mercredi 26 juillet 2006

Gelee de chocolat noir+gelee de pamplemousse+bavarois feve tonka : une nouvelle terrine


Donc apres ma terrine fraicheur issue de mon 1000 feuille frais (que j'ai deja fait 3 fois cette semaine cause diapos parties a droite et a gauche) voici le côté sucré des terrines.

Suite au post de Peche de gourmandise : gelees de chocolat blanc j'ai eu envie d'essayer avec du noir corse, un rien amer.

Bon la gelee pas tout le monde n'aime alors j'ai combine avec un bavarois a la feve tonka , avec une base de chocolat blanc et puis pour faire estivale un coeur de gelee au pamplemousse.

  • Pour le bavarois : faire fondre 250 gr de couverture chocolat blanc, puis y ajouter 3 feuilles de gelatine prealablement ramolies.
  • Raper 1 feve tonka dans le chocolat.Reserver au frais.
  • Monter 25 cl de creme liquide en chantilly et l'ajouter delicatement au chocolat blanc.
  • Attention les 2 preparations doivent etre bien froides pour que le melange soit homogene.
  • Remplir le moule mou avec la preparation et au frais.




  • Pour la gelee de pamplemousse : faire chauffer 5 mn des quartiers de pamplemousse avec du sucre pour en retirer le jus.
  • Passer au chinois et ajouter 2 feuilles de gelatine, quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse pour renforcer le gout.
  • Verser dans un moule a cake sur une epaisseur de moins d'1 cm..
  • Laisser prendre au frais.
  • Pour les mesures j'ai fait au pif ...

  • Une fois gelifie, decouper en un rectangle un peu plus petit que le moule du bavarois a la feve tonka et reserver au frais
  • On comprend mieux sur la photo. 


  • Pour la gelee de chocolat noire : faire fondre 300 gr de chocolat noir au micro-ondes.
  • Puis faire dissoudre 6 feuilles de gelatine ramollies dans 40 cl d'eau chaude.
  • Ajouter au chocolat, bien melanger.
  • Faire refroidir et verser sur la gelee de pamplemousse.
  • Reserver au frais pendant 24 H.
  • Deguster tres frais.

  • Quelle degustation alors la gelee de pamplemousse avec celle au chocolat une revelation l'impression de manger des ecorces de pamplemousse confites enrobees de chocolat, mais en plus subtil et le bavarois feve tonka apporte de la legerete face au chocolat noir.
  • J'avais peur que l'on sente trop l'amertume du pamplemousse que nenni.

Bon comme j etais pressee de voir le resultat j'ai demoule trop vite et le bavarois n'est pas au carre ....

24 commentaires:

Débo a dit…

Super terrine !!! Je suis heureuse de voir que je ne suis pas la seule à avoir succombé à la gelée de chocolat: c'est vraiment une sensation incroyable en bouche !!
Merci encore à Choupette de nous l'avoir fait découvrir

Elvira a dit…

Wouaouh! C'est très beau!

Ninnie a dit…

Un plat d'une beauté rare, bravo! Je cherchais, et je ne plaisante pas, une gelée de chocolat noir tout dernièrement! Merci!

Alhya a dit…

je n'ose imaginer le goût de cette merveille!!! je ne sais pas comment tu fais pour réaliser des choses toujours si élégantes et fines: ça m'épate totalement!

Choupette a dit…

Ce doit être..........!!!! je ne vais pas tarder à essayer ta recette, dés que j'ai du monde car vraiment bravo! et comme je suis contente d'être à l'origine de ton inspiration!!!! Décidément mon post aura permis de découvrir de bien belles choses, puisqu'à après Débo c'est toi qui t'y colles!!! Merci pour le clin d'oeil!
Et avec une gelée orange ce doit être bien aussi.

sylvieaa a dit…

Ca doit être merveilleusement bon!!!!

béa a dit…

c'est vrai que tout cela a l'air délicieux !
Comment ça il n'est pas au carré ? Je croyais que c'était fait exprès : j'avais une recette de bavarois/mousse aux 3 chocolats dans laquelle à chaque couche, il fallait faire prendre en mettant le moule de travers pour un résultat zigzaguant ... alors moi quand c'est de travers je pense que c'est normal ;)

Gourmet a dit…

Golosooooooooo... Veronica sei un portento con i dolci.. e non solo!!!
:-D

Scherneel a dit…

ça a l'air franchement terrible!!

Mercotte a dit…

Superbe , je n'ai qu'un mot superbe !!
pas trop de gélatine ?? les proportions pour le bavarois me semblent énormes pour 250g de chocolat blanc...je mets 1g de gélatine pour 100g de chocolat !! j'attend ta réponse avant d'essayer car ta recettet me tente bp!

Mercotte a dit…

Superbe , je n'ai qu'un mot superbe !!
pas trop de gélatine ?? les proportions pour le bavarois me semblent énormes pour 250g de chocolat blanc...je mets 1g de gélatine pour 100g de chocolat !! j'attend ta réponse avant d'essayer car ta recettet me tente bp!

veronica a dit…

oups je vais rectifier j'en ai mis que 3

lilizen a dit…

je la trouve géniale ta terrine, unseul mot bravo!; j'ai bien envie de la tenter itou!

Fabienne a dit…

J'adore ta terrine et tes photos sont super appétissantes !

Thalie a dit…

mmm sublime Véro, je fonds ( encore plus lol...)
Comment pouvais-tu douter l'harmonie de ta gelée pamplemousse avec celle au chocolat? voyons..
en plus c'est très visuel.
où trouves-tu la fève de tonka ?

veronica a dit…

merci beaucoup a toutes.
Je ne doutais de l'harmonie mais j'avais peur que ma gelee de pamplemousse soit trop amere.
pour lafeve de tonka je la ramene de nancy.
Si tu en veux tu me le dis je vois ma soeur le mois prochain.

mamina a dit…

C'est vraiment trop beau et bien tentant. En plus, dès qu'on entend le mot gelée, par ce temps on frémit d'aise... quand en plus c'est chocolat-pamplemousse, on défaille. J'essayerais bien aussi la même avec choco-citron.

cécile a dit…

Trés belle réalisation !

Zénobie a dit…

De quoi réconcilier l'Homme avec les terrines!!

malica_38 a dit…

Trop tard, j'ai testé la recette avec 6 feuilles et j'ai tout jeté....
Dommage.
Ca m'avait fait un gloubi goulba impossible à remuer?
J'avoue que j'ai été très décue.

lorette a dit…

joli beau ! Moi aussi, j'ai bien envie d'essayer !

salwa a dit…

Elle est magnifique cette terrine

estelle a dit…

je suis impressionnée, c'est superbe et çaa l'air délicieux !!

Mimosa a dit…

pamplemousse chocolat, super association, ça semble très bon!