vendredi 9 juin 2006

Petites verrines : gaspacho en gelee et concombres



Voici pour finir avec mon diner apero : des verrines gaspacho et concombres.

En revanche avec le stress de la soiree et la fatigue de la preparation de ce repas j'ai oublie de prendre plein de photos : celles des mousses de concombres au zeste de citron, terrine de canard, foies gras cuits au sel, 48 petits 1000 feuilles a la mousse legere citron, et surtout le grans gateau d'anniversaire bavarois litchi et chiboust d'ananas zut zut et rezut...et puis mon superbe jambon caramelise au miel un vrai delice,tres facile et tres tres bon.

  • Pour les verrines : on peut utiliser du gaspacho tout fait ou maison : faire chauffer une petite partie du gaspacho et y faire dissoudre de la poudre d'agar agar pour 2 litres moi j'ai utiliser 5-6 g de poudre car l'agar agar prend moins bien en milieu acide
  • Puis melanger au reste du gaspacho, en verser un peu au fond de la verrine, y deposer du concombre (sans les graines) coupe en petits carres et hop le reste du gaspacho
  • Pour finir une rondelle de mini-concombre, tres fine grace a la mandoline.
  • Au frais jusqu'au service.
  • mousse de concombres menthe-citron.
  • Faire une soupe de concombre, eplucher et epepiner le concombre.
  • Dans un mixer mettre le concombre, huile d'olive, menthe,un peu de lait.
  • Puis monter de la creme liquide en chantilly melanger les 2 preparations
  • Disposer dans de petits moules et saupoudrer de zeste de citron vert, au frais jusqu'au service.


  • Ce jambon au miel, une superbe idee pour un diner au jardin sous les etoiles : commander un jambon de 4 kg cela suffit pour 45-50 personnes.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Inciser le dessus du jambon en croisillons, puis l'arroser de bouillon et au four pour 45mn de cuisson en l'arrosant continuellement.
  • Preparer le glacage : melanger 3-4 cuil. a soupe de miel, moi j'ai utilise un miel d'ulmo du monoprix(dans la gamme produits equitables) avec 1.5 cuil. a asoupe de moutarde, faire chauffer le tout et en badigeonner le jambon regulierement pendant le reste de la cuisson 45 mn.
  • Laisser ensuite au four eteint jusqu'au service.
  • Un vrai delice car tout le jambon aura pris le gout particulier du miel.

13 commentaires:

Choupette a dit…

C'est toujours un plaisir de passer dans ta cuisine!

Débo a dit…

C'est joli tout plei, ça me tente beaucoup...

sylvie a dit…

Ca doit être décilieux et trés frais, j'aime beaucoup!!!

Adèle a dit…

Ta présentation est superbe, vive l'été!!!!

Papilles et Pupilles a dit…

J'ai justement fait du gaspacho hier (recette demain). C'est vrai que par ces chaleurs c'est délicieux. Très belle présentation.

menus propos 36356:1:1440x236356:1:1440|19062552|19062552|19062 a dit…

Belles verrines ma foi!
Quel boulot tu as produit, c'est fou. Bravo!

menus propos a dit…

Bon rien compris, mon message a disparu... Grrrrrrrrrr... Je disais donc que tes verrines étaient bien jolies, que tu as abattu un boulot pour ce buffet... incroyable! Bravo!

Juliette Godart a dit…

This is my first visit at you blog and let me say to you a single, but efficient, word: GREAT!

mamina a dit…

On peut venir?

Patricia a dit…

merci pour toutes ces belles idées !

frederique a dit…

super bravo ...pour ce repas !!!
quel rafinement ,tes invités ont du apprecier...du moins je l'espere !

Gourmet a dit…

Voy a repetirla en mi blog!!!
bravo!bravo!bravo! a Verò!!!
Bisous

Sandra

Malice et pain d'épices a dit…

hello
je crois que tu es sur Lyon. on organise un pique-nique entre bloggeuse culinaire lyonnaise lundi. tu peux m'envoyer un mail pour que je te raconte tout ça? tcho!