dimanche 30 octobre 2005

popote de vero en vacances


Avant la folie de la fin d' annee quelques jours dans l' Est de la France.Donc pas de recettes mais normalement des surprises quand je rentre...

jeudi 27 octobre 2005

oeufs a la neige rectangles et creme au citron



Adaptation d' un chef belge de cette recette traditionelle. Ils ont des idees folles mais tellement novatrices ces cuisiniers belges...

  • Pour les oeufs en neige 
  • Battre 4 blancs avec 20 gr de sucre puis ajouter 80 gr de sucre au fur et a mesure.
  • Verser le tout dans un moule en plastique carre ou rectangulaire.
  • Mettre au micro-ondes puissance moyenne 2 fois 30 sec.verser dans une assiette
  • Reserver au frais.

  • Pour la creme au citron je fais celle de ma tarte au citron : mais je divise les proportions en 2.
  • 75 gr de beurre, 3 citrons, 120 gr de sucre, 3 petits oeufs, 2 gr d' agar agar en poudre.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, les oeufs battus, le zeste d' un citron, les jus des 3 citrons 
  • Amener ce melange a la limite de l' ebullition sans cesser de remuer puis ajouter l' agar agar et remuer encore 2 mn au chaud.
  • Couper les oeufs en neige en 4 avec un couteau trempe dans l' eau froide.
  • Puis sur le dessus de chaque part, faire un trou pour y deposer un peu de creme citron.
  • Deguster avec le reste de creme.
Resultat et commentaires : attention le micro-ondes pas plus de 450w et prendre un plat pas trop petit et avec couvercle car le blanc d' oeufs gonfle, gonfle...

les derniers arrivages

en matiere de livres de cuisine bien sur.

Mon coup de coeur de la semaine : la nouveaute de marabout Cochon et fils de stephane reynaud, petit fils de charcutier: le livre est beau, belles photos, belles recettes, en vrai enchantement.


Puis plus classique toujours chez marabout : le bar a soupes.Et un carnet gourmand de Tessa kiros qui a des origines diverses et qui partage avec nous des recettes de famille et des souvenirs qui parcourent la Finlande, la Grece,l'Italie ....



Une nouveaute chez flammarion : beignets , bricks et tempura un beau livre rose et un superbe les legumes de Joel : a travers l' histoire de ce maraicher il nous livre ses recettes et celles de grands chefs.




Et puis pour finir un autre coup de coeur sur les chefs femmes a travers le monde : elles sont chefs. Un beau portrait et une recette par chef, un livre qui nous montre la beaute de ces femmes sans qu' elles se mettent en avant comme certains en ce moment.


Et de beaux livres d' un editeur belge Lannoo : un beau livre sur les chefs belges, sur le foie gras, les chocolats : beaucoup de style, simples et raffines a l' image des stylistes et designers belges.



Et puis un coup de gueule parce que le marketing a outrance rend ridicule : le dernier Ducasse avec la tres prolifique Sophie.

lundi 24 octobre 2005

petit repas sympa pour ce soir

Patisson farci aux legumes et biscuit chocolat pimente a la panna cotta de chocolat.



  • Pour le biscuit au chocolat je me suis inspire d' une recette du larousse du chocolat de Pierre Herme:
  • Faire fondre 70 gr de chocolat tres noir, a part melanger 2 oeufs et 130 g de sucre, il doit blanchir.
  • Y incorporer 125 g de beurre fondu puis tout doucement le chocolat fondu et enfin 70 gr de farine.
  • Ensuite ma touche perso : du poivre, de la cardamome et beaucoup de pistaches pour la couleur et le croquant...
  • Faire cuire 15-20 mn a four chaud 170°C.


  • Et avec 2 formes j' ai decoupe 4 ronds de gateau.
  • J' ai fait une panna cotta tres chocolate : creme liquide chauffee avec du chocolat a 70% puis aller jusqu' ebulition, l' arreter et y ajouter de l' agar agar bien remuer pour dissoudre la poudre.
  • Deposer un rond de gateau puis mettre un emporte piece puis recouvrir de panna cotta puis mettre le second disque de gateau.
  • Reserver au frais.



44 mois de trop

patisson farci ou la joie des legumes d' hiver



Youpi la saison des courges, patisson, topinambours est de retour.J' adore cuisiner les legumes racines et autres legumes parfois oublies ou mis de cote.

Un patisson, des courgettes et un reste de poivron : un patisson farci aux legumes pour accompagner un reste de boeuf miroton.
Decouper un couvercle au patisson, et retirer les graines et filaments.Le faire pocher 10 mn a l' eau bouillante salee.Egoutter le puis continuer a creuser la chair sans percer le fond puis decouper celle-ci en petits morceaux.

Emincer un oignon, le faire revenir dans l' hile d' olive y ajouter des courgettes rapees, le poivron coupe, la chair du patisson, thym, paprika, ail ecrase.Faire cuire 10 mn.
En fin de cuisson ajouter du comte, un oeuf, sel, poivre.

Prechauffer le four a 180°C, remplir le patisson avec la farce, recouvrir avec le couvercle, le couvrir de papier alu (comme une cloche le papier alu ne doit pas toucher le patisson).
Et 45 mn de cuisson.Pour le servir decouper le patisson comme un legume.


ouf j' ai retrouve la fameuse recette


Il s' agit des nids a la framboise realises par Peroque de saveurs sucrees salees recette du 4 aout 2005.Ouf mon idee est d' adapter sa recette en version salee pour des aperos...
Voila la photo de sa realisation

jeudi 20 octobre 2005

Mince j' ai perdu une recette de blog actu.....



Bon voila je viens de relire toutes les archives de blog actu et non non je n' ai pas retrouve la recette des tartelettes faites de kadaif et creme patissiere et framboises il me semble.
Depuis hier cette recette hante mes journees...
Merci pour votre aide

quand le surimi devient presque gastronomique


Le nouveau livre de chez Agnes vienot met en scene le NOBU celebre cuisinier japonais.
Et voila la recette qui m' a le plus attire l' oeil : des nouilles de poisson sauce tomate.

Pour 2 personnes.

500 g de surimi de poisson
2 blancs d' oeufs
tres peu de sel de mer
et puis ps facile a trouver a lyon peut etre plus a Paris 2 cui. a soupe de dashi et 2 de katakuriko.
Moi ala place, de toute facon je ne sais pas pas de quoi il s' agit.... je mettrais un peu de wasabi ou de piment d' espelette pour corser le tout.

Mixer le surimi puis y ajouter les blancs d' oeufs et le reste.On obtient une preparation epaisse.
Prendre un sachet plastique, style special congelation puis remplir le sachet de la preparation et faire une entaille a l' un des coins du bas du sachet.
fairze bouillir l' eau puis reduire le feu pour maintenir l' eau fremissante.
Presser le sachet pour faire sortir les nouilles assez longues : 7-10 cm.Quand les nouilles remontent elles sont cuites.
Et les plonger immediatement dans l' eau froide pour arreter la cuisson.Faire une sauce tomate classique, nature.

Servir les nouilles avec la sauce.Dans le livre elles sont servies froides moi je vais essayer tiedes.

Peut etre ce week end....

lundi 17 octobre 2005

blog appetit #5 thon et poivrons


Je prends un peu d' avance pour devoiler mes recettes car demain cela ne sera pas possible.

2 recettes proposees 1 entree et un plat . Cigares de poivron a la mousse de thon.
  • Pour faire la mousse mixer du thon fume (comme du saumon fume quoi!!) 150g puis y ajouter 2 blancs d' oeufs.
  • Mixer jusqu' a obtention d' un melange dense et y ajouter de la creme fraiche puis du poivre, piment d' espelettete ou du tabasco.
  • Puis reserver au frais.
  • Pour les cigares de poivrons :  
  • Couper en 2 des poivrons rouges. 
  • Les deposer sur une grille allant au four, arroser d' huile d'olive puis faire griller afin de noircir la peau.
  • Reserver dans un sachet plastique puis enlever la peau et les graines.
  • Couper les poivrons afin d' obtenir de beaux rectangles.
  • Remplir les rectangles avec la mousse de thon.
  • Rouler afin d' obtenir de petits cigares. Couper les bouts pour avoir des cigares nets.
  • Ensuite faire griller quelques minutes au grill au four.
  • A servir tiede en apero ou en entree avec une salade d' herbes.

  • Goulash de thon aux poivrons.
  • Peler 2 gros oignons et les couper en lamelles.
  • Couper du lard fume en batonnets (100g).
  • Laver et egrener les poivrons puis les couper en petits des.
  • Faire blondir le lard puis reserver et remplacer par les oignons, les faire dorer puis y ajouter les poivrons, remuer puis incorporer les tomates (500 g).
  • Reduire le feu, sucrer, saler, remettre les lardons.
  • Deposer le thon sur les legumes, poudrer de paprika et laisser mijoter1h30-2h.
  • On peut laisser mijoter a feu tres doux meme plus longtemps.
  • A la fin de la cuisson rajouter un peu de creme puis servir.
  • On peut servir avec des pommes de terre.

Bon appetit.....


dimanche 16 octobre 2005

potirons, potimarrons je vous aime...


Vous devez surement connaitre la superbe collection de petits livres de cuisine des editions Le SUREAU.
Avec les titres : courgettes je vous aime, et les aubergines, les choux, carottes, pommes, poires.

Et voila petit cadeau de l' editeur ce soir en rentrant un exemplaire du dernier titre sur les potirons dans ma boite aux lettres: parfois quelle chance d' etre libraire au rayon cuisine....
exemples de recettes : poelee depotiron au tofu, flan de potiron a l' orange, risotto au potiron, potiron confit aux pommes, creme brulee au potiron.....
donc a bientot avec quelques recettes orangees.

J' en profite pour feliciter notre amie Esterelle pour son beau livre sur les potirons et etc chez librio.

jeudi 13 octobre 2005

Voici ma tarte au chocolat celle de la page 116 et mes douceurs de st jacques


Apres quelques heures de lecture de ce fameux Larousse du Chocolat de notre ami Pierre Herme...je me suis decide pour la tarte de la page 116.

Pour la tarte voici la recette :
  • Pate sablee maison, puis pour la ganache : 10 cl de creme fraiche liquide, 135 g de chocolat noir intense, 125 gr de framboises, 35 gr de beurre mou.
  • On peut aussi utilise du jus de framboise pur fruits.
  • Porter la creme a ebullition.
  • Mixer les framboises puis porter le jus a ebullition.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Retirer du feu et ajouter la creme au chocolat puis le jus de framboise puis le beurre.
  • Faire cuire la pate a blanc pendant 15-20 mn a 180°C.
  • Laisser refroidir puis verser la garniture.
  • Et attendre si on peut mais il le faut que le tout refroidisse....


Et puis j' ai tente la recette du livre sur les st jacques mais comme la preparation n' etait pas assez compacte, j' ai fais cuire ma preparation dans de petits ramequins a la vapeur pendant 15 mn et voila le resultat.On obtient une mousse delicate, parfumee.
A servir avec une salade assaisonnee au vinaigre balsamique blanc.

Le larousse du chocolat de pierre herme

Il est arrive le voila le voici et en plus il est super

je l' ai deja parcouru en long et en large et ce soir je vais faire la recette de la page 116 tarte au chocolat elle est presentee avec des framboises mais pour moi cela sera nature.A ce soir pour les photos et le verdict.

C'est une recette de Thierry Mulhaupt patissier a Strasbourg

Voici le larousse et le PH10 chez Vienot


petite douceur st jacques et pistaches et encore des livres...

En ce moment les nouveautes en matiere de livres de cuisine sont considerables :

Le nouveau Guy Martin sur les pates, chez Marabout un superbe livre sur les tartes et sur la cuisine marocaine, chez Mineva un beau livre sur le miel, les nouveaux livres de Christophe Felder tres pratiques pour faire les petits gateaux pour les fetes et les chocolats....un Keda Black sur les pots au feu, et pour la periode du ramadan les douceurs de Kenza chez Minerva, le the chez Aubanel
C' est simple il n' y a plus de places sur les tables et en rayon pour les ranger...mais quel plaisir de parcourir toutes ces photos et recettes.

Et puis j' adore celui de Jean paul Crouzil pour ses 100 recettes de St jacques chez minerva.
Voila la recette qui m'a enchantee.

Coquilles st jacques aux pistaches.

  • Mixer 15 coquilles st jacques puis y ajouter 2 blancs d' oeufs puis 100 gr de creme fraiche, les pistaches, piment d' espelette puis saler a votre gout.
  • Il faut obtenir une pate assez compacte puis en faire un boudin que l' on met dans du film alimentaire.
  • Faire rouler afin d' obtenir un beau boudin puis cuire tres doucement a la vapeur pendant 10-12 mn.
  • Laisser refroidir puis trancher comme pour un saucisson a cuire : a deguster en apero ou en entree avec une salade d' herbes.
  • On peut egalement aussi servir en verrines.

dimanche 9 octobre 2005

Pizza la star de la soiree



Et voila la pizza...avant qu' elle ne disparaisse....maintenant c' est au tour du crumble...

super repas du dimanche soir !!! pizza et crumble

Bon d' accord pas tres equilibre mais bon voila une facon de bien finir la semaine et commencer celle qui arrive.

  • Crumble pommes-abricots

Pour la pate je melange mais sans savoir les quantites: beurre sale ( c' est mieux), farine, sucre roux et poudre d' amandes afin d' obtenir cette pate sableuse...

Pour les fruits je les ai caramelises au beurre.

Puis on peut rajouter des amandes, des pistaches, des noix .... de la canelle, cardomome, vanille...

Et apres un petit tour au four chaud 200°C pendant 20-25 mn voila le resultat : a deguster avec une bonne creme fraiche.



  • Pizza maison

Pour la pate maintenant je la fais faire par ma MAP:

Pour 750 gr de pate : 1 tasse de lait, 3 tasses de farine, 1cuil. a cafe de sel. 2 cuil a soupe d' huile d' olive, 2 cuil. a cafe de levure.

Mettre sur le programme pate et attendre.

Pendant ce temps je peux preparer la sauce tomate.Faire revenir dans l' huile d' olive : oignons, ail et echalotes puis rajouter beaucoup de tomates juteuses puis du sel, poivre, 1 cuil a cafe de sucre et rajouter de l' origan.Laisser cuire pendant au moins 1 H a feu doux.

Garnir la pate avec la sauce tomate puis jambon, mozzarella, olives noires, anchois, origan et pour finir un filet d' origan.Et hop au four chaud 180°C pour 20mn.

Bon la je vais finir ma pizza, la photo sera postee un peu plus tard...

jeudi 6 octobre 2005

madeleines chocolat mais ....plates


Avec toutes les madeleines de Lorette impossible de resister.

Alors j' ai essaye une recette trouvee sur le site de Chocoholic bon elles sont tres bonnes, legeres, moelleuses mais plates.... mince !!!

Voici la recette :

120 gr de chocolat noir amer, 3 œufs, 120 gr de sucre semoule, 100 g de farine, 100 g de beurre fondu, 2 cuill. a cafe de levure chimique, quelques gouttes d' huile essentielle d' orange.

Prechauffer le four a 180°C (Th.6). Faire fondre le chocolat et le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le melange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine et la levure en les tamisant. Ajouter le beurre et le chocolat fondus, sans cesser de melanger Repartir la pate dans les moules a madelaines. Mettre au four chaud pour 15-20 mn normalemant jusqu' au gonflement des madeleines !!. Demouler et laisser refroidir et manger !!!

Voici les photos :

Semaine du gout et autres rejouissances



A Lyon a partir du 13 octobre et jusqu' au 8 janvier Les plantes passent a table au parc de la tete d' or : histoire, bienfaits et usage des plantes.

Et puis comme chaque annee la semaine du gout debute le 10 et continue jusqu' au 16 octobre.Une occasion de plus pour se lecher les babines.... a Lyon le Caro de Lyon, les Comediens, le Gourmet de Seze, la Maison Gamboni y participent en proposant des menus speciaux a prix special....
Aller sur le site il y a pleins de superbes recettes de desserts.

Et puis pourquoi pas faire decouvrir a ses amis, sa famille et autres ses gouts culinaires, nos succes de toujours ou innover pour l' occasion: faire des atliers de cuisine maison pour partager notre passion

Et puis sur Blog appetit on sera tous prets pour le 18 quel mois joyeux.....


mardi 4 octobre 2005

tartelettes ricotta citron



Pour une douzaine de tartelettes cela fait beaucoup mais elles sont petites, alors on se lance.

  • Pate brisee maison, 250 gr ricotta, 1oeuf+ 2 jaunes, 3-4 cuil. soupe suctre, zeste et jus d' un citron.
  • Prechauffer le four a 190°C.
  • Une fois votre pate faite et reservee 2-3 h au frigo, foncer de petits moules a tarte.
  • Reserver les moules au frais.
  • Melanger tous les autres ingredients et en remplir les moules garnis de pate puis au four pour 20 mn.
  • A deguster avec un coulis de fruits rouges.
  • Possibilite de faire la meme preparation mais a la vanille avec un coulis de caramel au beurre sale.
Juste pour changer des gateaux au chocolat.....