samedi 13 mai 2006

Sables a la farine torrefiee : j'ai invite This et Gagnaire dans ma cuisine...


Pas vraiment, mais depuis qu' Herve This partage ses recherches culinaires sur le site de Gagnaire, je me dis que moi aussi je vais jouer a l'apprentie chimiste...
Bon pas si facile, premier essai des glacons de gaspacho en gelee : la gelee n'a pas voulue rester autour de mes glacons il faut que je m'y remette ...

Alors pour ma seconde experience j'ai choisi une recette plus facile : il suffit de faire torriefier la farine dans son four pour obtenir une farine au gout de chocolat, de noisettes magie de la chimie... 
  • Torréfier n'est pas difficile : on étale la farine sur une plaque et au four pendant 20 mn a 160°C, quand la couleur voulue est atteinte, on sort la plaque.
  •  La farine a pris un goût de chocolat, un peu comme les olives noires que l'on fait sécher une nuit à 100°C et que l'on réduit ensuite en poudre.
  •  Normal : le chocolat aussi a été torréfié" (Herve This).
  •  Donc l'astuce est de This et la recette de Gagnaire mais cela marche aussi pour faire du pain ou toute autre patisserie.

  • Pour 30 sablés : 180gr de beurre, 250gr de farine torréfiée, 125gr grammes de sucre , 3 grammes de sel, 3 jaunes d'œufs durs, 25cl d'eau de source.
  • On commence par torrefier la farine :mettre la farine sur une plaque, la cuire 20 minutes a 160 °C, la brasser de temps en temps. 
  • La laisser refroidir sur la plaque. La tamiser.
  •  Realiser la pate: melanger le beurre , le sucre , le sel, puis la farine puis les jaunes durs (cela permet d'obtenir des sables tres tres friables).
  • Laisser reposer une nuit.
  • Faire un boudin avec la pate ou faire les sables a l'aide d'emportes pieces.
  • Moi j'ai choisi de faire des sables carres. Cuire a 160 °C environ 10 minutes ils doivent juste dores.
  • Laisser un peu refroidir(si vous y arrivez !!) et on peut alors deguster des sables au gout etrange de cacao grille, de noisettes ... si si Frederique ils sons tres tres bons mes petits sables.


11 commentaires:

frederique a dit…

ha oui....tu n'as pas l'air enthousiaste !!!
moi j'ai trouvé une farine au goût de noisette ; c'est la farine de soja !!!

moony a dit…

Moi qui suis une foldingue de sablés qu'est-ce qu'elle me plaît ta recette!!!!

kitchenette a dit…

C'est incroyable cette histoire, une farine au goût de chocolat! Je vais essayer!

sylvieaa a dit…

Ils ont l'air sablé à souhait, Mmmm trop bons!!!

Framboise a dit…

En voilà une experience qu'elle me plait !! S'ils aussi bons que beaux je me rends.

Celat a dit…

Je trouve ça excellent cette histoire de farine torréfiée!
PS:hihihi...Promis je lui ferai des macarons très vite,bise

mercotte a dit…

Si c'est Hervé Thys qui le préconise, je suis sûre que ça marche...la preuve tes sablés sont super et carrés ça change ! Je torréfie déjà mes poudres, mon café, allons y donc pour la farine!

frederique a dit…

ha ...le très très bon me manquait !!
jeudi prochain je devrais être dans le coin ..cuisine ...,si tu es là je te ferai un petit coucou !!

Marmitedecathy a dit…

Ca donne envie d'essayer, moi qui adore les sablés !

Alhya a dit…

De la farine torréfiée, quelle bonne idée! J'adore ce genre de "petits trucs", merci d'avoir partagé cette découverte!

Capucine a dit…

Bonjour,

Les 25cl d'eau on disparu dans la recette. je les ai rajouté dans le mix sucre, sel farine, oeuf dur, j'ai bien?
Merci.