vendredi 24 mars 2006

Trios de cremes brulees: celles de chez Bouillet


Comme promis voici les recettes des cremes brulees.
Dessert rapide car il suffit de preparer un appareil a creme brulee"nature" et ensuite de decliner les saveurs.

  • Pour la creme brulee : 300 gr de creme liquide, 120 gr de jaunes d'oeufs (un jaune pese environ 20 gr), 90 gr de sucre.
  • Mixer le tout et ensuite diviser en 3 parties.
  • Pour la creme brulee a la feve de tonka, faire legerement chauffer un peu de preparation et y faire infuser a chaud l'epice;
  • Puis passer au chinois.

  • Pour la creme au cumbava : utiliser une pincee de zeste car c'est un agrume qui a beaucoup de gout.
  • Melanger a l'appareil creme brulee. Reserver.

  • Pour la vanille: bien gratter la gousse puis incorporer les grains.
  • Repartir vos differents appareil dans les verrines ,un peu moins que la moitie;
  • Puis au four chaud a 90°C pour 20 mn;
  • Surveiller le dessus doit un peu trembloter quand c'est cuit.
  • A la sortie reserver au frais.

  • Ensuite les preparations aux fruits :
  • La feve de tonka sera associee a la banane : faire poeler la banane avec du miel d'acacia, un peu de jus de citron et de la vanille.
  • Quand la compote est bien moelleuse, reserver au frais.
  • Le cumbava sera mis en valeur avec une petite salade de fraises au zeste de citron.
  • Et pour finir la vanille avec une compotee de griottes.
  • Bon ce n'est pas trop la saison des griottes, donc celles utilisees sont congelees, pour qu'elles soient parfaites : melanger vos griottes avec la moitie de leur poids en sucre puis faire compoter et reserver 24 h au frais.
  • Puis ajouter des framboises fraiches,reserver.
  • Il suffit de dresser puis de decorer suivant votre gout : un petit truc quand vous avez utilise des gousses de vanille, gardez les au sec dans une boite fermee pour la decoration de vos desserts ou meme de vos plats sales.

13 commentaires:

Marmitedecathy a dit…

Ca donne plein d'idées !! C'est vraiment intéressant ! Et au goût tu as aimé ? Tu as préféré laquelle ?

veronica a dit…

Celle a la feve de tonka et bananes.j'ai aussi beaucoup aime la creme citron vanille dont je parle dans mon post sur le decor en sucre

mercotte a dit…

Simple et super , pour moi qui adore le cumbava, je ne vais pas me priver ! elles ne cuisent pas très longtemps par rapport à celle aux fruits de la passion que j'ai fait récemment, mais je pense que tes contenants sont plus petits ! En tout cas merci de partager !

veronica a dit…

oui moi aussi j'ai ete etonnee de la duree de cuisson mais les verrines sont vraiment petites 5-6 cm de haut et il ne faut remplir qu'a moitie

sylvie a dit…

Je ne connais pas la fève de tonka et le cumbava. Tu les trouves où et de quels goûts se raprochent-ils???
Merci pour ces recettes.

Mimosa a dit…

merci pour toutes ces déclinaisons!

frederique a dit…

superbe ,merci ,allez j'en ferai un de mes desserts pour le week end prochain !

Papilles et Pupilles a dit…

Moi aussi celle à la cumbava me fait de l'oeil

Sylvie a dit…

J'aime beaucoup le cumbava, j'en mets dans tous mes rougails, mais je ne l'ai jamais utilisé dans un dessert, c'est une idée géniale !

Clipoye a dit…

Très beau billet!!!
Sans doute très bon, et intéressant, ça c'est sûr!
Je prends des notes!

CoinCoin a dit…

La présentation est superbe !

Fabienne a dit…

Sublime ....
Le jaune d'oeuf mentionné en poids m'a toujours fait un peu sourire pour moi, c'est 1,2, 3...

saveurs sucrees salees a dit…

Merci pour la rapidité, dans la livraison des recettes ! Qu'est ce qu'on va se régaler !!!!