jeudi 20 avril 2006

La suite de mes desserts de Paques : bavarois aux fraises et mousse mascarpone feve de tonka.



on dans mon dernier post je vous parlais d'un gateau compose d'un bavarois aux fraises et d'une mousse mascarpone vanille : il fut mange avant que je me rende compte que je n'avais pas de photos du gateau fini...

Alors voici un gateau bavarois aux fraises mais avec une mousse mascarpone feve de tonka et en format individuel,encore une inspiration "mercotienne".
Message perso pour ma chere Aurelie voila pour toi le bavarois (bon je sais en photos mais qui sait attendre...)



  • Pour le fond des gateaux individuels,j'ai fait un crumble car le biscuit cuillere etait trop "mou" a mon gout (experience du grand bavarois!!).



    • Mousse au mascarpone feve de tonka : 2 oeufs, 100gr de mascarpone, 15 cl de crme liquide, 40 gr de sucre, 1 feve de tonka, 2 feuilles de gelatine.
    • Battre le sucre et les jaunes jusqu'au blanchiement.
    • Y ajouter le mascarpone.
    • Faire chauffer 5 cl de creme y faire fondre les feuiles de gelatine et y ajouter le feve de tonka rapee. Laisser refroidir.
    • Melanger les 2 preparations.
    • Monter 10 cl en chantilly et l'ajouter a la preparation precedente.
    • Puis ajouter  les blancs montes en neige ferme.
    • Deposer la mousse obtenue sur les fonds crumble qui auront refroidi.
    • Reserver au frais.
    • On remarque bien les cercles inox habilles de rhodoid.



    • Le bavarois aux fraises : 10cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 20g de sucre, 250 g de fraises( des gariguettes), 2 feuilles de gélatine.
    • Faire bouillir le lait, fouetter le sucre et les jaunes. Verser le lait chaud sur le melange sucre-oeufs et cuire comme une creme anglaise.
    •  Dans la creme anglaise chaude, dissoudre la gelatine ramollie et essoree.
    • Ajouter alors les fraises reduites en puree.
    • Monter les blancs en neige ferme et y ajouter 2 cuil. a cafe de sucre glace, les melanger delicatement avec le melange aux fraises.
    • Verser sur la creme au mascarpone, lisser le tout puis mettre au frais ou au congelateur pour que le tout prenne.


    • Pour la decoration j'ai achete un pot de nappage rouge pour pros : on fait fondre un peu de nappage dans de l'eau hop sur la preparation, au frais et on obtient un joli brillant rouge-rose.




    • Et pour finaliser le decor : une petite touche de chocolat aux epices...

    16 commentaires:

    MachaMalo a dit…

    Quel beau bavarois! et cette petite tuile de chocolat! Miam! :)

    SpaceKate a dit…

    C'est très beau !

    Débo a dit…

    C'est vraiment somptueux... Bravo pour ces petites merveilles !!!

    Choupette a dit…

    C'est toujours aussi beau chez toi!

    Framboise a dit…

    Fouyaya, j'en suis toute retournée !

    frederique a dit…

    j'aime bien la version individuelle .....pour ces choses là j'aime pas partager !!!!
    bravo!

    Fabienne a dit…

    J'adore la version individuelle, sublime ... Bravo ...

    MarieT a dit…

    Et bien moi, j'aime bien les deux versions, une pour partager et l'autre pour moi toute seule quand y'a plus personne ! sérieux, ca a l'air très très bon, bravo !

    mercotte a dit…

    Et bien encore une fois bravo !
    c'est superbe oui, oui, j'ai bien vu le rhodoïd et j'ai bien noté le nappage "pro" !et super le décor !

    La maisonnette de Barbichounette a dit…

    Superbe!!!!
    J'aime beaucoup cette recette....
    Très beau....
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Marie, Paris a dit…

    Tu es une vraie pro!

    tatyval71 a dit…

    je m'apperçois que pour pâques la fraise était à l'honneur moi aussi j'ai fait un dessert à base de fraises

    sylvie a dit…

    Super bien réussi , bravo!

    Sissi a dit…

    rhoooo, ça donne vraiment envie de croquer dedans sans cuillère !

    izou a dit…

    Tout simplement magnifique!!!!

    sophroch a dit…

    Belle recette, j'organise un concours de desserts de paques si tu veux participer:
    http://mignardisesandco.over-blog.com
    à bientôt