mardi 4 juillet 2006

Mousse framboises-melon


Avec cette chaleur les seuls desserts que je supporte sont les salades de fruits : on peut en abuser et puis multiplier presque a l'infini les combinaisons...
Ainsi mes papilles ont beaucoup apprecie l'alliance framboises-melon et j'ai decide de decliner ce melange en "dessert plus dessert".
Et voila ma mousse-framboises-melon.
  • Pour la mousse framboises : 500 gr de framboises, 160 gr de sucre, 40 cl de creme liquide et 160 gr de sucre.
  • Faire un coulis avec les framboises et le sucre,les pepins de framboises sont souvent un probleme parce qu'ils vont toujours se cacher entre 2 dents au fond, tout au fond et ensuite impossible de l'en deloger.
  • Moi j'adore parce que cela rajoute du croquant donc si vous y etes allergiques, avant de commencer votre coulis: reduire les framboises en puree puis les passer au tamis pour recuperer le jus ou alors trouver une ame tres charitable pour eliminer un a un les grains (le seul probleme cela prend plus de temps et pas sure que l'ame charitable le soit encore apres cette epreuve !!!)
  • Donc faire cuire le melange framboises-sucre 10-15 mn puis y ajouter 3 feuilles de gelatine ramollies.Faire refroidir.
  • Battre en chantilly la creme liquide, texture mousseuse pas trop ferme et melanger les 2 preparations, voila il suffit maintenant de remplir les verines.Et au frais une 1/2 journee.


  • Pour la mousse de melon :  1/2 melon, 15 cl de creme et 2 feuilles de gelatine.
  • Reduire la chair en puree puis la faire chauffer 5 mn, y ajouter la gelatine ramollie. Bien remuer et reserver au frais.
  • Monter la creme en chantilly mousseuse et l'ajouter a la puree de melon.


  • Intercaller les 2 mousses dans les verrines garnir de fruits et au frais juqu'au service.A deguster sans trop de moderation, on oublie le maillot ...
  • La mousse framboise prend un peu le dessus sur le gout delicat du melon donc la prochaine fois moitie-moitie dans la verrine.

13 commentaires:

Débo a dit…

Tellement simple mais tellement bon !!! On aurait tord de s'en priver

Choupette a dit…

c'est vrai qu'avec la chaleur un dessert léger comme celui-là est le bienvenu!

sylvieaa a dit…

Mousse melon, je ne connaissai pas, ça me plait bien. trés belle coupe super tentantes.

mamina a dit…

Je retiens le moitié-moitié, Merci.

Alhya a dit…

je retiens la recette de la mousse de melon... et je vais peut être même faire une verrine moit/moit, comme Mamina: sublime!

anne a dit…

2 des mes fruits préférés réunis en une mousse légère: miam ça donne envie de passer au dessert!

Sylvie a dit…

L'association du melon et de la framboise doit être terrible !
Je veux bien de cette p'tite mousse bien fraîche ;o)

Anonyme a dit…

On ne se lasse pas des mousses de fruits. Je retiens l'association framboises-melon.
Venor
Un dimanche matin à Lyon

Chantal33 a dit…

Mmmm, ça a l'air trop bon!je ne connaissais pas la mousse de melon... tu me donnes des idées!

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Bien frais!!!!!
Bonne idée!!!!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Fabienne a dit…

Une mousse au melon, quelle excellente idée ...

Stéphane a dit…

Je proposerais bien le blanc d'oeuf en neige à la place de la crème si on ne veut pas oublier le maillot, mais on va encore m'accuser de jouer à la frontière de l'hygiène ;-) Très bonne idée que cette mousse de melon, on en voit fort peu souvent en fait, c'est plutôt étonnant...

Auré a dit…

miam! framboises et melon, mes fruits préférés!