mardi 31 janvier 2006

Pates fraiches maison et en couleur



Bon cela peut sembler un peu long a faire, mais cela s'avere tres agreable et puis on peut inventer une multitude de saveurs...
  • Pour environ 500 g de pâtes fraîches : 350 g de semoule de ble dur, 3 oeufs, 1 pincee de sel, un peu d'huile d'olive. Une petit boite de concentre de tomates et du curry pour colorer les pates j'ai fait moitie-moitie.
  • Verser la semoule dans un plat et former un puits. 
  • Ajouter les autres ingredients et travailler du bout des doigts pour former une boule. 
  • Si la pate est trop collante, ajouter un peu de semoule.
  •  Separer la pate en 2 pour y ajouter les differents parfums.
  • Petrir une dizaine de minutes en repliant et retournant régulierement la pate jusqu'à obtenir une texture lisse et elastique.
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes a temperature ambiante.

Bon pour le moment je ne possede pas de machine a pates alors je vais devoir rouler a la main.
  • Utiliser un rouleau large et lourd. Diviser la pate en quatre parts.
  • Abaisser chaque part en couche fine, enfariner , donner un pli (replier en quatre) et recommencer l'operation au moins 2 fois.
  • Rouler en boudin et trancher au couteau selon la largeur voulue pour les pâtes longues.
  • Puis cuire de facon classique.
  • Et deguster chaud avec du fromage rape.
Voici quelques photos de cette petite aventure culinaire.

Au passage merci a mes deux precieuses aides : Elyna pour avoir "etaler " et couper les pates et Valerie (ma jumelle et maman du marmiton) pour les photos.


8 commentaires:

Choupette a dit…

Je retiens l'idée du curry dans la pâte à pâtes! ;-)

jacketpascale a dit…

moi aussi ,très sympa

anne a dit…

Des pâtes colorées, quelle bonne idée! je note...

marmitedecathy a dit…

C'est vraiment une bonne idée, surtout le curry. Tu es vraiment courageuse de faire des pâtes sans machine !

Papilles et Pupilles a dit…

c'est très joli ! ça me plait beaucoup

Mimosa a dit…

j'aime beaucoup l'idée! et c'est si bon les pâtes fraîches même si c'est long...!

Fabienne a dit…

Ton billet contient beaucoup de grands petits trucs super sympas, j'adore ton idée de préparer des pâtes fraiches aux épices ...

frederique a dit…

quelle artiste !!