mercredi 26 avril 2006

Risotto de riz noir aux asperges croquantes et canard en stick


Apres tous ces desserts, heureusement que je n'etais pas la seule a les manger...j'avais envie de cuisiner du sale. 
  • Alors voici un plat colore et de saison : un risotto de riz venere (un riz noir dit riz interdit,qui etait tres apprecie par les empereurs chinois et qui est surtout cultive dans la region de Po) Papillet pupilles en deja parle, avec des asperges semi croquantes aux copeaux de parmesan et pour avoir encore plus de croquant des sticks de canard.

  • Sticks de canard. Avant tout il faut preparer la farce qui sera a base de pot au feu de canard.
  • Donc eplucher vos legumes: carottes, fenouil...
  • Dans la cocotte faire dorer tous les morceaux de viande (pour 2 personnes il faut compter 2 cuisses) puis y ajouter un oignon hache.
  • Mouiller avec du bouillon de volaille afin de recouvrir la viande.
  • Saler mais pas trop, poivre et pour le gout 2-3 graines de cardamome.
  • Amener aux gros bouillons puis faire cuire 15 mn.
  • Ajouter tous les legumes et prolonger la cuisson encore 15 mn.
  • Le bouillon est assez gras a cause de la viande confite donc le mieux est de preparer ce plat la veille puis de le laisser refroidir pour recuperer la graisse figee.
  • Une fois la viande refroidie la detacher des os et la reduire en petits morceaux.Faire revenir ces derniers dans la graisse recuperee, pour les rendre croquants.Y ajouter les legumes en morceaux.


  • Utiliser des feuilles de filo. Deposer la farce en sont milieux a 2 cm des bords, puis rouler pour former un gros cigare.
  • Souder chaque extremite, badigonner d'huile d'olive et quelques minutes au four chaud 180°C pour les faire dorer.
  • Reserver au four tiede.

Pour la recette je reprends celle de ma participation au dernier blog appetit .

  • Les asperges croquantes. Mes asperges preferees, ce sont les vertes bien fines.
  • Couper le bout blanc des asperges,puis faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele.
  • Y deposer les asperges puis faire legerement dorer,attention elles ne doivent pas bruler,et baisser le feu.
  • Laisser cuire doucement a couvert 10 mn.
  • Assaisonner et servir sur le risotto avec des copeaux de parmesan.

  • Le risotto de riz noir. Dans une cocotte, mettez l'huile d'olive, faire fondre les échalotes hachées ajouter l'ail bien mélanger le tout puis versez le riz remuez bien à l'aide d'une spatule en bois.
  • Versez une louche de bouillon (j'ai utilise le bouillon de mon pot au feu de canard) bien chaud, le riz doit tout absorbe.
  • Recommencer cette operation, une louche de bouillon, le riz absorbe... jusqu'à ce que le riz soit tendre. Ne pas remuer le riz pendant sa cuisson, on obtient ainsi un riz moelleux et enrober de sauce cremeuse.
  • Lorsque le riz est bien tendre ajouter du parmesan rape, bien melanger et servir avec les asperges et les sticks de canard.

6 commentaires:

mercotte a dit…

C'est amusant car le riz venere est mon plat fétiche de cette année pour les ateliers cuisine !d'ailleurs une de mes élèves lyonnaise n'en trouve pas à Lyon tu l'achètes où?

Papilles et Pupilles a dit…

Je trouve que c'est vraiment joli dans l'assiette

Choupette a dit…

J'aime tout dans ta recette, le tout est que je trouve du riz noir.

amandine a dit…

help! où trouve t'on ce riz, j'ai chercher en vain dans les supermarchés de ma ville! merci

veronica a dit…

cela depend ou tu habites dans certains monoprix on peut le trouver de la marque riso gallo sinon moi a lyon je le trouve dans une boutique speciale dans les huiles d'olive et qui vend pas mal de produits italiens et du sud.

Anonyme a dit…

pour celles qui cherchent le riz noir à paris et même dans toute la france moi je l'ai trouvé sur www.bonapati.com