jeudi 18 mai 2006

gourmandise legere citron framboises


Il fallait bien que je trouve un accompagnement aux petites meringues. Bon aujourd'hui ici, a Lyon il pleut, il fait moche, moche, moche alors envie de fraicheur et de legerete pour faire comme si le beau temps etait enfin la.

Dans un de mes livres (tres tres nombreux...) j'ai trouve une recette de terrine fondante a l'orange : elle est a base de fromage blanc, exactement ce qu'il me faut. Sauf que dans le frigo pas de fromage blanc et pas d'oranges : mais de la faisselle et des citrons donc voici ma recette.

  • Pour 2 terrines citron- framboises : 300 gr de faisselle, 1 yaourt nature cremeux, 4 feuilles de gelatine, 60 gr de sucre, 1 citron pour le zeste, qq gouttes d'huile essentielle de citron pour forcer le gout.
  • Faire tremper les feuilles de gelatine
  •  Dans un recipient battre tous les ingredients puis  faire dissoudre la gelatine dans un peu d'eau et l'ajouter au melange.
  • Bien remuer et reserver.

  • Pour la gelee de  framboises : faire un coulis de framboises, y ajouter de l'agar agar.
  • Bien remuer. Proportion de l'agar agar, pour une gelee 10g/litre.
  • Laisser cuire pendant 2mn. 
  • Dans une terrine ou un moule deposer la gelee de framboises puis le melange au citron.
  • Et au frais au minimun 8 heures et meme 12 si on peut.
  • Et on obtient un dessert leger et tres frais, et l'association citron-framboises est une merveille.
  • Deguster accompagne de quelques meringues. Savourer l'acidule des framboises et le piquant du citron.

4 commentaires:

sylvie a dit…

Super, c'est magnique!!!

Thalie a dit…

Hmmm fameux !
Si tu veux pour se soutenir en tant que lyonnaises, on fait un échange de bons procédés ;o)
Je te donne des douceurs du jour (à venir d'ici peu sur mon blog lol) et toi, tu me donnes une petite terrine, tu vois, je ne suis pas exigeante, juste une... grosse !! lol
BIzZz

Alhya a dit…

je note cette recette toute fraiche, manque plus que le soleil pour la tester!

Celat a dit…

J'adore l'association framboise-citron.Tes petites terrines sont superbes!