jeudi 25 mai 2006

Petit apero dinatoire avec plein de recettes "blogguiennes"

Hier petit apero entre amis, j'ai peche quelques recettes a droite et a gauche dans la blogsphere culinaire.


  • Voici une recette de Fred de gourmandises : Creme de mais a la ciboulette.
  • Recette pour 6 petites verrines. 1 petite boite de maïs (150g), 7cl de creme fraiche, 1c à c de ciboulette, feuille de gelatine, sel ,poivre
  • Mixer le mais avec la creme ,saler , poivrer et passer le tout au chinois; recuperer cette crème de mais.
  • Faire ramollir la gelatine dans de l'eau froide
  • Chauffer un peu de creme de mais , ajouter la gelatine et faire fondre
  • Quand la gelee est fondue melanger avec le reste de crème et ajouter la ciboulette
  • Repartir cette crme dans les petits verres 
  • Reserver au frigo jusqu'au moment de servir !




  • Des crackers a la tomate delicieusement croustillants.
  • Recette empruntee au blog Lorraine delices. 120g beurre ramolli, ½ cuil a cafe de sel, ½ cuil a cafe de levure chimique, 1 œuf, 300g de farine tamisée, 1 pot de puree de tomates confites.
  • Battre le beurre en pommade ; ajouter l’œuf, le sel et la levure, melanger.
  •  Incorporer les tomates au 1er mélange
  •  Ajouter peu a peu la farine en melangeant . Petrisser jusqu'a obtention d'une pate lisse,
  • Envelopper cette pate et laisser la reposer 1h au frais.
  • Prechauffer le four a 180°C
  • Abaisser la pate  et piquer la avec une fourchette.
  • Decouper ; enfourner pendant 15 mn env, laisser les refroidir. 
  • Ils se conservent tres bien dans une boite hermetique.


  • Une recette maison : des rillettes de truite fumee.
  • Mixer de la truite fumee puis y ajouter un trait de jus de citron, quelques gouttes de tabasco et de sauce worchester , 2-3 cuil. de creme fraiche.
  • Reserver au frais jusqu'au service.


  • Autre classique des aperos : du hoummos.



  • Pour finir en beaute les desserts : une mousse de carambars.
  • Pour 9-10 personnes, faire fondre un sachet de 350 gr de carambars dans 120 gr de lait et y ajouter 3 feuilles de gelatine.
  • Puis laisser refroidir, remuer de tant en tant pour eviter la formation d'une peau.
  • Monter 50 cl de creme liquide en chantilly et ajouter aux carambars fondus.
  • Repartir dans vos ramequins et au frais pendant quelques heures.
  • Bavarois aux fruits de la passion : Recuperer la pulpe de 10 fruits puis les passer au chinois.
  • garder les grains pour la deco et le croquant.
  • Faire chauffer une partie du jus et y ajouter 3 feuilles de gelatine prealablement ramollies, melanger les 2 jus
  • Monter 50 cl de creme liquide en chantilly et l'incorporer au jus des fruits.
  • Repartir dans vos coupelles et reserver au frais.
  • Faire quelques heures a l'avance.

14 commentaires:

frederique a dit…

une petite dînette bien chic madame ....que tes invités ont du bien apprécier....car nous on l'apprecie déjà sur l'écran !!

Débo a dit…

Si la dînette peut prendre le train jusque Paris, je me ferai un plaisir de lui faire visiter la capitale ;-)

sylvie a dit…

Super le buffet, que de bonne chose, bravo vous avez du vous régaler!!

supertouillette a dit…

Merci beaucoup!
J'enregistre cette page pour mes prochains apéros. Je trouve tous tes plats "équilibrés" au niveau des saveurs.

Merci donc de me servir de modèle!

Mitsuko a dit…

On s'inviterait bien à ton apéro! :)

Auré a dit…

Oh la crème de maïs ça c'est original...!

Hélène a dit…

Mousse de carambars, c'est très original.

Adèle a dit…

Les apéritifs dinatoires, c'est ce que je préfère : le tien est superbe!

Alhya a dit…

je viens enfin de relever ces merveilleuses petites idées, merci!

Karine a dit…

Je découvre ton blog... Vraiment très très chouette, ce design ! C'est du "fait-maison" ? Et, pour ne rien gâcher, les recettes que tu proposes me paraissent tout à fait à mon goût ;)

veronica a dit…

merci Karine pour les recettes et pour mon blog.Oui tout est fait maison, grace a ce blog j'ai decouvert la joie d'utiliser des css et du html...

anne a dit…

Cette mousse aux carambars m'intrigue! j'ai bien envie de tester ta recette!

Gourmet a dit…

Que belle et bonne recettes!!!
W aperò!! :)
Brava Verò!

Celat a dit…

Au prochain apéro tu m'oublies pas hein!