour, promis.

La maison n' est qu' odeur " de gateau au chocolat encore chaud mais trop chaud encore pour etre goute et qui attendra demain" ( moi et le gateau).

Pour trouver la recette regarder dans mes archives, mais j 'ai modifie la recette car j' y ai ajoute des amandes pour donner du croquant? Recette du 31 juillet.

mercredi 10 août 2005

petits gateaux ricotta et citron

Donc de retour des courses 3 pots de ricotta que faire...
J' avais deja un cake sale dans le four donc voici ma recette

pour 10 gateaux environ suivant la taille des moules.

750 g de ricotta, 4 oeufs, 120 g de sucre ( toujours du bio non raffine), 1 grosse cuil a soupe de fecule, 1 pincee de sel et normalement 1 citron mais cette fois-ci j' aiutilise de l' huile essentielle de citron.

Prechauffer le four a 180°C.

Battre la ricotta, les jaunes d' oeufs puis la fecule, le zeste et le jus de citron ou huile essentielle, le sucre puis les blancs montes en neige avec un peu de sucre.
Melanger les 2 preparation delicatement et hop dans les moules puis au four pour 30-35 mn.
Deguster frais donc la, je vais attendre demain.



Photos de mon cake






Pas d' appareil alors toujours avec ma webcam.Pas superbes mais bon.... Mais quelle odeur... Et puis maintenant ce sont des petits gateaux a la ricotta et au citron qui cuisent .Donc la suite arrive.

Cake olives noires, basilic, feta, tomates sechees

Pour un grand cake.

3 oeufs , 160 g de farine , 1 sachet de levure chimique, 12 cl de lait,8 cl d'huile d'olive, 100 g de gruyere rape , 200 g de fêta,basilic frais.


Prechauffer votre four a 180°C.

Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la farine. Ajouter la levure, le lait et l'huile d'olive.
Ajouter les deux fromages. Sel et poivre. Ajouter les feuilles de basilic.
Verser la preparation dans un moule et enfourner pendant environ 50 mn.
Il suffit maintenant de deguster.
Pour la photo il faudra attendre sa sortie du four dans 45 mn.

lundi 8 août 2005

Chibouste mangue et sable tres sable

Voila mon dessert pour repas a venir. Pour 4 personnes

  • Chibouste mangue

150 g de lait,2 oeufs,90 g de sucre,1 mangue, un peu d'eau, 130 g de beurre en pommade.

Reduire une mangue en puree.Porter le lait a ebullition et y incorporer la mangue.Battre les jaunes d' oeuf avec c 50 g de sucre jusqu' au blanchissement du melange, ajouter le lait et faire cuire a feu doux en remuant.

Faire une meringue italienne : battre les blancs en neige ferme, et pendant ce temps faire un sirop avec le reste de sucre et un peu d' eau quand le sirop atteint 120°C incorporer doucement sans cesser de remuer aux blancs en neige.La meringue peut etre preparee en premier et reservee au frais.

Ajouter le beurre en pommade puis la meringue au melange lait-jaunes-sucre.Mouler la preparation dans des cercles de 8 cm de diametre et mettre au frais.

  • Sable tres sable

250 g de farine, 100 g de beurre sale, 2 jaunes d' oeuf durs, 1 blanc d' oeuf.

Prechauffer le four 180°C.Melanger le sucre et le beurre sale.Ajouter 1 blanc d' oeuf puis 2 jaunes d' oeufs durs ( c' est le secret pour des sables tres friables), puis la farine.Melanger puis etaler la pate, faire des cercles de 8 cm de diametre et reserver au frais 1h puis faire cuire 10mn.Attention les gateaux cuits sont tres friables...

  • Montage

Sucre glace, mangues.

Faire des lamelles de mangue assez fines.

Saupoudrer les chiboustes de sucre glace et faire colorer au grill.Puis disposer un cercle de chibouste sur un sable puis des lamelles tres fines de mangue.Deguster.

dimanche 7 août 2005

Moules souples et recettes

Dernier livre achete et puis voila la folie des moules, j' ai acquis 5 de ces petites merveilles : mini mini savarin, pyramide, mini kougloff, demi-sphere,mini mini tartelettes.Pas trop chers en plus !!

Pour les livres voila je depasse les 80 plus tous les ELLE a table, Regal et Delices et d' autres magasines encore et encore et avec les nouveautes qui arrivent : un nouveau Pierre Herme pour Octobre, un petit marabout sur les flans et les fars...



Donc voila je dois me lancer dans la patisserie migniature.
Pour les pyramidfes recettes de souffles aux courgettes et pour les spheres panna cotta chocolatee.


Desolee pour la photo pas d' appareil alors j' ai utilise ma webcam.

jeudi 4 août 2005

Houmous de poivrons rouges et autre gaterie...

Quelques idees pour un futur diner entre amis.

Pour l' apero : houmous de poivrons.

Hacher 2 goussses d' ail puis passer au mixer avec 1 grosse boite de pois chiches, 1/2 bocal depoivrons rouges entiers et 1 cuil a cafe de miel.Quelques gouttes de tabasco ( rouge ou vert suivant le gout) et 1 grosse pointe de paprika (le mieux serait d' avoir du paprika fume mais pas facile d' en trouver ici a Lyon). Quelques tours de moulin et voila a servir avec du pain grille.


Puis papilotte de betteraves cuites au barbecue.voici une idee de ma copine Catherine.Merci Catherine.Peler une bettarave crue assez grosse puis la raper.saler, poivrer ajouter quelques zestes d' orange puis mettre en papilotte alu puis au grill.10- 15 mn suivant la quantite de betterave.Puis servir avec une petite cuil. de creme fouettee aromatisee a l' orange avec de l' huile essentielle ( mais pas trop).

Je n ' ai pas encore fini d' elaborer le reste mais a demain pour la suite .Surement!!

souvenirs.....


Voila je me suis inscrite pour repondre au questionnaire pour remonter le temps...
Il faut citer 5 aliments qui remontent a l' enfance

  1. Les daninos de Danone : avant que les glaces en bac existent, c' etait les seules que l' on pouvait manger a la maison.Danone avait relancer la recette avec des danettes mousseuses a mettre au congelateur mais je ne sais pas si elles sont encore vendues...
  2. Le viandox chaud: souvenirs de sorties scolaires ou de colonies mais aussi de chaleur apres le froid
  3. Les tartines beurre- chocolat en poudre : un super 4 heures on en mettait partout, de belles moustaches en chocolat...
  4. La choucroute de mon pere qui cuisait et recuisait la nuit.Il fallait attendre le lendemain pour savourer sa choucroute caramelisee impossible de dormir.
  5. Les crepes froides au petit dejeuner : avec celles qui restaient de la veille encore meilleures...

mercredi 3 août 2005

Panna cotta a la cardamome et chips de pamplemousse

  • Pour la panna cotta
1 litre de creme fleurette, 80 grs de sucre semoule, 2 grs de cardamome verte, poudre d' agar agar.

Porter la creme a ebullition et y laisser infuser la cardamome pendant 1 heure. Filtrer, puis amener la creme a ebullition de nouveau avec le sucre. Incorporer la poudre d' agar agar en remuant et faire chauffer a feu doux encore 2-3 mn. Reserver.


  • Pour les chips de pamplemousse

1 pamplemousse de Floride, 250 grammes de sucre, 1/2 litre d'eau.

Porter le sucre et l'eau a ebullition.Couper le pamplemousse en fines rondelles.Confire les rondelles de pamplemousse dans le sirop, puis les deposer sur une plaque allant au four et faire secher au four a 200° pendant 15-20 mn.

Deposer une chips de pamplemousse au fond de petits pots puis remplir avec la panna cotta, reserver au frais.Laisser prendre au frigo plusieures heures. Au moment de servir demouler les panna cottas puis decorer avec d' autres chips et quelques quartiers de pamplemousse coupes a vif.

mardi 2 août 2005

Glace a l' huile d'Argan

Avec de l' huile venue du Maroc et ramenee lors d' un retour de Mauritanie...

Pour 4 personnes

1/2 l de lait, 100 g de sucre a confiture, 5 jaunes d' oeufs, 3 cuil. a soupe d' huile d' argan, 2 cuil. a soupe de miel d' acacias, 1 gousse de vanille.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.A part, fouetter les jaunes d' oeufs et le sucre, faire blanchir puis y incorporer le lait bouillant.Remettre sur le feu , doux sans cesser de remuer.Ne pas refaire bouillir et attendre que la texture de la preparation nappe la cuillere en bois.
Reserver pour faire refroidir puis y ajouter l' huile et le miel.Laisser refroidir et faire prendre dans une sorbetiere.

Delicieux avec des croustillants aux olives.Il s' agit de biscotti mais a la place des amandes mettre des olives noires confites.