mercredi 30 novembre 2005

Avant derniere etape pour le glacage des marrons


Donc voici le dernier trempage ensuite il ne restera que l' operation du croutage.Le sirop a beaucoup diminue et il est de plus en plus dense. Il me hate de gouter cette experience...






mardi 29 novembre 2005

Seconde partie des marrons qui se font glacer et quelques muffins en prime...



La suite des aventures de la fabrication de marrons glaces : deuxieme episode...
  • Donc j'ai recuperer le sirop dans lequel les marrons ont repose pendant 24 heures.
  • Puis je l'ai porte a ebulition.
  • Ajouter les marrons et attendre que le sirop soit a 107°C, retirer du feu.
  • Pendant ce temps ils se glacent doucement. Reserver.

  • Et encore 24 heures d'attente a temperature ambiante suite et preque fin demain.
  • Encore un trempage et hop on pourra gouter.
  • Comme Debo l' a dit il n'y a rien de difficile, il faut juste prendre un petit moment pour le trempageet surtout attendre entre chaque bain dans le sirop.

Et voila c'est parti pour les marrons glaces


Donc j'ai melange plusieures recettes : va savoir laquelle est la meilleure...

J'ai commence par faire un sirop leger avec de la vanille, puis quand le degre de sucre est atteint j'ai verse le tout sur mes marrons ( deja cuits et sous vide) pour 24 heures de baignade sucree et vanillee.
Merci Debo pour avoir lancer l'initiative.
Au fait j'avais oublie de parler de ma terrine de canard : un delice, je suis assez fiere de cette realisation.La prochaine terrine sera un pate en croute au foie gras pour le week end prochain.

dimanche 27 novembre 2005

Avant les fetes un peu d'entrainement culinaire


Entre "Elle a table", "Regal" "Saveurs" et tous les autres specials cuisine de fete : impossible de faire son choix alors avant de faire ma liste de cadeaux de noel au Pere Noel , je fais ma liste des recettes que j' aimerai realiser : mais vu le nombre , il faut que j' arrete d' aller travailler pour me consacrer a toutes ces "creations" culinaires.

Voici une partie de ma liste : veloute d'artichaut aux chips de reblochon,mille feuilles a la creme chibouste de mangue,raviolis de puree d'herbes,foie gras cuit dans un potimarron,pate croute au foie gras et pistaches, abricots secs...,quelques essais de buches chocolat, fruits rouges,matcha, marrons glaces(mais pour eux je commence ce soir car j' ai trouve des marrons sous vide),pommesde terre en croute aux truffes,...

Bon maintenant il faut que j' etablisse un plan d'action donc rendez-vous au fur et amesure de mes realisations.

Mais des ce soir pour les marrons : merci a Debo du blog "Les agapes " pour cette belle realisation malgre quelques peripeties...

Mini muffins mangue eclats caramel


Pour tous les moments de la journee du lever au coucher : des petites douceurs fondantes avec une touche de croquant.
  • En premier faire le caramel : eau + sucre faire un sirop puis laisser bouillir sans remuer (jamais) puis laisser carameliser.
  • Etaler le caramel sur du papier sulfurise ou un silpat puis l' etaler, laisser prendre puis mettre le caramel dans un sac plastique et le casser en petits eclats.
  • Reserver.

  • Pour une douzaine de muffins : 250 gr de farine,80 gr de sucre,1 sachet de levure chimique, 20 cl de lait, 10 cl d' huile, 1 oeuf, des eclats de caramel, mangue, extrait de vanille
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Melanger l'huile, le lait et l' oeuf puis ajouter la farine, la vanille et le sucre.
  • Puis incorporer les eclats de caramel et la mangue coupee en petits morceaux.
  • Remplir les moules aux 2/3 des moules, et au four pour 20-25 mn.
  • Deguster sans attendre.

jeudi 24 novembre 2005

Riz au lait au four et sauce caramel

Pour un gouter ou un dessert plein de souvenirs, de chaleur, de tendresse....

Voici les proportions originelles mais pour 2 personnes j'ai divise par 2: il faut pas trop exagerer avec tout ce que l'on va manger pendant les fetes...

  • Riz au lait au four : 300 g de riz rond, 100 g de sucre, 1 litre de lait entier, 1 zeste de citron, 1 zeste d'orange, 1 gousse de vanille, 50 g de creme fraiche, 2 jaunes d'œuf, Sel.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Avant tout il faut laver le riz .
  • Dans une grande casserole, mettre le lait a bouillir, puis le faire infuser avec les zestes de citron et d'orange.
  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur, recuperer les graines à la pointe du couteau et les mettre a infuser dans le lait.
  • On peut aussi pour donner une note plus exotique utiliser des graines de cardamome.
  • Cela rappelle les kulfis...des glaces indiennes sublimes...
  • Dans une casserole, faire bouillir de l'eau.
  • A ebullition, plonger le riz pendant 2 minutes dans l'eau puis l'egoutter et le laver a l'eau tiedeet egoutter a nouveau.
  • Verser le riz dans le lait bouilli auquel il faut ajouter le sucre et une pincee de sel.
  • Lorsque l'ebullition reprend, couvrir la casserole et laisser mitonner au four pendant 30 à 45 minutes, jusqu'a absortion complete du liquide.
  • Attention pendant toute la cuisson au four il ne faut rien toucher , sinon le riz pourrait attacher au fond de votre cocotte ou casserole.
  • A la sortie du four, melanger délicatement la creme fraiche et les jaune d'œuf au riz, a la fourchette, attention il ne faut pas casser les grains de riz.
  • Puis faire un caramel, pour garnir de petits pots et les remplir avec le riz au lait.
  • Reserver et deguster.

mercredi 23 novembre 2005

Christian Tetedoie a la fnac


A l'occasion de la sortie de son livre le cuisinier lyonnais C. Tetedoie,sera present pour la soiree du 02 decembre a la fnac Bellecour pour la dedicace de son livre : Cuisiner,c'est ma nature
Venez nombreux, pour saluer cet amoureux des saveurs...

lundi 21 novembre 2005

Tournedos de langoustines et ragout de lentilles vertes (du puy)


Une recette gourmande pour marier les plaisirs de la terre et ceux de la mer.

Pour 2 personnes.

  • Pour le ragout : 200 g de lentilles vertes, 50 g de lardons, 1 echalote, 1 carotte, laurier, sel, poivre, bouquet garni, 1/2 l de bouillon de vollaile.
  • Dans une cocotte faire dorer le lard puis ajouter l'echalote, la carotte, les lentilles, les aromates.
  • Bien remuer et mouiller avec le bouillon, a ebullition baisser le feu et laisser cuire 30mn.
  • Pour les tournedos : on compte 2 tournedos par personne, 12 langoustines, 4 tranches fines de lard fume.
  • Decortiquer les langoustines en conservant les queues.
  • Pour chaque tournedos reunir 3 langoustines et les barder de lard (pas facile a faire tenir alors j'utilise des petits pics de bois cela permet de maintenir le tout pendant la cuisson), bien serrer.
  • Faire dorer dans une poele chaude, garnie d'huile d'olive 3-4 mn de chaque cote.
  • Presenter dans un plat individuel les lentilles, en disposant les tournedos sur le dessus.
  • Deguster.

Crevettes en habit de kadaif au pesto pistaches-amandes



Dans les cuisines du Moyen Orient, on ne trouve pas seulement des feuilles de brick ou de filoi..il y a aussi du kadaif, des cheveux d'ange longs, tres longs qui permettent de faire des merveilles legeres et tres croustillantes...



  • Crevettes en habit de kadaif, pesto d'amandes et pistaches
  • Etaler votre pate a kadaif. Pour une meilleure utilisation sortie le kadaif, 30 mn a l'avance.
  • puis y deposer 2 crevettes crues, les enrober de pesto pistaches-amandes.
  • Rouler le tout, badigonner d'huile d'olive puis au four chaud,180°C pour 10-12 mn.
  • La pate kadaif doit etre doree.

  • Pour le pesto
  • Mixer des amandes, pistaches, graines de cardamome, sel, poivre, piment d'espelette.
  • Puis ajuter un peu d'huile d'olive pour obtenir une pate compacte.


  • Pour accompagner faire une sauce avec le reste du pesto, en l'allongeant avec un peu de vinaigre doux.
  • Deguster tiede.
Les voila au chaud, en attendant de dorer et d'etre devorees.

dimanche 20 novembre 2005

Pour finir en beaute cette soiree : tarte noix et st jacques


Une petite quiche mais non lorraine, celle-ci sera garnie de CSJ et de noix. Pour cette recette, utiliser de petites CSJ.

  • On commence par faire une pate brisee.
  • Puis en garnir un moule a tarte. Reserver.
  • Puis un appareil a quiche :  oeufs et creme liquide, sel,poivre.
  • Pour la garniture : faire carameliser les CSJ au vinaigre balsamique ( moi j'ai utilise du 7 ans d'age).
  • Deposer les coquilles au fond de la tarte, y ajouter des cerneaux de noix concasses et recouvrir avec l'appareil.
  • Au four chaud (180°C) pour 20-25 mn.
  • A deguster avec une petite salade...


Et deguster aussitot avec une salade de tomates, pour intensifier le gout du vinaigre balsamique on a utilise du vinaigre balsamique blanc pour la sauce de la salade: un vrai delice.

financiers classiques:noisettes-matcha


Suite a ma visite chez Mariage freres et donc mon achat de matcha : impossible de ne pas faire les traditionnels financiers verts.
  • Financiers amandes-noisettes : 70 g de poudre d'amandes, 50 g de farine , 120 g de sucre glace , 50 g de beurre , 4 blancs d'oeufs , vanille , sel.
  • J'ai repris ma recette du 07 novembre : en rajoutant 2 cuil. a cafe de matcha et en mettant 1/3 de poudre d'amandes et 2/3 de poudre de noisette
  • Prechauffer le four a 180-200 °C. 
  • Puis melanger la farine , la poudre d' amandes, le sucre, la vanille, 
  • Chauffer le beurre, jusqu'au stade de noisette. Il doit prendre une couleur ambree, mais attention de ne pas le bruler.
  • L'incorporer dans le melange precedent.
  • Ajouter les blancs d' oeufs non battus. Bien melanger.
  • Verser dans les moules et mettre au four 15 à 20 mn.

Et voila mes petits financiers. Ils sont plus reussis (je parle de la couleur) que mon cake pistache-chocolat : qui en passant etait vraiment bon...


paté de canard aux pistaches



J'ai repris l'appetissante recette d'Anne de l'atelier d'Anne avec quelques modifs : pas de noisettes mais un peu de poudre de noisettes et beaucoup de pistaches.
Elle a beaucoup retreci mais elle sent tres tres bon, encore 24 h d'attente...

Pour acceder a la recette d'Anne il faut cliquer sur le titre du post.

tarte belle helene : poires-chocolat


Avec tous les livres sur le choclat qui sortent difficile de resister, cette recette est issue du livre le chocolat chez Artemis.

C'est une combinaison de creme patissiere a la vanille, poires et d'une sauce au chocolat amer.

  • Preparer une pate brisee puis en tapisser un moule.
  • Faire une creme patissiere: chauffer 25cl de lait avec une gousse de vanille jusqu' a fremissement, pendant ce temps melanger 2 jaunes d'oeufs, 3 cuil.a soupe de sucre et 2 cuil. a soupe de maizena.
  • Y ajouter le lait chaud, bien remuer et refaire cuire jusqu'a epaississement sans arreter de remuer.
  • Etaler la creme patissiere sur la pate puis repartir sur le dessus des poires pochees au sirop en lamelles,
  •  Mettre au four chaud (180°C) pendant 25 mn.
  • Petite touche perso , j'ai parseme les poires d' un melange poivre noir-cardamome.


  • Preparer la sauce au chocolat : porter a ebulition 75 g de creme fraiche et 25g de sirop de sucre (20g de sucre et 15ml d'eau, chauffes a 106°C).
  • Faire fondre 200 gr de choclat noir amer.
  • Puis melanger les 2 preparations afin d' obttenir une sauce brillante.


  • Demouler la tarte et attendre son refroidissement total.
  • La recouvrir de la sauce chocolat, celle-ci va se figer et la tarte sera alors prete a etre devoree.

jeudi 17 novembre 2005

mon interpretation du cake : chocolat-pistache

Bon a force de lire et de voir d'allechantes recettes a base de pistache, je suis allee faire mon marche de produits magiques ce matin ( pour une fois je me suis levee a 6h00 alors j'avais du temps avant d'aller bosser) et donc j'ai trouve cette fameuse pate.

Au fait ma pate me semble un peu dure: normal ou produit "perime".

Donc voici une recette inspiree du sublime cake de Fred et des superbes macarons de Mercotte .

J'ai repris la recette de Fred mais avec quelques modifs dues a des manques dans mon placard : j' ai remplace le sucre glace par du fructose donc seulement 270 gr a la place des 465 gr, un peu de sel dans la pate chocolat et quelques gouttes d'essence de vanile.

Un classique qui court de blogs en blogs...

Encore au chaud a la sortie du four.


Et voila bon on se demande ou est passe le vert de la pate a pistache...Cela manque un peu de sucre je pense...mais on a bien le gout de la pistache.

mercredi 16 novembre 2005

Le gateau chocolat Nemesis


La recette emblematique du restaurant River cafe.

  • Un fondant au cacao amer. Pour 6 personnes ou moins...
  • 5 oeufs, 250 g de sucre, 25 cl d'eau, 340 g de chocolat noir amer, 225 g de beurre doux et mou.
  • Prechauffer le four a 150°C. Battre les oeufs et 1/3 du sucre il faut que le melange quadruple de volume...
  • Faire chauffer le reste du sucre avec 25 cl d'eau jusqu'a obtention d'un sirop (106°C).
  • Y ajouter le chocolat puis le beurre, et laisser tiedir.
  • Puis melanger avec le melange oeufs-sucre, bien battre.
  • Faire cuire au bain marie pendant 30mn. 
  • Laisser refroidir et devorer tout, sans laisser de miettes.

et apres les coups de coeur.....les derniers achats

Avec tous ces livres de cuisine qui m'entourent tous les jours au boulot:gros probleme de conscience et de portefeuille,impossible de tous les acheter.
Mais aujourdh'hui mince j' ai craque un peu ,beaucoup,passionnement.....

Surtout des livres dont j' ai parle precedemment.


  • La fruitiere de Luc Reversade chez minerva :cooperative laitiere au sein de laquelle se trouve un restaurant de montagne : des recettes comme les sucettes de reblochon, fera au foin...

  • Mots de cuisine chez buchet et chastel : 2 tomes, un sur les tours demain et materiels, le second sur les preparations et ingredients.

  • Tempura,bricks et tempura chez flammarion : des frites de polenta aux olives en passant par les billes de parmesan au pesto pour finir avec des rissoles de framboises.
  • Le superbe de Pudlowski chez flammarion : Elles sont chefs. Elles sont toutes la, belles et si grandes.

  • Mes 100 recettes de fromage de Karmann chez minerva: j'adore le fromage...

  • Et puis ce n' est pas une nouveaute : sel et poivre chez marabout

  • Pour finir: un livre au seuil Et vous,vous en mettez ou ?: nouveaux ingredients mode d'emploi.Pas de vraies recettes mais une balade a travers quelques produits pour changer nos habitudes.

Bon je vais essayer de me calmer mais avec tous ces nouveautes sur le chocolat cela va etre tres dur!!!

mon dernier coup de coeur


Encore un livre : Vins et chocolat de Florence hernandez chez Aubanel.
Beaucoup de desserts et quelques plats sales avec leur accord : vin , champagne, cognac
de superbes photos et des recettes elaborees par de grands chefs, patissiers,chocolatiers: dalloyau, Hevin,Maison du chocolat...

dimanche 13 novembre 2005

SHF et IMMB echange de biscuits


Ce mois-ci 2 evenements de la blogsphere culinaire "mondiale" se reunissent pour cet echange sucre, croustillant, fondant...

Alors a vos fourneaux pour le week-end du 25 au 27 novembre: publier autant de recettes que vous le desirez....
Hum des milliers de petits biscuits, cookies.....

Un boeuf bourguignon pour se rechauffer



Bon d'accord l'hiver semble etre arrive mais on va pouvoir se mettre aux soupes,aux plats en sauce....avec joie.

Donc voila mon boeuf bourguignon.

Pour 1,5 kg de viande.

Enrober la viande de farine, pour l'assecher, lui permettre de mieux dorer et epaissir la sauce.
Dans une cocotte a fond epais, faire revenir la viande dans l'huile d'olive pendant 10mn. Puis reserver.

Y faire revenir 120 gr de lardons fumes et un oignon emince pendant 2-3 mn, rajouter differentes epices et herbes: muscade, poivre, thym, feuille de laurier.Remettre la viande, ajouter une belle poignee de champignons seches, et de tomates sechees.Et une bouteille de bourgogne assez corse.

Gouter et reajuster l'assaisonnement.Attention a ne pas trop force sur le poivre car le gout se renforce a la cuisson.
Porter a ebullition et faire cuire a feu doux, pendant 2-3 h a couvert.Puis encore 30 mn de couvert pour que la sauce epaississe.

Le jour du service refaire chauffer pendant 1 h a feu doux.Servir avec des pates fraiches ou des pommes de terre cuites dans la cocotte avec la viande.

Si sur les photos la viande semble un peu bizarre, cela est du a la congelation.En effet comme j'avais oublie de faire les photos le jour du service, j'ai photographie le trop plein congele....


Mariage Freres a Lyon



Youpi, youpi Mariage Freres est a Lyon !!!

Depuis 1 semaine , cette maison fondee en 1854 a ouvert un "corner" au Printemps de Lyon au 3eme etage.

Alors enfin on pourra a tout moment faire le plein de matcha et autres merveilles de cette maison.

jeudi 10 novembre 2005

la ronde des courges continue et parfois oui le micro-ondes est notre ami



En plein periode de courges, potimarrons, potirons,....voici une recette rapide issue d' un des derniers livres de julie Andrieu.
Bon ses livres ne sont pas ma tasse de the mais il faut reconnaitre que les idees de certains sont sympas.

Donc voici une courge au micro-ondes en 8-10 mn suivant la grosseure.normalement il faut un potimarron, mais impossible d' en trouver un aujourd' hui alors voici avec une courge coeur d' or.

Ouvrir la courge par le haut et vider tous les filaments et pepins.Puis deposer au fond du pain de campagne puis du fromage rape ou en petits morceaux ( on peut utiliser tous les fromages) puis de la creme liquide;poivre, sel, epices divers.
Envelopper la courge de 2 couches de plastique alimentaire, faire des trous sur le dessus, et hop au micro-ondes a la puissance 750 pour 8- 10 mn.

brick de puree d' aubergines et st jacques a la creme d' echalottes



Quelle productivite mais ce matin je ne travaille pas alors j' ai un peu de temps pour cuisiner et m' occuper de mon blog.

Encore une recette pour vider le congelo et le frigo., qui marie le moelleux des aubergines et la blancheur des CSJ.

  • Pour faire la puree d' aubergines : j' utilise les aubergines grillees de P..ard, pratiques et surtout pas grasses.
  • Je les mixe avec un peu de creme liquide, poivre, sel, cardamome.
  • Sur une feuille de filo je depose une tranche d' aubergine puis quelques cuil. a soupe de puree puis 3-4 st jacques et un peu de parmesan.
  • Je les replie et hop au four pour 10- 15 mn. 160-180°C°

  • Pour la creme d'echalottes. Dans une poele je fais fondre l' echalotte emincee dans un peu d' huile d' olive puis je rajoute de la creme liquide et on laisse cuire tout doucement. 
  • Saler, poivrer.
  • Au dernier moment rajouter les st jacques et les laisser mijoter quelques minutes dans cette creme parfumee.
  • Rajuster l' assaisonnement si besoin.
  • J' ai servi avec des feves fraiches, delicieux le melange de fondant et de croquant.
  • Et la cardamome se marie tres bien avec l' aubergines et les st jacques.

cremeux chocolat au caramel



Petits pots de creme au caramel mais avec en plus la saveur du chocolat noir. Pour une gourmandise a devorer presque sans moderation....
  • Pour 6 petits pots :
  • Prechauffer le four a 160°C.
  • Puis faire un caramel pour napper le fond des moules.
  • Pour le ramel j' ai fait fondre 125 g de sucre et 4 cuil. a soupe d' eau puis laisser le sucre fondre, sans remuer et faire bouillir le sirop jusqu' a obtenir un caramel clair.


  • Faire chauffer 30 cl de lait et y faire fondre 80 gr de chocolat noir.
  • A part battre 2 oeufs et 2 jaunes d' oeufs ( chouette encore des financiers qui s' annoncent !!) et 25 gr d sucre.
  • Puis melanger les 2 preparations.
  • Verser dans les moules garnis de caramel puis au four pour 20 mn.
  • La creme doit trembler un peu quand c' est cuit.
  • Laisser refroidir puis au moment de servir demouler.
  • Donc a ce soir pour le demoulage.




  • Et les voila a la sortie du four.Quelle odeur !!!

lundi 7 novembre 2005

la popote change un peu beaucoup.....



Soiree de travail sur mon blog .

Comme je suis sur mac ce soir et pas sur mon PC je ne sais pas ce que cela donne avec IE: merci pour les commentaires.

encore et toujours des histoires de MAP



Cela fait plus d' un an que je possede ma machine a pain : et je confirme elle est tres utile... et a plusieurs niveaux....

Moi j' utilise la recette classique pain blanc mais sans le lait en poudre et je n' utilise que de l' huile d' olive pas de beurre.
Ensuite parfois a la place du sucre je mets du miel, je rajoute des huiles essentielles: un pain a l' orange avec une ratatouille froide : un pur delice ou avec des rillettes de canard....

Un pain au gout de pizza : tomates sechees et origan....;Une multitude de possibilite, un voyage des papilles a chaque fournee.

Des pains aux dattes, pignons, pistaches, graines de pavot..... tout ce qui se cache dans mes placards...

Donc samedi j' ai voulu faire un classique avec des pistaches : et au moment de rajouter la farine complete : petit detail les farines completes empechant au pain d' etre aere alors pour 2 pots de complete, 1 pot de farine blanche ( mais seulement de la bio comme les autres ingredients d' ailleurs).

Et au moment de rajouter les pistaches : un paton tout liquide mince j' ai oublie le 3eme pot de farine donc je le rajoute et au final un pain un peu dense mais superbe, un delice du hasard comme brioche et sans beurre....la je vais reessayer l' experience

a defaut de reussir les babas voici mes financiers


Apres mon repas de samedi soir : il me reste des blancs d' oeufs donc je me lance aussi dans la confection de financiers a la vanille.

  • Pour quelques financiers : 70 g de poudre d'amandes, 50 g de farine , 120 g de sucre glace , 50 g de beurre , 4 blancs d'oeufs , vanille , sel.
  • Prechauffer le four a 180-200 °C. 
  • Puis melanger la farine , la poudre d' amandes, le sucre, la vanille, 
  • Chauffer le beurre, jusqu'au stade de noisette.
  • L'incorporer dans le melange precedent.
  • Ajouter les blancs d' oeufs non battus. Bien melanger.


  • Verser dans les moules et mettre au four 15 à 20 mn.
  • Demouler a la sortie du four et etre la le premier car les financiers ont tendance a disparaitre tres rapidement sans expliquation censee...
  • Le mieux serait de preparer la pate puis de la laisser reposer quelques heures.