lundi 2 janvier 2006

1000 feuilles a la creme chiboust citron et en prime un second dessert : la detox cela sera pour plus tard!!!



Bon il faut que je commence a utiliser mon nouvel ami.Il me restait (encore des restes !!!) de la pate feuilletee alors hop un petit 1000 feuilles bien caramelise de chaque cote ( a la maniere de Pierre Herme) puis une creme chiboust au citron.


  • Creme chiboust au citron :
  •  Commencer par faire une meringue italienne c'est a dire des blancs en neige cuits avec un sirop a 121 °C. 
  • Commencer par faire un sirop : 50 gr d'eau avec 200 gr de sucre. Quand le melnage atteint 100°C, commencer a monter 100 gr de blancs d'oeufs.
  • Le sirop doit atteindre 121°C. L'ajouter aux blancs tout en continuant a battre les blancs.
  • Augmenter la vitesse du batteur, continuer jusqu'au refroidissement complet de la meringue.
  • Dans une casserole faire bouillir 1 jus de citron et son zeste. Reserver.
  • A part melanger 2 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre, blanchir ce melange. Ajouter le jus de citron, faire chauffer doucement, incorporer ensuite 90 g de creme liquide, 10g de maizena.
  • Amener a ebullition puis baisser le feu et incorporer 1 g d'agar agar, bien remuer. laisser cuire encore 2mn. Reserver.
  • Melanger la creme de citron a la meringue italienne.
  • En garnir les pates feuilletees caramelisees et deguster.



  • Il me restait de la creme chiboust alors un second dessert vu le jour : gratin de compote de cerises.
  • Quelques cerises(de chez M. Picard), un peu de sucre, de la vanille et quelques minutes sur le feu. Cela doit compoter.
  • Deposer la compote dans le fond de vos plats, la creme chiboust par dessus, un soupcon de sucre glace et au grill pour carameliser. Deguster.
  • Du moelleux, du fruite et de l'acidule....

3 commentaires:

Fabienne a dit…

Excellente année et je constate qu'elle commence avec gourmandise ...

Clipoye a dit…

Mais tu es déjà pleine de ressources!!!
Moi qui adore le citron, hummmm!
Très bonne année!

anne a dit…

Je te souhaite une année très gourmande qui commence très fort avec cette recette!