vendredi 20 janvier 2006

tarte au citron doublement citronnee comme ducasse


La tarte au citron : un sujet delicat qui parfois peut mener a des echanges "violents".Car en matiere de tarte au citron il y a 2 ecoles.
En notant que ici je n'ose meme pas faire allusion aux sans ou avec meringue....

  • Celle de l'appareil qui cuit en meme temps que la pate. Un appareil liquide
  • Celle de l'appareil qui a plus l'apparence d'une creme "patissiere" et donc qui ne cuit pas au four. Moi je suis de cette ecole. J'adore la tarte au citron moeulleuse, fondante, cremeuse... Un appareil cremeux.

Alors en cette journee,de veille de Nouvel An orthodoxe (encore une fete,mince impossible de commencer une detox, car apres il y a la chandeleur,Nouvel An chinois,tibetain, Paques catholique et orthodoxe.....) voici une solution pour que les 2 ecoles se reunissent.Je devais publier le billet le 12 janvier mais quelques problemes de connexion expliquent cela...

  • Pour la pate:J'utilise toujours la recette de la tarte au citron de Philippe Conticini: un delice. 
  • A faire si possible plusieurs heures a l' avance elle n' en sera que meilleure.
  • 125 gr de farine, 65 g de beurre sale, 40 gr de poudre d' amandes, 1 jaune d' oeufs, 65 g de sucre glace, 2 cuil. a soupe d' eau.
  • Melanger les ingredients. Proceder comme pour une recette classique, mais ne pas trop travailler la pate sinon elle prend trop de corps puis reserver la pate au frigo minimun 3 heures.
  • Etaler la pate et l'abaisser dans les moules. Faire precuire 8 mn dans un four a 160°C.
  • La pate doit etre legerement doree.
  • Reserver a la sortie

  • Pour l'appareil liquide : 50 gr de beurre, 2 citrons, 60 gr de sucre glace, 1 oeuf.
  • Tiedir le jus des citrons puis y ajouter le sucre glace, le beurre fondu et l'oeuf battu.
  • Deposer 1 cm de creme liquide sur les fonds precuits.
  •  Au four toujours a 160 °C pour 12-15 mn. La creme doit etre jaune d'or. Une fois cuite laisser refroidir.
  • Il me restait un peu de cette creme alors hop au four en meme temps que les tartes dans un petit pot en verre.Cela donne une sorte de lemon curd tres bon dans les yaourts natures.


  • Pour la creme au citron:75 gr de beurre, 3 citrons, 120 gr de sucre, 3 petits oeufs, 2 gr d' agar agar en poudre.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, les oeufs battus, le zeste d' un citron, les jus des 3 citrons 
  • Amener ce melange a la limite de l'ebullition sans cesser de remuer puis ajouter l' agar agar et remuer encore 2 mn au chaud.
  •  Reserver.
  • Enfin la touche finale:Deposer la creme au citron sur la pate garnie de la premiere couche au citron.
Voici les photos evidemment j'ai oublie de prendre en photo la premiere couche...pour une prochaine fois.Il parait qu'elle est tres tres bonne : parole de grand amateur de tartes au citron!!!



6 commentaires:

Choupette a dit…

je suis moi aussi une fan de la tarte citron , donc la tienne m'intéresse.

kitchenette a dit…

Moi,j'étais jusqu'à présent dans l'école "appareil liquide qui cuit", mais je suis ouverte sur cette proposition.

jacketpascale a dit…

moi aussi , j'adore les tartes au citron ! ta recette elle me plaît !

mercotte a dit…

moi j'étais de l'appareil qui ne cuit pas, donc à tester pour ne pas mourrir idiote !

Cindy a dit…

Moi j'ai essayé et l'appareil qui cuit et celui qui ne cuit pas. Si jamais le citron, j'aurais de suite essayée ta recette. Je la ferais et ma soeur la mangera.
Belle tarte en tous cas :)

Claire a dit…

Suite à ta visite chez moi je découvre ton très joli blog... Et cette merveilleuse tarte en deux couches citronnées! Comme tu le sais je suis de l'école "on ne cuit pas la crème", mais pourquoi ne pas découvrir autre chose à l'occasion?