jeudi 1 juin 2006

Petites brioches artichauts-tomates et guacamole d'artichauts


Suite de mes preparatifs pour l'apero dinatoire "anniversoire" : post special artichaut en esperant que cela donne des idees a la meteo et qu'il fasse plus chaud...................(tres tres inspiree la demoiselle!!!)
Je voulais proposer des bouchees salees mais pas de cakes parfois trop bourratifs alors top idee j'ai realisee des brioches salees.
  • Pour la pate a brioche : voici la recette, classique j'ai juste rajoute un peu de sel en plus et diminuer le sucre.
  • 220 ml de lait tiède, 1/2 cuillère à café de sel, 4 jaunes d'oeufs à température ambiante, 3 cuilleres à soupe de sucre, 550 g de farine, 100 gr de beurre froid coupé en petits cubes et 1 sachet de levure deshydratée.
  • Melanger tous les ingredients dans votre map puis programme pate.
  • Je l'ai faite la veille puis apres une nuit de fermentation la faire tomber y ajouter des coeurs d'artichauts cuits et des tomates sechees bien petrir puis mettre dans les moules, attendre encore 2 heures pour que la pate monte bien.
  • Puis au four 15 mn a 180°C.
  • Avec ces quantites on peut realiser 40-45 petits brioches.

  • Puis pour changer du guacamole classique a l'avocat une version toute en finesse celui aux artichauts.
  • Faire cuire 800 gr de fonds d'artichauts au micro-ondes avec 2-3 cuil.a soupe d'huile d'olive,du sel,de l'origan et un demi verre d'eau pendant 9 mn.
  • Mixer les fonds cuits avec l'eau de cuisson, ajouter une petite poignee de tomates sechees, de la coriandre, un jus de citron, gouter et rectifier si necesssaire l'assaisonnement et la texture en rajoutant un peu d'huile d'olive.
  • Mettre au frais en attendant de servir avec les crackers tomates ou pesto.

6 commentaires:

Francesca a dit…

complimenti per il tuo blog molto bello. Io purtroppo non conosco il francese ma cerco di capire:)

Audrey a dit…

uhm...trop bien en vue des apéros de cet été!

Mercotte a dit…

C'est interessant la brioche salée ça ouvre des horizons!

Framboise a dit…

Hmmmmmmmm ! Et j'adore ces moules ! Ici je les trouve parfois sous le mon de "party nut cups" mais en France tu trouves ça où ?

Alhya a dit…

le guacamole aux artichauds, quelle bonne idée!

Fabienne a dit…

C'est très appétissant ...