mercredi 26 avril 2006

Fraises revues et corrigees : en soupe,gelee,salade poivree et sticks.


Voici un dessert qui decline la fraise en soupe, en gelee,en salade et pour finir en sticks croquants.
  • La soupe de fraises au vinaigre balsamique. Fraises, vinaigre balsamique, sucre, zeste de citron.
  • Couper les fraises en morceaux puis les faire cuire avec du sucre a feu doux.
  • Ajouter une cuil. a cafe de vinaigre balsamique (j'utilise toujours au minimun un 7 ans d'age).
  • Quand les fraises sont bien cuites, reserver au frais et parsemer d'un peu de zeste de citron.
  • La gelee de fraises
  • Faire chauffer un peu de jus de fraises, y ajouter de l'agar agar. Bien melanger.
  • Porter a ebullition, laisser cuire 2 mn. Proportion pour la gelee, 10g d'agar agar par litre.
  • Verser le melange dans un moule, laisser prendre puis couper en petits des.
  • Reserver au frais.

  • Les sticks de fraises et la salade. D'apres une recette du superbe livre de Conticini (un de mes preferes) Tentations.
  • Faire macerer pendant 4-5 heures des fraises coupees (250gr) avec du sucre et du jus de citron, moi j'ai ajoute un peu de poivre noir pour pimenter le tout.
  • Reserver la moitie de la preparation pour la salade et l'autre pour les sticks.
  • Les sticks. Faire cuire les fraises marinees pendant 10 mn et ajouter en fin de cuisson de la pectine (5 g pour 200 g de fraises). Laisser cuire quelques minutes. Reserver.
  • Utiliser des feuilles de filo coupees en rectangle de 20 cm de long (les miens sont un peu rates de ce cote-la!!!) et y deposer de la puree de fraises sur toute la largeur.
  • Rouler le tout pour en faire de petits cigares, souder les extremites et les rouler dans le sucre glace.
  • Sous le grill du four le temps de carameliser les sticks et c'est pret.

  • Dans une verrine deposer la soupe de fraises, recouvrir avec la salade. Puis ajouter quelques des de gelee, un stick de fraises.
  • Deguster.

6 commentaires:

saveurs sucrees salees a dit…

Tu as oublié le jus de fraise avec un trait de vinaigre de saba ;-))
Belles déclinaisons que tu nous proposes !

Claire emma a dit…

humm la soupe de fraise au vinaigre balsamique est pour moi un incontournable, quant à la gelée elle va bientôt prendre et les sticks humm je vais aller relire mon Conticini!

Reinefeuille a dit…

j'ai découvert depuis peu l'association vinaigre balsamique+fraises, depuis je ne m'en lasse pas !

mercotte a dit…

Tu nous ouvres des horizons que j'avais déjà un peu dans ma tête pour le nouveau blog appétit !

Gracianne a dit…

Elle est super jolie cette gelee. Je suis d'accord avec mercotte, je pensais a ca justement, est-ce que j'allais essayer de faire des fraises salees ou des asperges sucrees?

Choupette a dit…

Jolie déclinaison , et merci pour les précisions sur mon blog pour le riz noir ;-)