jeudi 13 avril 2006

Parce que le lapin de Paques ne veut plus venir m'apporter de chocolats j'ai fait un gateau mais un vraiment beau



Apres ma semaine :on fait des chocolats et des chocolats sans s'arreter ce qui laisse perplexe certains qui finissent par douter de ma sante mentale...

C'est le tour de refaire de la patisserie alors je me suis inspiree de plusieures recettes trouvees (surtout chez notre chere chere Mercotte) pour faire un gateau tout chocolat.
Il s'agit d'un gateau avec 3 textures differentes : le moelleux d'un gateau au chocolat noir, un croustillant au praline et une mousse au lait croustillante.


  • Le gateau au chocolat :
  • Faire fondre 150 gr de chocolat noir puis y ajouter 1 oeuf et 2 jaunes et 1 cuil. a cafe de maizena.
  • Bien melanger; Battre 2 blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter delicatement au melange chocolat.
  • Faire cuire 10 mn a 150°C dans un moule de la dimension de votre futur gateau.
  • Reserver a sa sortie.Puis deposer votre rond de gateau sur du papier sulfurise et ajuster votre cercle inox, autour du fond moelleux,  habille de plastique pour permettre un demoulage plus facile et mettre plus de mousse au chocolat!!! 

  • Le croustillant praline: Faire fondre 80 gr de chocolat au lait puis y ajouter 100 gr de praline et 75 gr de paillete feuilletine(equivalent a des gavottes en miettes).
  • Recouvrir le fond du gateau avec votre croustillant, bien lisser puis faire refroidir au frigo.



  • La mousse chocolat au lait croustillante.
  • Faire fondre 120 gr de couverture lait. Faire chauffer 30 cl de lait puis y faire dissoudre une feuille de gelatine prealablement ramolie.
  • Ajouter le lait-gelatine au chocolat fondu. Reserver jusqu'au refroidissement.
  • Battre 50 cl de creme liquide en chantilly, et l'ajouter au melange chocolate.
  • Pour donner un cote croquant j'ai ajoute a la mousse des petits eclats de chocolat noir.



  • J'ai parseme la mousse de petits eclats de chocolat et ajouter quelques decors maison.
  • Recouvrir le croustillant avec la mousse et au frais jusqu'au lendemain.
  • Pour le demoulage a demain avec la fin du decor.

8 commentaires:

Framboise a dit…

oh la la le suspense... on verra demain s'il est beau, mais ya pas de doute !

frederique a dit…

alors ,moi je n'ai pas encore osé ce genre de gâteau !!

CoinCoin a dit…

Vivement demain !

Choupette a dit…

Je suis déjà certaine qu'il est bon sans attendre demain!

mercotte a dit…

Hi hi Bravo ! je reconnais le mélange des compositions revu par toi tu vas te régaler j'espère ! Il faut quand même que le fond soit très fin autrement il est un peu sec ! J'atend la suite après le passage au froid !
A demain!

MarieT a dit…

Je suis sur qu'il sera parfait, j'en mangerai bien une part sans attendre la déco, en ce qui me concerne !

penglobe a dit…

vilain lapin de Pâques!
la prochaine fois, tu le mets dans le gâteau...
ça lui apprendra ;-)

Myrtille a dit…

Il est joli !
Le mien je le fais avec une base succès amande.