dimanche 9 juillet 2006

Gaspacho betteraves-orange et declinaison : gelee et tuiles

Voici une entree qui me fut inspiree par 1 dessert trouve dans le livre : vin et chocolat. Il est compose d'un gaspacho betteraves-orange, une tuile de betterave et d'une gelee du gaspacho
  • Pour la tuile de betteraves
  • J'ai utilise des betteraves deja cuites et bio, donc reduire en puree une moitie de betterave puis y ajouter du sucre glace (2 volumes de sucre pour 1 de puree).
  • Etaler sur du flexiplan en forme de cercle pas trop epais, puis au four 100°C pour 2 heures.
  • On obtient une tuile transparente et rose avec un gout particulier mais agreable.
  • Reserver au sec.



  • Gaspacho betteraves-oranges : 
  • Reduire le reste des betteraves (4 petites) puis y ajouter le jus de 2 oranges,saler,poivrer selon votre gout et 2 cuil. a soupe de vinaigre balsamique blanc.
  • Ajouter un peu de zeste d'orange et reserver au frais.

  • Pour la gelee : concentration d'agar agar pour 100 ml 1 gr d'agar agar
  • Prelever un peu du gaspacho, le faire chauffer puis y ajouter de la poudre d'agar agar.
  • Bien remuer et amener a ebullition. Cuire encore pendant 2 mn.
  • reserver, le temps que la gelee prenne;



  • Pour le montage
  • A faire juste avant de servir.
  • Dans un verre assez haut,deposer quelues cuillerees de gaspacho,saupoudrer de zeste d'orange puis "essayer" de faire tenir une tuile de betteraves en travers du verre.
  • Le plus delicat, deposer une petite quantite de gelee sur la tuile.
  • Pour finir recouvrir le verre d'une derniere tuile et d'un zeste d'orange pour le contraste des couleurs.
  • Le gaspacho et la gelee doivent etre tres froids.
  • Deguster sans attendre.



Bon les saveurs se melangent bien, en revanche il faudra que je fasse des tuiles plus epaisses pour qu'elles puissent bien supporter le poids de la gelee a retravailler.

9 commentaires:

Ninnie a dit…

les tuiles de betteraves sont mes prochaines à l'essai, je garde donc ta recette en tête! Merci, très belles les photos en passant!

Choupette a dit…

Tu as eu vraiment un excellente idée de faire gaspacho et gelée! sans parler des tuiles de betterave qui donnent au tout une allure certaine!

sylvieaa a dit…

Recette trés originale, j'adore les tuilles de betterave!!!

sylvie a dit…

C'est très original et superbe !

Fabienne a dit…

Elles sont superbes et quelle présentation

Omo_chakir a dit…

quelle idée de faire des tuiles de bettrave !!! bravo et chapeau !
c'est vraiement super

Alhya a dit…

Toujours fin, élégant et original... admiration!

Gourmet a dit…

Tres chic..verò!! Et tres bon.. :)
Superbe montage!
Bisoux

lilizen a dit…

comme je ne suis pas trop betterave...je vais la tenter, histoire d'exorciser de vieux démons (merci Blog Appétit 8 ! j'ai retenu la leçon !)...et merci Véro!