lundi 6 février 2006

C'est la fete des bugnes du 04 au 12 fevrier a Lyon

Petite fete au combien sympathique...avec l'association des metiers de bouche cela sera ( est serait plus juste mais bon...) la fete de la bugne chez les artisans de bouche a travers Lyon.
Avec en prime 2 recettes celle des bugnes moelleuses et celle des craquante: comme cela tout le monde est content....sauf celles (et ceux) qui ont commence leur regime!!
  • La bugne moelleuse.
  • 500 gr de farine, 5 oeufs, 20gr de levure de boulanger, 200 gr de beurre, 60 gr de sucre, un peu de sel, 1 zeste de citron et du rhum si on aime.
  • Travailler tous les ingredients afin d'obtenir une pate homogene mais pas trop ferme.
  • Laisser reposer 1 heure au frigo.
  • Puis abaisser la pate a 4mm et tailler des losanges dans la pate.
  • Faire reposer encore 30mn puis faire frire et sucrer. Et deguster.
  • La bugne craquante.
  • 500 gr de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 4 cuil. a soupe de lait, 60 gr de sucre, 4 oeufs, 1 zeste de citron, 150 gr de beurre, pincee de sel et toujours du rhum si on aime.
  • Petrir la pate de facon toujours homogene puis au repos au frigo pour 1 heure;
  • Etendre au rouleau,la pate doit etre tres fine et decouper des losanges, les fendre en leur milieu, tirer un bout a travers le fente et hop un petit tour dans l'huile chaude.
  • Saupoudrer de sucre glace et deguster.

8 commentaires:

Fabienne a dit…

J'adore les bugnes ... Elles sont bien sympa tes recettes ...

mercotte a dit…

Et bien y a pas photo , moi c'est les craquantes que j'aime, sans conteste, ça me rappelle mon enfance où j'en dégustais de délicieuses à la maison !

Papilles et Pupilles a dit…

Craquantes ou moelleuses je les aime toutes :)

frederique a dit…

et bien moi aussi gourmande comme je suis je prend les deux sortes !!

frederique a dit…

et bien moi aussi gourmande comme je suis je prend les deux sortes !!

flo a dit…

Moi aussi crauquantes! Et je me lance pour mardi-gras!!

menus propos a dit…

Lyonnaise de naissance je cherchais justement la recette des "craquantes" (mes préférées!). Merci Véronica.

anne a dit…

C'est l'heure du goûter et tes bugnes me donnent très faim!