mardi 4 avril 2006

Les chocolats de Paques: les premieres photos

Pensee du jour :"le chocolat c'est bon pour la croissance" Elina 7 ans le marmiton qui mange les pastilles de chocolat...

Comme promis voici le debut de feuilleton allechant (tres allechant) de la realisation de chocolats pour Paques : au programme pour le moment gros oeufs et petites fritures bicolores.

Je me suis servie des excellentes explications du
  • site chef simon
  • , toujours tres pedago et tres bien illustre.


    • Gros oeuf

    Preparer vos moules propres et secs.Puis doser la quantite de chocolat necessaire en remplissant vos moules avec vos pastilles de chocolat (il faut remplir vraiment a raz bord).

    Faire fondre un peu de couverture ivoire puis avec un pinceau faire des degoulinures sur toute la surface des moules.Laisser le chocolat se figer au frais.

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes et remplir les moules.Laisser le chocolat se figer doucement ( a 12- 15 °C ).Ce sont les bords qui vont se figer en premier, quand ils ont assez fige,vider le trop plein.

    Et tourner vos moules a la verticale pour faire couler le chocolat restant puis les retourner sur une grille et attendre que le chocolat est completement durci.

    On recommence les operations encore 2 fois,cela facilitera le demoulage.Entre 2 couches il faut stocker les moules entre 12 et 15°C.Ne pas mettre au frigo car l'humidite et le froid trop bas pourraient fausser les resultats.

    A la fin de toutes les operations et une bon sechage,le chocolat va se retracter,soulever doucement les moules ,les chocolats vont se demouler normalement sans soucis.

    Pour l'assemblage,poser du chocolat fondu sur le bord de l'oeuf,laisser figer et placer les coquilles bord a bord pour qu'ellles se soudent.

    Pour le moment je n'en suis qu' a la deuxieme couche de chocolat.Pour changer un peu j'ai fait une premiere couche au chocolat au lait et la deuxieme au chocolat noir, la troisieme sera au lait egalement.

    Il y a aussi un petit lapin.

    • la friture

    Comme pour les oeufs, on fait des decos avec la couverture ivoire avant de remplir avec du chocolat noir ou au lait.

    Puis laisser le chocolat se figer toujours au frais.Et demouler pour un resultat brillant...


    14 commentaires:

    moony a dit…

    Waouw come c'est joli et sutout bien fait,quel chocolat bien brillant!Chapeau!L achase aux petits chocolat de Pâques sera une bonne saison chez toi!

    Dorian a dit…

    Mais alors c'est toi qui habite dans la chocolaterie !!!

    veronica a dit…

    Il y a des chocolats partout :la cuisine en est envahie ainsi que les escaliers car ils sont a la temperature ideale pour la cristalisation du chocolat.

    sylvie a dit…

    Quel travail et quel courage!! Chapeau!!
    La friture est superbes, j'attend de voir le reste avec impatience....

    bea at La Tartine Gourmande a dit…

    Que c'est joli! Superbe travail! Bravo!

    frederique a dit…

    alors là je suis en admiration !!!

    MarieT a dit…

    Tout ca, c'est bien interessant ! bien qu'adorant le chocolat, je n'ai pas encore osé faire ce genre de trucs !

    Débo a dit…

    Tu te lances dans la production de masse ? Ouaaaaaaaaaaaa les moules, je suis jalouse (il y en a des énormes, non?)

    Choupette a dit…

    Quel travail! Bravo!

    Marie, Paris a dit…

    Félicitations pour ce travail. J'ai fait mes premiers chocolats samedi dernier (également avec les conseils du chef Simon) et je sais le boulot et la patience que ça représente!!! Les miens ne sont pas aussi beaux que les tiens, mes moules sont plus petits aussi.

    Gracianne a dit…

    Merci beaucoup pour toutes ces explications en image. Tes chocolats sont tres beaux.

    Tarzile a dit…

    Donc, Chef Simon recommande de fondre le chocolat et c'est tout. Pas d'autre manipulation?

    Tarzile

    texmex a dit…

    Le lien sur chef simon ne fonctionne pas, il y a un / en trop.

    Divine a dit…

    Bonjour. j'ai testé moi aussi oaufs et lapins en chocolat (moules de professionels achetes sur ebay). mais je ne suis pas arrivé a les demouler. Faut-il huiler le moule, sinon comment faire pour que cela se demoule bien, je n'ai pas osé renouveler l'operation tellement que j'ai été deçue !J'ai achete le chocolat chez un fournisseur patisserie, une tre tres grosse tablette de 2,5 kg.merci pour votre aide.