vendredi 5 mai 2006

Mes premiers macarons : a la framboise...


Bon hier je vous presentais mon nouveau livre : "un amour de macaron" alors aujourd'hui operation macarons. Pour une premiere un parfum fruite et de saison , la framboise.

Bon je me suis aussi inspiree de l'experience de Mercotte mais comme je vais en refaire demain (melon et ananas confit) je pourrais mettre vraiment en pratique ses conseils. Par exemple je n'ai laisse crouter mes macarons que 25-30 mn alors ils sont tous craqueles : ce sont des macarons craqueles a la framboise une nouvelle tendance.Voici la recette que j'ai utilise celle a la meringue simple, pour la meringue cuite, meringue italienne cela sera pour toute a l'heure
  • Lors de mon sejour a Nancy j'avais achete des sachets de blancs d'oeufs liquides comme ceux utilises par les patissiers, tres utiles car pas de jaunes en trop et on congele le trop plein.
  • Donc pour 125 gr de blancs d'oeufs, 25 g de sucre en poudre, 1/2 cuil. a cafe de jus de citron, colorant rouge alimentaire, 225 g de sucre glace, 125 g de poudre d'amandes, 1 pincee de sel.
  • En general il faut autant de sucre glace que de poudre d'amandes c'est le tant pour tant Stephane Glacier ne suit pas cette regle pour mon prochain essai je vais suivre la recette de Pierre Herme pour comparaison.
  • Commencer par tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
  • Puis dans un saladier battre les blancs en neige tres ferme, en y ajoutant le sel, le jus de citron, le sucre en poudre et le colorant.
  • Puis incorporant a la meringue le melange tamise, bien melanger avec une spatule, c'est le macaronnage. On doit obtenir un melange souple et brillant.

  • Remplir une poche a douille avec le melange obtenu puis sur une feuille de papier sulfurise former des petites boules espacees.
  • Moi je me suis lancee dans l'experimentation des macarons allonges style eclairs pour varier les plaisirs.
  • Mettre sur une plaque de four, la tapoter legerement.
  • Laisser crouter assez longtemps, Mercotte laisse crouter plusieures heures cela empeche aux macarons de se craqueler a la cuisson.



  • Et au four chaud 150°C pour 8-9 mn environ, moi j'ai laisse la porte un peu ouverte.
  • Bon ils sont craqueles parfois un peu trop cuit et puis il faudra que je mette moins de pate pour qu'ils soient moins gros mais ils semblent bien bons...
  • Pour la gelee de framboises : je me suis inspiree de la recette des pates de fruits mais moins gelifiee, bon j'ai un peu fait au hasard alors pas vraiment de proportions.
  • J'ai fait cuire des framboises brisees(congelees de M. P...) avec un peu de sucre puis j'ai ajouter de la pectine jaune melangee a du sucre, j'ai fait cuire 10-15 mn, un trait de jus de citron hors du feu.
  • Puis j'ai attendu que cela commence a prendre pour monter mes "macarons".
  • Ensuite il faut attendre 24 H ou meme 36 H pour la degustation car les macarons doivent prendre l'humidite au frigo pour devenir bien moelleux donc en ce moment ils sont au frais...
  • Verdict de la degustation demain...
  • En regardant les photos je me rends compte que je suis loin, loin du resultat souhaite...

11 commentaires:

frederique a dit…

ha bien ç'est parti la folie du macaron!!!
bon c'est vrai que sur l'esthetique ;mercotte te bat ,mais ils ont l'air bien goûteux en tous les cas ...et bravo pour l'initiative ,moi je n'ose encore pas !

Clairechen a dit…

Ils sont mignons tes marcarons!! J'imagine qu'ils fondent dans la bouche!

mercotte a dit…

Hihi Véro, si tu avais suivi toutes mes modifications macaronnesques tu verrais que maintenant je ne les laisse plus du tout croûter ! c'est soit on les cuit tout de suite , soit on les laisse croûter plusieurs heures ! j'ai opté pour la solution cuire de suite pour des raisons pratiques, mais avec la meringue italienne ! Et les cuire sur une double plaque chauffée en même temps que le four et surtout ne pas ouvrir le four !
bon ce que j'en dis c'est chacun sa façon , celle ci me convient ! et regarde Lorette les a réussis aussi ! essaie ! en tout ca bravo déjà pour ce premier essai !

lorette a dit…

Bravo pour l'essai ! Et ça change de la ganache de Mercotte.
Tu vas voir, un peu de pratique dans le macaronnage et quelques tests de croutage, cuisson... Et tu seras au top !

Débo a dit…

Pas mal du tout pour une première... je suis sure que tu vas devenir accro et nous montrer bientôt une nouvelle tentative...

Framboise a dit…

Encore une macaronneuse !! On bave on bave et puis devant la taille de la flaque on finit par essayer ! Moi encore quelques gouttes et je me lance...

sylvie a dit…

Pour un 1er essai je le trouve pas mal réussi et je veux bien y goûter surtout à la framboise!!!

Sylvie a dit…

Tes macarons sont très jolis, tu peux être fière de ton 1er essai !

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Waou!!!!!Bon, petits, pour en faire une bouchée.....
Bienvenue chez les macaronmaniaques!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Celat a dit…

Bravo pour cette première!Craquellés ou pas j'en mangerais bien!

tuitok a dit…

Maman dit tout le temps qu'elle va en faire mais elle fait tellement de choses que les macarons ben j'ai pas encore eu l'occasion d'en manger.Bon je vais insister lourdement,bisous