lundi 2 janvier 2006

les recettes du repas du nouvel an

J'ai oublie de publier les recettes du diner du 31 decembre... Repas pour 2.


  • Pour la mise en bouche : creme de lentilles a la chantilly de foie gras.
  • Faire revenir une echalote dans une casserole avec de l'huile d'olive puis ajouter les lentilles, un bouquet garni, une carotte en rondelles et mouiller avec un bouillon de volaille.
  • Amener a ebulition puis baisser le feu laisser cuire 25 mn.
  • Rectifier l'assaisonnement puis mixer le tout. Passer au chinois et rajouter un trait de creme liquide.
  • Pour la chantilly de foie gras :  faire fondre le foie gras dans la creme liquide chaude puis laisser infuser, mixer et passer au chinois.
  • Puis remplir un siphon a chantilly et au frais pour plusieurs heures.
  • Au moment de servir, remplir de petites tasses de la creme aux lentilles puis deposer la chantilly.


  • La creme brulee de foie gras.
  • Mixer 100 g de foie gras cru.
  • Y ajouter 2 jaunes d'oeufs, 10 cl de lait, 100g de creme fraiche liquide, sel, poivre.
  • Deposer dans le fond des plats un demi homard en morceaux revenu dans l'huile d'olive
  • Recouvrir avec l'appareil a creme brulee.
  • Faire cuire au bain marie dans un four a 90°C pour 1 heure.
  • Decorer avec une pince de homard et deguster.



  • Pour le canard en croute au foie gras.
  • Sur un carre de pate feuilletee deposer un 1/4 de magret de canard puis une tranche de foie gras et encore un morceau de magret, saler, poivrer.
  • Puis au four a 160°C pendant 10mn.
  • Pour l'accompagnement : faire cuire pendant 10 mn dans de l'eau salee des navets tailles en frite.
  • Puis les faire dorer dans une poele arroses de miel quelques minutes.




  • Pour finir le dessert : d'apres une recette de Ducasse. Pommes en tatin. Un sable breton, des pommes caramelisees au foure t un peu de glace pour finir...

  • Preparer le sable breton : melanger 100 g de farine, 50 g de beurre sale, 1 jaune d'oeufs, 1 gousse de vanille, 40 g de sucre et 4 g de levure chimique.
  •  Melanger les ingredients sans trop travailler  la pate, puis la laisser reposer une heure au frais.
  • L'etaler puis decouper 2 fonds avec des emportes pieces.
  • Faire cuire quelques minutes a 170°C jusqu'a coloration.
  • Reserver.

  • Pommes en tatin : Eplucher et couper un morceau des pommes reinette.
  • Faire un caramel puis deposer les pommes dans un plat allant au four, les arroser avec le caramel.
  • Au four a 170 °C jusqu'a ce que les pommes soient confites.

  • Service : Au moment de servir dans le fond de l'emporte piece deposer le rond de pate puis une belle couche de pommes et pour finir une couche de glace.
  • Remettre au frais puis demouler et servir.
  • Deguster.

4 commentaires:

Melissa CookingDiva a dit…

Beautiful! Everything looks fantastic! Thank you for submitting your entry for the New Year's Dinner recipe & photo swap! Hugs from Panama...and Happy New Year :)

Elvira a dit…

Bonne année! Quel beau repas!

frederique a dit…

là moi j'en peu plus ,mais je ne peux pas m'empecher de te dire que ton repas a du être fort bon !

Dorian a dit…

Si j'avais connu le menu je crois que j'aurais couché sur le palier de ta porte... tu ne m'aurais pas laissé mourir de faim là... j'espère ,-)