jeudi 30 mars 2006

Il me restait toute une colonie de jaunes d'oeufs...alors arriverent un chinois,une brioche et des petits pains aux pralines


Alors pour ne pas gacher obligee de faire un chinois avec cette fois-ci plein de creme patissiere : tout de meme c'est dur parfois d'etre obligee de se sacrifier!!!
  • Pour la creme patissiere j'ai repris la recette apprise chez Bouillet : 500 gr de creme liquide, 80 gr de jaunes d'oeufs, 60 gr de sucre, 60 gr de maizena (eux ils utilisent de la farine car le gluten permet a la creme patissiere de mieux tenir, il na faudrait pas que les 1000 feuilles s'effondrent en fin de journee!!) et 1 gousse de vanille.
  • Faire chauffer doucement la creme.
  • Melanger les jaunes et le sucre, le melange doit blanchir et ajouter la maizena, puis la creme chaude.
  • Bien remuer et remettre dans la casserole pour amener a ebulition, faire cuire 3 mn.
  • Reserver.
  • Pour la pate a brioche :
  • J'utilise ma map pour la faire,gain de temps : melanger 500 gr de farine, 250 cl de lait tiede, 4 cuil. a soupe de sucre, 1/2 cuil. a cafe de sel, 4 jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre mou, l'equivalent d'un sachet de levure du boulanger que je fais fondre dans le lait tiede.
  • Et laisser faire votre machine sur le programme pate.
  • Bon avec ces proportions on a de quoi faire : 2 grosses brioches ou 1 chinois, 1 brioche et des petites !!! j'en connais qui vont etre contents...


  • Une fois la pate prete , la retravailler pour la faire tomber.
  • Pour le chinois utiliser la moitie de la pate. L'etaler en rectangle, recouvrir celui-ci de creme patissiere, en faire un rouleau et mettre au frais 20 mn (cela sera plus facile pour couper des tranches).

  • Decouper le boudin en tranches epaisses a disposer dans un moule a manquer et laisser reposer encore 2 heures.
  • La brioche va gonfler,gonfler...
  • Un peu de jaune d'oeuf sur les brioches pour qu'elles soient belles a la sortie.


  • Avec 3 des tranches : des escargots aux pralines et pistaches (elle persiste...) et avec le reste une brioche longue et hop dans un moule a cake : brioche allongee a la creme.
  • Dans les moules et a gonfler 2 heures.
  • Puis au four chaud 180 °C entre 15 et 25 mn suivant la grosseur de la brioche donc a surveiller.
  • A la sortie badigeonner les brioches et chinois avec du fondant et deguster.



Avec en prime, en premiere mondiale la face cachee d'un chinois...


6 commentaires:

bergeou a dit…

quelle chance tu as d'avoir des pralines, j'adore le saint genix mais à bordeaux je n'en ai pas trouvé.
En tout cas ça c'est du beau travail § Félicitations !!!

mercotte a dit…

C'est bien beau tout ça , je me ferais bien celle aux pralines bien sûr!

Fabienne a dit…

Oui, je compatis quel dure sacrifice tu as dû faire ... Bravo c'est sublime ... Comme Mercotte, je vote pour celle aux pralines ...

moony a dit…

Quel travail!de quoi nourrir un régiment,tt a l'air exqis!

texmex a dit…

Ouah tu mes donnes des idees pour gater mes filles.

menus propos a dit…

Bravo! Un vrai atelier de pâtisserie, je prendrais bien un bout du chinois.